Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Директор заявление на увольнение

За сколько времени пишется заявление на увольнение директора

Так как у директора юридического лица широкие полномочия по представлению интересов компании и значительная ответственность, то процесс увольнения по своему желанию отличается от прекращения действия контракта с обычным сотрудником фирмы.

Главное отличие заключается в том, что подать заявление руководитель должен не менее чем за один месяц до своего ухода. Это связано с тем, что предупредить о своем увольнении необходимо широкий круг лиц, в том числе и государственные органы, например, налоговую, в которой происходила регистрации компании.

Написанное заявление необходимо размножить в таком количестве копий, сколько у компании собственников. Их необходимо разослать при помощи писем или курьеров по их почтовым адресам. Важно, чтобы все участники были предупреждены об общем собрании не позднее 30 дней до его проведения.

С другой стороны, собственникам необходимо время, чтобы выбрать нового руководителя для своей компании, чтобы он мог единолично представлять фирму, и которому старый директор должен передать имеющиеся дела, объяснить текущую ситуацию и т. д.

Собственники не могут напрямую управлять деятельностью своей компании, а потому без назначения нового директора и при увольнении старого в компании наступит период «безвластия». Важно помнить, что срок предупреждения тридцать дней действует и в ситуации, когда с руководителем заключен срочный трудовой договор.

По ТК, руководитель может приниматься на работу с испытанием. Если он решает прервать трудовое соглашение в период его прохождения, то на него распространяются стандартные положения ТК. Это значит, что в этой ситуации предупредить об увольнении он должен за три дня до необходимой даты.

Директор может уволится и в более короткие сроки, все зависит от собственников и их возможности утвердить нового руководителя. Но для этого у него должно быть их согласие. Существует судебная практика, по которой досрочное увольнение директора признавалось незаконным, если на его заявлении не была проставлена новая дата расторжения с ним договора.

За сколько времени пишется заявление на увольнение директора

Учитывая, что у директора учреждения обширные полномочия и большая ответственность, процедура увольнения по личной инициативе отличается от подобного действия, выполняемого рядовым работником компании. К основному отличию относится то, что направить ходатайство об отставке директор обязан не позже, чем за 30 дней до планируемой даты ухода. Такой срок установлен ТК РФ потому, что требуется обеспечить предупреждение о будущем событии обширный круг лиц, в т. ч. и государственные структуры, к примеру, налоговую, где регистрировалось учреждение.

Заявление на отставку требуется размножить в количестве экземпляров, равных числу учредителей фирмы. Письма требуется оправить по всем адресам, или через почтовое отправление, или с помощью курьеров. Важным моментом является то, чтобы все учредители были предупреждены о собрании не позже 30 дней до его созыва.

Примечание. Учитывая, что отсчет времени предупреждения об отставке будет считаться с даты получения оповещения об уходе, директору требуется отослать оповещения заранее с поправкой времени, которое понадобится для нахождения писем в пути.

В то же время, учредителям надо срочно собраться, чтобы определится с новым директором предприятия, для передачи дел и введение его в курс событий.

Владельцы компании не могут прямо управлять учреждением, поэтому без нового директора и при отсутствии старого в фирме может наступить «безвластие», что чревато неприятными последствиями. При этом, важно знать, что время предупреждения один месяц действует и в случае, если с директором заключен срочный трудовой контракт.

Если директор назначается с испытательным сроком, то предупреждение об уходе в данный период осуществляется согласно общих положений, утвержденных ТК РФ. Это означает, что при таких обстоятельствах руководитель предупреждает об отставке за 3 дня до даты ухода.

Руководитель может покинуть фирму и в более краткое время, если учредители быстро подберут нового директора. Такое решение зависит от воли владельцев фирмы, и для его принятия требуется их согласие.

Примечание. Согласно пояснениям Роструда, уменьшение сроков при отставке относится и к руководителям. Таким образом, руководитель учреждения может не отрабатывать в ситуациях, когда он подает в отставку при поступлении в ВУЗ, при уходе на пенсию (если эта причина указывается впервые), и по прочим причинам, отображенным в нормативных актах.

Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию директора компании регулируется статье 280 ТК РФ.

В ней говорится следующее:

  1. Руководитель предприятия вправе принять решение о прекращении трудовых отношений до истечения срока его трудового договора.
  2. О своем решении он должен предупредить собственника (учредителя) или его законного представителя.
  3. Срок предупреждения об увольнении составляет 1 месяц.
  4. Предупреждение должно быть сделано в письменной форме.

В данной статье не говорится, что руководитель должен обязательно писать заявление об увольнении. Можно предупредить работодателя любым другим письменным документом.

Но по сложившейся практике желание уволиться чаще всего оформляется заявлением.

Порядок подачи заявления:

  1. Руководитель составляет заявление.
  2. Отдает его работодателю. Лучше всего составить заявление в двух экземплярах, на одном из которых проставить отметку о том, что документ принят.

Можно подать заявление больше чем за 1 месяц, но в любом случае, если минимальный срок соблюден директора должны уволить в дату, которую он указал в заявлении.

Как правильно исчислить срок предупреждения собственника об увольнении?

Согласно статье 14 ТК РФ, если срок выражается в месяцах, то он заканчивается в соответствующее число указанного периода. На практике это значит, что срок предупреждения будет зависеть от того, сколько дней в том или ином месяце. Он может быть 30, 31 или даже 28 дней.

Пример расчета срока увольнения

Директор подает заявление об увольнении 10 марта, срок начинает отсчитываться на следующий день, то есть 11 марта. Начиная с этой даты (11 марта) полный месяц закончится 10 апреля. Соответственно последний рабочий день директора компании — 10 апреля.

Если день увольнения будет выпадать на выходной или праздник, то его переносят на последний рабочий день перед этой датой.

За сколько времени до увольнения директор пишет заявление

На руководителя хозяйствующего возлагается целый ряд обязанностей по управлению компанией и представлению ее интересов. Поэтому процесс увольнения директора имеет ряд особенностей по сравнению с прекращением действия контракта с обычным сотрудником.

Основной отличительной чертой увольнения директора является обязанность предупредить собственников компании об увольнении не менее чем за один месяц до фактической даты расторжения трудового контракта.

Такой срок необходим, чтобы не только подыскать нового кандидата на освобождающее место, но и для того, чтобы предупредить всех партнеров и представителей государственных органов о том, что происходит увольнение руководителя фирмы.

Так как увольнение директора по собственному желанию требует извещение об этом всех собственников компании, то после того, как этот документ зарегистрирован, нужно его размножить и направить копии всем учредителям. Их отправляют адресатам либо через курьерскую службу, либо путем почтовых отправлений.

Положения законодательства требуют обязательность уведомления всех собственников компании о проведении собрания по вопросу расторжения контракта с директором не менее чем за один месяц.

Необходимо так же учитывать, что у владельцев должно быть время на поиск нового директора компании. Ведь внести изменения в регистрационные данные в ИФНС о смене руководства они смогут только, если у них уже будет директор, который возьмет на себя функции по управлению фирмы.

Сами учредители не могут просто взять на себя управление организацией. При этом старый директор должен передать дела новому.

Часто с директором компании оформляется срочный трудовой контракт. Даже в этом случае, ему при увольнении обязательно нужно предупреждать владельцев о своем решение прекратить трудовые отношения не менее чем за тридцать дней.

Если собственники не возражают, и они достаточно быстро примут решение о кандидатуре нового руководителя предприятия, старый директор может покинуть организацию раньше, не соблюдая установленный период в тридцать дней.

Однако, нужно помнить что в этом случае на заявлении должна присутствовать точная дата увольнения. Если ее не будет, и владельцы передумают, увольнение руководителя признают незаконным.

К ним относятся поступление в учебное заведение, выход на пенсию (в первый раз). Разъяснения Роструда распространили эти правила и на трудовые отношения с руководителями компаний.

На чье имя писать директору?

