Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Бухгалтерский и налоговый учет резервов на отпуск

Как создать резерв на отпуск в бухгалтерском учете

Резерв на предстоящую оплату отпусков признается оценочным обязательством фирмы, а порядок его учета регулирует ПБУ 8/2010.

С какой целью Законодатель ввел такое понятие, как «оценочное обязательство»?

Все факты хозяйственной деятельности предприятия подлежат отражению в бухгалтерском учете и отчетности.  Оценочные обязательства, в том числе по оплате отпусков, — помогают сделать отчетность достоверной и приближенной к реальности.

Практически у всех сотрудников предприятия на отчетную дату имеются неиспользованные дни отпуска, которые, в соответствии с трудовым законодательством, работодатель обязан предоставить и оплатить.

Следовательно, на любую отчетную дату у организации имеются оценочные обязательства перед работниками по оплате накопившихся неиспользованных дней отпуска, а также оценочные обязательства перед  бюджетом по уплате страховых взносов с сумм таких отпускных.

В бухучете формировать резерв на оплату отпусков обязательно! Данное требование закреплено в ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Все фирмы обязаны создавать такой резерв.

№ 34н, который предусматривал возможность создания резерва на оплату отпусков в бухучете по желанию организации.

Есть исключение!

Малые и микро предприятия могут не формировать резерв на оплату отпусков (на основании п. 3 ПБУ 8/2010, ч. 4 и 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Малые и микро предприятия, которые могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, вправе создавать в бухучете оценочное обязательство на оплату отпусков добровольно.

Следует помнить!

Если организация по итогам прошедшего года утратила статус малого предприятия, то в текущем году уже обязательно создавать оценочное обязательство на оплату отпусков.

 Конкретная методика определения величины резерва разделом III ПБУ 8/2010 не предусмотрена.

Поэтому данную методику нужно самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Как наиболее просто считать резерв?

1 этап – выбрать периодичность расчета и отчислений в резерв и закрепить его в учетной политике: месяц, квартал или год

Обратите внимание!  Создание резерва на конец каждого месяца является самым точным расчетом.

3 этап – рассчитать средний дневной заработок каждого сотрудника

(Среднедн. заработок х кол-во дней отпуска)

(Среднедн. заработок х кол-во дней отпуска) х тариф страховых взносов

При численности более 50 человек можно снизить трудоемкость расчета и вычислять сумму резерва, используя суммарно среднедневной заработок группы (или отдельно каждого отдела) по предприятию.

Мы рассмотрели создание резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете. Далее в данной статье осветим создание оценочного резерва в налоговом учете.

В соответствие со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ Резерв на оплату отпусков в налоговом учете создается для равномерного учета расходов в течение года.

Следует помнить о том, что в налоговом учете организаций, уплачивающих налог на прибыль, создание данного резерва не является обязательным.

А для организаций – спецрежимников (на УСНО и ЕНВД)  и вовсе не предусмотрено создание резерва на оплату отпусков (п. 1 ст. 346.14, п. 2 ст. 346.17, ст.

346.29 НК РФ).

Обратим Ваше внимание на то, что решение о создании резерва нужно в обязательном порядке закрепить не только  в Бухгалтерской учетной политике, но и в Учетной политике для целей налогообложения.

Способ резервирования, ежемесячный процент отчислений в резерв и предельную годовую сумму отчислений в резерв необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения (п. 1, 6 ст. 324.1 НК РФ).

Требования статьи 324.1 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и письма Минфина России от 25 октября 2016 г.

№ 03-03-06/2/62147 предписывают создавать расчет или смету в произвольной форме со всеми обязательными реквизитами для исчисления процента отчислений в резерв.

– в бухгалтерском учете – резерв определяем расчетным путем (как мы показали в данной статье),

– в налоговом учете – нужно вычислить процент для ежемесячных отчислений в резерв.

Ежемесячный процент отчислений в резерв = (Предполагаемый размер выплаты на предстоящий год с учетом взносов) / (Предполагаемая сумма расходов на оплату труда на предстоящий год) х 100%

Ежемесячная сумма отчислений в резерв в НУ = (Фактическая сумма расходов на оплату труда) х (Ежемесячный процент отчислений в резерв)

Ежемесячную сумму отчислений в резерв можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 24 ст. 255 НК РФ).

Таким организациям следует помнить  о том, что организация, которая рассчитывает налог на прибыль методом начисления может создать резерв на оплату отпусков в налоговом учете (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).

Но по сотрудникам, занятым в деятельности на ЕНВД, делать отчисления в резерв не вправе.

Обязанность формировать резерв на оплату отпусков определена нормами нового ПБУ 8/2010 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы”, утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н. Действие же ПБУ 8/01 “Условные факты хозяйственной деятельности” признается утратившим силу с бухгалтерской отчетности за 2011 г.

а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать;

б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;

в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Итак, организация в соответствии с Трудовым кодексом РФ обязана предоставить своим сотрудникам ежегодные отпуска и оплатить их. Такая обязанность возникает в результате выполнения работниками трудовых функций, и избежать ее организация не может. Для выполнения этого обязательства компания понесет расходы, то есть произойдет уменьшение экономических выгод.

Резерв на оплату отпусков признается в бухгалтерском учете:

  • в том отчетном периоде, в котором работники выполняют трудовые функции, в результате которых у них возникает право на оплачиваемый отпуск – если отпуск может быть перенесен на будущие отчетные периоды;
  • в том отчетном периоде, в котором у организации возникла обязанность по возмещению отпуска – если отпуск не может быть перенесен на будущие отчетные периоды.

В бухгалтерском учете резерв на оплату отпусков отражается на счете учета резервов предстоящих расходов. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 96 “Резервы предстоящих расходов” предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу.

Резервирование сумм отражается страховой организаций по кредиту счета 96 “Резервы предстоящих расходов” в корреспонденции с дебетом счета 26 “Общехозяйственные расходы”. В зависимости от трудовой функции работников и особенностей выполненной ими работы расходы, связанные с отчислением в резерв на оплату отпусков, должны относиться на соответствующие субсчета, открытые к счету 26 “Общехозяйственные расходы”.

Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся на дебет счета 96 “Резервы предстоящих расходов” в корреспонденции со счетами 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”. Счет 97 “Расходы будущих периодов” для отражения отпускных теперь не используется.

При недостаточности суммы начисленного резерва для выплаты отпускных затраты по погашению обязательства отражаются в бухучете как текущие. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 21 ПБУ 8/2010 признанное оценочное обязательство может списываться в счет отражения затрат по выполнению только того обязательства, по которому оно было создано.

При избыточности суммы начисленного резерва ее остаток относится на следующие периоды, что напрямую следует из абз. 2 п. 22 ПБУ 8/2010. Например, при изменении условий трудовых договоров, приводящих к формированию избыточных сумм резерва, неиспользованные суммы не списываются на доходы организации, а переносятся при формировании резерва в следующем периоде.