Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Факты хозяйственной жизни как предмет бухгалтерского учета

Факты хозяйственной жизни как объекты бухгалтерского учета

Действующий в настоящее время Федеральный закон "О бухгалтерском учете" в случае возникновения новых объектов в деятельности экономического субъекта создает препятствия для полноценного формирования учетной информации из-за наличия закрытого перечня объектов. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", вступающим в действие с 2013 г., факты хозяйственной жизни являются объектом бухгалтерского учета, его важнейшей категорией, элементом хозяйственного процесса. В статье рассматриваются различные аспекты этого относительно нового объекта бухгалтерского учета в практике.

Существует ряд причин принятия Федерального закона от 06.12.2011 N 402 "О бухгалтерском учете" (далее — Федеральный закон N 402-ФЗ). Одна из них заключается в том, что отдельные положения действующего Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) препятствуют эффективному применению Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) многими российскими организациями, другая причина связана с потребностью в положениях, грамотно и с учетом современных требований описывающих систему бухгалтерского учета в России, составляющие элементы этой системы и алгоритмы взаимодействия между ними. Проникновение правовых терминов в сферу экономики и финансов — закономерная составляющая указанной проблемы в условиях построения правового государства.

Федеральный закон N 402-ФЗ вступает в силу с 01.01.2013. Основной целью его является устранение устаревших норм, положений и пробелов действующего Федерального закона N 129-ФЗ. В частности, законодатель пересмотрел объекты бухгалтерского учета. Вместо "имущества организации, их обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями в процессе их деятельности" (п. 2 ст. 1 Федерального закона N 129-ФЗ), Федеральным законом N 402-ФЗ установлено, что объекты — это:

  1. факты хозяйственной жизни;
  2. активы;
  3. обязательства;
  4. источники финансирования его (экономического субъекта) деятельности;
  5. доходы;
  6. расходы;
  7. иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами (ст. 5).

Одновременно вместо понятия "хозяйственная операция" в Федеральном законе N 402-ФЗ используется более широкое понятие "факт хозяйственной жизни", под которым понимается не только операция, но и сделка, событие, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовые результаты его деятельности и (или) движение денежных средств.

Это влияние выражается в появлении, изменении или выбытии (прекращении) каких-либо видов имущества либо обязательств организации, или в изменении цены этих видов имущества либо обязательств, а также в изменении величины финансовых результатов либо в иных изменениях в хозяйственном положении организации. При этом учитываются не только внешние по отношению к организации изменения (как, например, получение кредита у банка), но и внутренние изменения (например, отпуск находящихся у организации на складе материалов для производства продукции).

С точки зрения экономики и финансов факты хозяйственной жизни являются основным объектом измерения в бухгалтерском учете, и бухгалтерский учет построен как учет изменений в хозяйственном положении организации, которые произошли в результате совершения фактов хозяйственной жизни. Изменения же в других объектах бухгалтерского учета — в имуществе и обязательствах — всегда являются следствием совершения определенных фактов хозяйственной жизни.

С точки зрения права результат осуществления фактов хозяйственной жизни — возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей организации, связанных с учетом ее имущества, обязательств или финансовых результатов. Иными словами, факт хозяйственной жизни представляет собой юридический факт в сфере правового регулирования бухгалтерского учета. И перед тем как принять этот юридический факт к учету, его необходимо закрепить в специальной форме — форме первичного документа.

Факт хозяйственной деятельности (жизни) определяется как важнейшая категория бухгалтерского учета, являющаяся элементом хозяйственного процесса. Он означает состояние, действие или событие, приводящее к констатации имеющихся в наличии средств и источников организации или к изменению в их составе. Следовательно, факт хозяйственной деятельности составляет предмет бухгалтерского дела. Исходя из приведенных определений, представляется целесообразным выделить понятия: "состояние", "действие", "событие".

Состояние подразумевает наличие объектов учета на определенную дату и в определенном месте.

Под действием понимается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, занятых в хозяйственном процессе.

Событие — это факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате каких-либо случайных явлений (стихийных бедствий, нежелательных поступков материально ответственных лиц, судебных исков и др.).

Совокупность фактов хозяйственной деятельности представляет собой объекты, характеризующие процессы деятельности и результаты деятельности. Группировка фактов хозяйственной деятельности предполагает их фиксацию, отражение информации в первичных документах и регистрацию в текущем учете.

Факты хозяйственной деятельности оказывают постоянное влияние на валюту баланса, что связано с изменением величины статей как актива, так и пассива баланса. При этом существующие факты хозяйственной деятельности могут оказывать влияние одновременно и на статьи актива, и на статьи пассива баланса. Как известно, при всем многообразии отражаемых фактов хозяйственной деятельности, осуществляемых в текущей, финансовой и инвестиционной деятельности, перечень изменений, происходящих под их влиянием, сводится к четырем типам (см. таблицу, п. 8).