Обычно в заявление об увольнении руководителя компании в качестве адресата указывается тот, с кем ранее заключался трудовой договор.

В зависимости от статуса руководителя, заявление оформляется на:

  • собственника компании или его законного представителя — директор является наемным работником;
  • председателя собрания ООО — глава предприятия входит в состав учредителей Общества, вопрос его увольнения обсуждается на внеочередном собрании собственников.

Ранее руководителем был оформлен соответствующий документ, на основании которого он принимает на себя руководство компанией. Наличие трудового договора не обязательно, единоличный владелец может исполнять функции директора без него. Поэтому директор учредитель освободить себя от занимаемой должности вправе, оформив лишь приказ на увольнение.

Назначая нового директора, трудовой договор заключить следует обязательно. О данном решении уведомляется Налоговая служба для внесения информации в государственный реестр.

Если директор просто решить уйти с должности, то юридическое лицо не сможет вести хозяйственную деятельность без руководителя. Личная подпись главы компании будет считаться нелегитимной. Назначение нового директора необходимо, его кандидатура подбирается заранее.

Собрание учредителей ООО проводится не с целью одобрения или порицания решения директора, а для соблюдения регламента о расторжении трудового контракта.

Трудовой кодекс РФ (ст.80 ТК РФ) указывает на возможность прекращения трудовых отношений после окончания срока уведомления учредителей. Желание совладельцев Общества не влияет на исход ситуации, они не могут отказать в подобной просьбе.

Рекомендуем к изучению:

  • Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию.
  • Особенности увольнения руководителя при ликвидации ООО.

За сколько дней подавать по собственному желанию?

Деятельность директора предполагает как колоссальные обязательства, так и полномочия. В отличие от обычного сотрудника директору необходимо написать заявление на увольнение по собственной инициативе за 30 дней до предполагаемого ухода.

Отработка законом не предусмотрена, если в течение этого месяца он находится в отпуске или на больничном.

Увеличенный срок уведомления связан с необходимостью оповещения о смене руководства государственных контролирующих органов, подчиненных. Необходимые инстанции должны быть оповещены в установленный срок (30 дней). И также этот период нужен для отбора претендентов на вакантную должность и передачу текущих дел на фирме.

Реальной датой отсчета указанного срока является не дата написания заявления, а его доставка. Для оповещения всех необходимых лиц необходимо учитывать срок на доставку уведомления. Рассылка документа может осуществляться через курьера, почтовой корреспонденцией, лично.

Увольнение директора по личному желанию допустимо и в более краткие сроки при наличии согласия собственников фирмы. Но судебная практика показывает, что досрочное увольнение признается незаконным, если на заявлении не указана новая дата расторжения договора.

Для оповещения учредителей директору необходимо собрать внеочередное собрание акционеров (ст.35 Закона №14-ФЗ). Об этом событии должен быть оповещен каждый участник.

Формальное уведомление предназначается именно для общего собрания, днем уведомления будет считаться назначенная дата заседания.

Срок 1 месяц, после которого директор может разорвать трудовые отношения, отчисляется именно с планируемого собрания вне зависимости от его проведения.

Разъяснения Роструда указывают на возможность применения сокращенных сроков при увольнении директоров по собственному желанию.

По причине выхода на пенсию, зачисления в образовательное учреждение (иные случаи, установленные законом) руководитель может разорвать трудовые отношения без отработки.

Как написать текст заявления?

Формулировка заявления при уходе по собственному желанию может быть представлена в нескольких вариантах. Главное условие — своевременная его подача.

В документе необходимо обозначить следующие моменты:

  • ФИО адресата (председателя собрания, собственника предприятия);
  • наименование организации;
  • ФИО и должность заявителя;
  • ссылка на статью ТК (280);
  • просьба об освобождении от занимаемой должности с указанием причины;
  • желаемая дата увольнения (не ранее 30 дней);
  • дата и подпись заявителя.

В соответствии со ст.37 Конституции РФ и ст.2 Трудового кодекса РФ отказать руководителю в добровольной отставке собственник не вправе.

