Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дни отпуска за свой счет при расчете компенсации при увольнении

Основная информация

Каждый сотрудник может попросить своего работодателя о небольшом перерыве в трудовой деятельности. Для того чтобы взять отпуск без сохранения дохода, работник должен объяснить начальнику причину своего решения и написать заявление. Лучше всего предупредить руководителя о своем отсутствии, хотя бывают и экстренные ситуации.

Работодатель может как согласиться, так и отказать сотруднику в его просьбе. Однако есть категория лиц, отказать которым начальник не имеет права. Это пенсионеры, участники ВОВ и инвалиды. Длительность отдыха от работы определяется согласно закону. По договоренности с начальством срок назначается индивидуально.

Права трудящихся граждан

В законодательстве указана категория граждан, которая имеет право получить дополнительное освобождение от трудовой деятельности по уважительной причине. Сюда относятся:

  • Члены семьи, в которой недавно на свет появился ребенок.
  • Участники ВОВ.
  • Инвалиды.
  • Работающие пенсионеры.
  • Сотрудники, имеющие детей или супругов военнослужащих, которые заболели, получили увечья или погибли во время службы.
  • Служащие, в семьях которых умер родственник или состоится свадебная церемония.
  • Учащиеся вузов в период сессии имеют право на административный отпуск.
  • Матери, имеющие ребенка до 14 лет и занимающиеся его воспитанием в одиночку.

Согласно закону, список может быть расширен, а необходимые дополнения должны быть указаны в коллективных договорах. Иные категории работников могут рассчитывать на дополнительное освобождение при согласии работодателя. Начальник сам решает, является ли причина отсутствия достаточно уважительной. К таким обстоятельствам могут относиться: семейные трудности, срочный отъезд, посещение врача.

Стоит отметить, что начальство не имеет права принуждать сотрудников брать неоплачиваемый отпуск ввиду уменьшения объемов работы или производственной нужды. Однако такой вариант, конечно же, возможен, если присутствует взаимное соглашение сторон.

Кроме того, работодатель не может отказать в неоплачиваемом периоде отпуска гражданам, которые работают по совместительству. Если сотрудник имеет еще одно место работы и в одной компании его оплачиваемый отпуск короче, чем продолжительность отдыха в основной организации — по закону служащий имеет право на получение отгула без оплаты в обязательном порядке. В таком случае работник должен написать заявление. Период выходных дней должен быть таким, чтобы сравнять оба ежегодных отпуска.

Соглашение сторон

Предоставление неоплачиваемых отгулов — это право, а не обязанность начальника (если речь не идет об определенной категории граждан). В других случаях работник должен доказать, что у него имеется уважительная причина для отсутствия. К ним могут относиться любые срочные социальные потребности (отъезд, лечение и пр.) или какие-либо экстренные негативные события.

В заявлении к работодателю сотрудник указывает по какой причине, ему необходимо освободиться от работы. Руководитель оставляет за собой право принятия решения. При этом указанная работником информация не должна сообщаться третьим лицам. После того как начальник примет решение, издается приказ о предоставлении отдыха служащему. Согласно закону, по первому требованию необходимо отпускать следующие категории граждан:

  • Героев Труда.
  • Лиц, которые в этот момент участвуют в выборном процессе на каком-либо уровне.
  • Граждан, которые являются доверенными кандидату, принимающему участие в референдуме.
  • Супругам военнослужащих, чей отпускной период не совпадает по длительности с отдыхом жены или мужа.
  • Герои СССР, РФ.

Перечисленные категории граждан также должны написать заявление на оплачиваемый отдых от работы. Однако в своем обращении им необходимо указать свой статус, который будет рассмотрен как веская причина.

Общая информация об оформлении отпуска за свой счет, в том числе, при увольнении

Любой трудоустроенный субъект вправе претендовать на регулярный оплачиваемый отпуск. При этом также существуют условия, в соответствии с которыми персонал может оформлять добавочный отпуск за свой счет. На данный период лицу гарантируется сохранение за ним среднего объема заработной платы, а также рабочего места.

С целью оформления бесплатного отпуска субъекту необходимо направить управленцу соответствующее заявление. При этом директор может ответить как согласием, так и отказом, если сочтет основания для оформления подобного отпуска, неуважительными. Однако важно подчеркнуть, что в соответствии со ст. 128 ТК РФ, имеется ряд категорий сотрудников, которым управленец не вправе отказывать при оформлении отпуска за свой счет:

  • лица, оформляющие отпуск по семейным обстоятельствам. В большинстве случаев, подобное связано с рождением ребенка;
  • субъекты, принимавшие участие в ВОВ;
  • сотрудники с ограниченными физическими возможностями;
  • трудоустроенные лица преклонного возраста;
  • работники, у которых имеются дети или военнослужащие супруги, которые, в свою очередь, получили тяжелые увечья, подверглись заболеванию или погибли в рамках исполнения военного задания;
  • субъекты, в чьих семьях погиб родственник;
  • по факту свадьбы лица;
  • студенты ВУЗов вправе претендовать на административный отпуск на период сессионного контроля;
  • родители-одиночки, которые воспитывают малолетнего отпрыска (до 14 лет).

