Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дарственная на квартиру на украине

Что такое дарственная или договор дарения

На основании статьи  717 Гражданского кодекса Украины:

Договор дарения – это передача права собственности от дарителя к одариваемому человеку на безвозмездной основе – бесплатно. Передача права собственности возможна в настоящем моменте – сразу, либо в будущем с условиями наступления подарка. В любом случае даритель обязуется передать имущество одариваемому бесплатно в дар, ничего не ожидая взамен.

Подарить можно только то, что принадлежит вам. Например, арендованную недвижимость подарить нельзя. Форма договора дарения должна быть письменная с обязательным нотариальным удостоверением. Оформляется у нотариуса.

Что такое договор дарения?

Чтобы подготовить такой договор, не обойтись без услуг профессионального нотариуса, обратившись в контору по месту регистрации недвижимости или по месту регистрации дарителя/одариваемого. Важно, чтобы обе стороны, заключающие договор достигли совершеннолетнего возраста и были дееспособны (в ином случае, документ можно подписать исключительно при условии наличия документального согласия родителей или попечителей).

Различают два вида договоров:

  1. Реальный.
  2. Консесуальный.

Первый вариант предполагает, что право собственности на квартиру переходит к одариваемому прямо с минуты заключения договора.

Второй – переход права собственности на жилье одариваемый имеет спустя некоторое время.

Важно! В этом есть некий минус – если человек, отчуждающий имущество умер до момента вступления в силу договора, то объект недвижимости перейдет к законным наследникам.

В статье 203 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) указано, что любой договор отчуждения имеет законную силу в таких случаях:

  • его условия не противоречат положениям ГКУ, других законов и моральным принципам общества;
  • даритель обладает полной гражданской дееспособностью;
  • стремление подарить осуществляется свободно без давления и соответствует воле дарителя;
  • заключение договора дарения под влиянием заблуждения, обмана, тяжелого обстоятельства — противозаконно, суд такие соглашения не признает;
  • договор должен быть оформлен по правилам законодательства;
  • условия договора обеспечат реальное наступление правовых последствий, предусмотренных соглашением;
  • если предмет договора дарения — недвижимость, принадлежащая детям, и договор совершают их родители, усыновители или опекуны, то соглашение не может нарушать имущественные права детей-владельцев.

Что лучше: дарственная или завещание?

Если договор наследования вступает в силу только после смерти завещателя, то дарственная на квартиру в Украине – еще при жизни членов семьи.
Если вы подарили квартиру, то вы лишаетесь каких-либо прав на нее, поэтому нужно хорошо подумать перед сделкой. Не останетесь ли вы на улице, подарив свою квартиру? Не будут ли ваши дети относиться к подаренной им квартире легкомысленно, например, заложив ее в банке, но так и не сумев выплатить кредит? Обезопасить себя можно, составив дарственную с тем условием, что вы там можете жить до смерти. Хотя договор дарения в наше время часто используют, чтобы сохранить свое имущество в таких случаях, как неудачи в бизнесе или возврат долга.

Если дети, которым родители подарили квартиру, умрут по трагическому стечению обстоятельств раньше родителей, то родители уже смогут претендовать на нее только вместе с другими ближайшими родственниками. Чтобы застраховать себя от подобных случаев, в ответ на дарственную попросите детей оформить на вас завещание.
Если вы передумали дарить, а сделка уже заключена, то у вас есть ровно год, чтоб по суду отменить сделку.
Стоимость подоходного налога одинакова и для одариваемого, и для наследника. Она не составит ничего, если одариваемыми являются родственники первой степени родства: дети (в том числе усыновленные), жена, муж, родители жены или мужа, а также инвалиды 1-ой группы и сироты.
Если же вы не являетесь родственниками первой степени дарителю или не состоите с ним в родстве, тогда налог составит 5% от стоимости наследства или подарка; налог 15% нужно заплатить, если вы не являетесь гражданином Украины, а лишь проживаете здесь или имеете на территории Украины свой бизнес. Кстати, дарственная на квартиру в Украине не предполагает двойное налогообложение, и вам не придется платить и Украине, и государству, гражданином которого вы являетесь фактически.
Если нерезидент, то есть гражданин другой страны, например, России, решил подарить вам квартиру, то одариваемый (согласно ст.167 Кодекса, пункта 167.1.) должен заплатить налог по ставкам 15 или 17%.
Налог по ставкам 17% одариваемый платит в том случае, если общая сумма его дохода в отчетном налоговом месяце в 10 раз превышает размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (на 1 января 2014 года минимальная зарплата в Украине составляет 1218 гривен). При этом стоимость подаренной квартиры будет включена в состав общей суммы годового дохода одариваемого, и эта стоимость должна указываться им в налоговой декларации. Эту декларацию он должен подать до 1 мая следующего за отчетным года в местную налоговую инспекцию и до 1 августа заплатить сумму, указанную им в декларации (статья 179, пункт 179.7).

Этап №1 – составить договор дарения

Юристы составят договор дарения квартиры за васОставьте заявку и юристы без ошибок составят договор дарения квартиры. Без выезда в офис. Плюс бесплатная юридическая консультация.Правовед.RU

С 31 июля 2019 года были внесены изменения в cт. 42 Федерального закона N 218-ФЗ. Теперь сделку дарения квартиры нужно удостоверять у нотариуса, только если одним из дарителей (тот, кто дарит) является несовершеннолетний или недееспособный — п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ. Во всех остальных случаях договор дарения подойдет в простой форме и его необязательно удостоверять у нотариуса.

В каких случаях при дарении квартиры обязателен нотариус

Я советую не искать шаблоны договоров дарения в интернете и самостоятельно его составлять. Почти все шаблоны устаревшие или типовые. Поймите, что каждая сделка дарения индивидуальна. Типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае. Поэтому обратитесь к юристу за услугой составления. Он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор. Ведь если в договоре будет найдена даже одна орфографическая ошибка в данных, то сделку могут приостановить — п. 6 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Чтобы не искать юриста самому, можно оставить заявку на составление договора дарения в сервисе Правовед.RU. Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками. В среднем договор стоит 1000 — 3000 р.

Правовед.RU также удобен тем, что не надо посещать различные офисы, вся работа происходит в режиме онлайн. Сервис работает так: 1) Вы оставляете заявку. Сама заявка бесплатная и ни к чему не обязывает; 2) Профессиональные юристы в течение 5-10 мин присылают свои предложения, за сколько они готовы составить договор дарения; 3) Выберите понравившегося юриста по цене, отзывам, опыту; 4) Обсудите с юристом договор дарения. Если не знаете что добавить в договор и вообще в этом не разбираетесь, то просто напишите ситуацию: кто хочет подарить квартиру, кому дарится квартира, зачем и почему. Юристы сами сориентируется в вашей ситуации; 5) Теперь уже можно оплатить услугу; 6) После оплаты юрист составит договор и отправит ссылку на его скачивание.

Договор дарения можно подписать заранее или перед сотрудником в МФЦ/Регистрационной палаты (следующий этап). Здесь нет никакой принципиальной разницы, ведь сотрудник не удостоверяет подписи.

Если кто-то из участников сделки опасается, что какие-либо заинтересованные люди захотят оспорить сделку дарение, то по желанию можно обратиться к нотариусу за удостоверением сделки — инструкция. Нотариус составит договор дарения, заверит его и уже сам подаст документы в МФЦ/УФРС для регистрации сделки. Сколько стоит эти услуги подробно расписаны на этой странице.