После принятия заявление процесс документального увольнения директора заканчивается изданием соответствующего приказа (ст. 84.1 ТК РФ).

Чьи визы и подписи должны быть?

На заявлении, кроме подписи генерального директора заявителя, присутствует виза лица, в чей адрес направлен документ.

Проставление резолюции учредителем или председателем собрания является обязательным процессом. Отметка свидетельствует о согласии или несогласии адресата с условиями расторжения договора.

Основные правила увольнения по собственному желанию

В ст. 80 ТК РФ каждый работник в любое время имеет право уволиться с работы по личной инициативе. Для этого он должен написать соответствующее заявление и передать его в отдел кадров предприятия. В отделе кадров заявление рассматривают и начинают подготовку к увольнению.

В последний рабочий день руководство фирмы подписывает приказ об увольнении сотрудника, выдает ему трудовую книжку и выплачивает полагающуюся по закону денежную компенсацию.

Нужна ли виза?

Визирование — обязательный процесс. Отметка, оставленная на заявлении, свидетельствует о согласии/несогласии руководителя расторгать трудовой договор с работающим гражданином.

Из этого следует вывод, что визировать заявление об увольнении нужно в обязательном порядке. При этом важно учесть нюанс.

Решение руководства компании должно отражаться в документе только в том случае, если расторжение трудовых отношений подразумевает последующую отработку.

Ее длительность не должна превышать двухнедельного периода. Данное правило устанавливает 80 статья ТК РФ.

В таких ситуациях расчет 2 недель, которые должен отработать сотрудник, осуществляется специалистами отдела кадров. При визировании никакие даты не ставятся.

Резолюция должна присутствовать на заявлении об увольнении также в том случае, если гражданину не нужно отрабатывать 14 дней.

В таком случае руководящее лицо при визировании проставляет дату расторжения трудового соглашения.

Встречаются ситуации, при которых на документе не ставится виза. В большинстве случаев причиной этому служит банальное отсутствие заявления.

К примеру, если увольнение происходит по устной договоренности или договор расторгается задним числом.

В качестве основания при этом выступают какие-либо другие документы — рапорты и т.п.

Кто может визировать?

Поставить резолюцию на документе об увольнении может далеко не каждый. Таким правом обладает непосредственный работодатель.

К примеру, визировать заявление вправе директор предприятия, на котором еще трудится заявитель. Также осуществить это действие вправе лицо, представляющее его интересы.

Причины, по которым не подписывают заявление на увольнение, могут быть различными  

Как правило, такое поведение связано с тем, что работодатель боится не успеть найти на вакантное место нового специалиста и просто тянет время. При этом работодатель забывает, что у работника имеется свой интерес, вполне возможно, что ему предложили работу с более выгодными условиями.

Иногда может доходить и вовсе до абсурда. Работодатель не подписывает заявление об увольнении для того, чтобы просто навредить работнику. Преследуя такой не очень благородный интерес.

Независимо от того, по какой причине не подписывают заявление на увольнение, работник теряет свое время, а может потерять и новую работу. И встает вопрос, а нужно ли вообще получать резолюцию начальства на заявлении об уходе по собственному желанию?

Обратимся к статье 80 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует порядок расторжения трудового договора по инициативе работника.  В статье сказано, что работник обязан предупредить работодателя о своём увольнении. Сделать это необходимо в письменной форме и, как минимум, за две недели до предполагаемого расторжения трудового договора.

Обратите внимание, что законодатель обязывает работника только предупредить работодателя об увольнении. Устанавливает форму уведомления и срок его направления. Никаких дополнительных условий в виде согласования, одобрения законодатель не устанавливает. Следовательно, юридического значения наличие или отсутствие автографа руководителя на заявлении не имеет. И на само событие увольнения работника по собственному желанию повлиять не может.

Если не подписывают заявление на увольнение,  как работнику в таком случае доказать, что он действительно произвёл информирование работодателя в положенные сроки? Ведь если визы руководителя нет, то как проследить, что уведомление было сделано в установленный срок?