Наиболее популярными обстоятельствами, которые дополнительно вносят в локальный норматив в качестве оснований для предоставления бесплатного отпуска, являются: срочный отъезд, трудности в семье, регулярное посещение доктора.

При этом также важно подчеркнуть, что управленец не вправе принуждать подчиненных оформлять бесплатный отпуск, в том числе, перед увольнением, даже если директор настроен как можно быстрее расторгнуть соглашение с сотрудником.

В условиях, когда работник трудоустроен в еще одной компании, нередко обстоятельства складываются таким образом, что в одной из компаний оплачиваемый отпуск короче, чем в другой. Законодательство предусматривает возможность для таких субъектов оформления дополнительного неоплачиваемого отпуска у того нанимателя, у которого длительность отдыха для лица короче. Впрочем, как демонстрирует практика, зачастую оба нанимателя стараются оформить для работника отпуск, полностью совпадающий по календарю.

Во всех ситуациях, не предусмотренных законодательством, оформление бесплатного отпуска – это право управленца, а не его обязанность.

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении примеры расчета

Когда человек увольняется со своего официального рабочего места, работодатель согласно законодательству обязан в полном объеме выплатить ему деньги за фактически отработанное время, а также компенсировать неиспользованные дни отпуска. Это строго прописано в 127 статье Трудового кодекса РФ.

Этот документ вполне однозначно прописывает не только объемы выплат, но и сроки, в течение которых они должны быть выполнены. Рассчитать бывшего сотрудника обязаны непосредственно в день увольнения.

Ограничения здесь связаны только с одним моментом: когда работник в день увольнения уже не появлялся на работе. В этом случае его должны рассчитать на следующий день после обращения в предприятие.

Причин увольнения может быть несколько:

  1. По соглашению сторон.
  2. За прогул.
  3. По собственному желанию.
  4. По статье.
  5. По правилам перевода и так далее.

Независимо от причины увольнения компенсацию за неиспользованный отпуск, а также зарплату за отработанное время работодатель обязан выплатить в полном объеме. Компенсация за отпуск не выплачивается лишь в том случае, если он на момент ухода с рабочего места был использован в полном объеме.

Ключевым условием для полного расчета сотрудника является приказ о его увольнении, который должен оказаться в бухгалтерии. Основанием для этого может быть как личное письменное заявление самого сотрудника, так и приказ его руководителя.

В приказе обязательно должны быть прописаны следующие моменты, которые влияют на итоговую сумму денежных выплат:

  1. Общее количество накопленных дней неиспользованного отпуска.
  2. Дни отпуска, которые были взяты сотрудником в счет очередного отпуска (если он еще не успел их отработать, то из итоговой суммы их должны вычесть).
  3. Согласно статьям 114, 121, 127, 137 Трудового кодекса, когда подготавливается распоряжение относительно увольнения сотрудника, все требования, находящиеся в них, подлежат обязательному исполнению.

Формула расчета дней и суммы компенсации

Основанием для подобных начислений становится документ, разработанный по унифицированной форме Т-6 или Т-6А. Разница между двумя этими бумагами заключается в том, что первая форма используется для единичного случая, а вторая сразу для нескольких увольняющихся сотрудников.

К приказу об увольнении прилагается так называемая записка-расчет о предоставлении отпуска, которую составляют по форме Т-60. Все эти формы были введены в оборот Госкомстатом РФ в 2014 году.

Выплата за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается, исходя из понятия среднего заработка за последний год, предшествующий отпуску.

Учитывается средняя заработная плата человека, которая начислялась и выплачивалась по факту относительно потраченному времени, но без учета рабочего режима.

Рассчитывают здесь по календарным месяцам – с первого по тридцатое или тридцать первое число.

Когда производится вычисление этой компенсации вычисляют средний дневной заработок увольняющегося, а затем рассчитывают итоговую сумму, которая станет компенсацией для работника.

В итоге, получается следующая формула: сумма выплаты за неиспользованный отпуск = средний заработок за один рабочий день Х количество неиспользованных дней отпуска.

При учете Положения об особенностях расчетов среднего заработка количество денежных средств, получаемых работником за один рабочий день, определяется в качестве отношения месячной заработной платы за последние 12 месяцев к среднему количеству календарных дней, причем подобная цифра строго прописана в законе. Начиная с прошлого года, эта цифра была установлена 29,3.

Из общего среднего дохода работника за указанный период должен быть исключен целый ряд выплат, которые он получал за время своего отсутствия на рабочем месте. К ним могут быть отнесены:

  1. Когда заработок сохранялся за сотрудником (исключая перерывы, необходимые для кормления ребенка).
  2. Период на время нетрудоспособности (иначе говоря, больничного листа), беременности и родам.
  3. В случае, когда у компании были не зависящие от нее простои, образовавшиеся по объективным причинам и не зависящие от ее сотрудников.
  4. В случае, если на предприятии была забастовка и работник не мог нормально работать, но при этом участия непосредственно в ней самой не принимал.
  5. Работником был взят ряд дополнительных выходных, необходимых ему для ухода за ребенком-инвалидом.
  6. Человека освободили от выполнения своих непосредственных обязанностей с полным сохранением заработной платы (независимо от того – полностью или частично) или же без сохранения оплаты труда.

Получается, что формула расчета здесь примет вид: среднедневной заработок = сумма выплаченных денежных средств вместе с разными надбавками (выслуга лет, премии и так далее) / 12 месяцев / 29,3.

Данная формула представляет собой относительно условную методику расчета, так как на практике бухгалтеру приходится производить гораздо более сложные вычисления, связанные, например, с тем, что в течение года работник мог уходить на больничный, брать отпуск за свой счет.

В качестве основного периода расчета отработанного времени берется календарный год. Если же работник выработал меньше, то вся процедура вычисления ему компенсации за неиспользованный отпуск становится гораздо более сложной.

Пример 1

Рабочий Иванов увольняется с предприятия 25 марта 2016 год. Стаж сотрудника на данном предприятии составляет свыше 3 лет. Ежемесячно он получает оклад 18 000 рублей, а в марте прошлого года он уже уходил в отпуск на 29 дней.

Расчеты:

Заработная плата за текущий месяц 18000 рублей / 18 дней * 2 дня = 2000 рублей

Количество дней, выработанных в периоде 29,3 / 31 * 2 = 1,89

В сентябре прошлого года работник находился на больничном в течение 4 дней. За это время его заработная плата составила 18000 рублей / 21 день * 18 дней = 15428,57 рублей.

Деньги, которые работник получает за один полный отработанный день, можно вычислить следующим образом: 197428 рублей (полученных за весь год работы) / 320 (отработанных в году дней) = 616, 41.

Всего количество выплаченных ему денег должно составить 616,41 * 28 = 17259, 36 рублей. За вычетом налога на доходы физических лиц, который составит 2243 рубля, общая сумма компенсации за неиспользованный отпуск будет 15015 рублей.

Пример 2

Работник планирует уволиться с предприятия, проработав там ровно полгода. В течение этого времени ежемесячно он получал 20000.

Приблизительные расчеты в данном случае будут следующими: средний заработок в день у работника составит 20000 рублей / 20 дней = 1000 рублей.

Итоговая сумма отпускных получится следующей 1000 * 14 = 14000 рублей.

После того, как из этой суммы будет удержан налог на доходы физических лиц, на руки за неиспользованный отпуск он получит 12172 рубля.

https://www.youtube.com/watch?v=FLLCiDch1WA

В каком случае работнику организации компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в полном объеме?

Для того, чтобы при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск была выплачена в полном объеме, сотруднику необходимо проработать в компании хотя бы 11 месяцев после того, как он устроится на работу.

Здесь, согласно законодательству, формула расчета отпускных будет следующей (S/29,4)/12*K. В этом случае S является общей полученной суммой за последний календарный год, K – это количество отпускных дней. Как правило, этот показатель равен 28.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник отработал меньше 11 месяцев

Когда работник предприятия трудился на этом месте работы менее 11 месяцев или же с момента предыдущего отпуска прошло меньшее количество времени, то расчет компенсации за отпуск будет производиться по иной формуле.

В общем виде она выглядит следующим образом: (S/29,4)/12*Kn. Здесь S – общий заработок служащего в течение последнего года. Kn рассчитывается по формуле Kn=2,33*N, где N – количество отработанных месяцев в году.

Министерство финансов недавно рассматривало вопрос относительно того, разрешается ли компенсацию за неиспользованный отпуск увольняющимся работникам, списывать при составлении отчетов в налоговую службу в качестве резерва расходов на оплату отпусков. Было решено не рассматривать такие траты предприятия, как резерв, а подчинить их общему налогообложению в общем порядке.

Трудовая инспекция уже давно разъяснила, как правильно производить подсчет компенсационной выплаты при увольнении работника по сокращению или даже по банкротству предприятия.

Специалисты принимали во внимание следующие обстоятельства: работник трудился в данной компании в течение нескольких последних лет, а отпуск не использовал лишь в последний года.

Ими был сделан следующий вывод: работник, трудящийся на предприятии свыше года, имеет полное право получить компенсацию за неиспользованный отпуск, если за это время стаж составляет хотя бы 5,5 месяцев.

Компенсацию в полном объеме получают работники, проработавшие на предприятии со времени последнего отпуска от 5,5 до 11 полных месяцев, а увольнение происходит в том числе из-за закрытия фирмы или по сокращению штатов. В любом случае, право как на сам непосредственный отпуск, так и на компенсацию, полностью зависит от отработанного времени.

Источник: http://digivi-cctv.ru/trudovoe-pravo/kak-rasschitat-kompensaciyu-za-otpusk-pri-uvolnenii-primery-rascheta

Кто может получить денежную компенсацию?

  • Сотрудник, проработавший на постоянно месте работы более двух недель.
  • Сотрудник, отработавший на постоянном месте работы более полгода.