Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как написать заявление на бывшего мужа за неуплату алиментов

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • ареста до 3 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.



Права судебных приставов

Розыск за неуплату алиментов регулируется все тем же Федеральным законом «Об исполнительном производстве», согласно которому пристав-исполнитель, ведущий производство по взысканию задолженности имеет право:

  1. Ограничить перемещение должника за границу;
  2. Наложить временное ограничение на пользование личным транспортом (лишение водительских прав за неуплату алиментов);
  3. Накладывать арест на имущество должника или конфисковать его;
  4. Объявлять должника в розыск за неуплату алиментов;
  5. Передавать дело о неуплате алиментов в суд для привлечения должника к уголовной ответственности.

Как только появляется неуплата алиментов, взыскательнице нужно подать заявление в службу судебных приставов об открытии исполнительного производства.

Заявление о неуплате алиментов

Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса). Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

При этом согласно статье 124 ГПК подаваемый документ должен содержать:

  • Название судебного органа, в который направляется требование;
  • ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;
  • ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания. При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;
  • суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)
  • документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы);
  • список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с п.2 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).

В процессе создания заявления вам будет полезен размещенный ниже бланк, который доступен для просмотра и скачиванияСКАЧАТЬ

Подготовленный документ подается в мировой суд по месту проживания лица, взыскивающего алименты. Это делается самостоятельно или через представителя. Во втором случае у подающего лица должна быть в наличии заверенная нотариусом доверенность, выданная от имени взыскателя алиментов.

Поданный документ должен быть рассмотрен в течение 5 дней с момента получения, что установлено ст.126 ГПК. При этом не производится судебное разбирательство и участвующие в деле стороны не вызываются в суд.

Изданный судебный приказ направляется должнику. Если он в течение 10 дней после получения указанного документа не представит в суд свои возражения по данному поводу, то по истечении этого периода приказ посылается на исполнение в службу судебных приставов.

Если же должник направит судье в письменном виде свое несогласие с утвержденным решением, то имеющийся судебный приказ в соответствии со ст.129 ГПК будет отменен. В этом случае для истребования алиментов взыскателю будет необходимо повторно обратиться в мировой суд, но уже не с требованием о получении судебного приказа, а с исковым заявлением.

Правильно подготовить иск для его представления в суд можно с помощью размещенного ниже образцаСКАЧАТЬ

Отказ платить и злостное уклонение

Неуплата алиментов – это официально использующийся юридический термин, который обозначает уклонение от алиментных обязательств, вменённых официально:

  • нотариально удостоверенным соглашением родителей;
  • судебным решением;
  • судебным приказом;
  • возбуждено исполнительное производство.

Вопреки тому, что вышеназванные санкции обязали родителя к принудительному перечислению средств на содержание ребёнка, возникли следующие обстоятельства:

  1. деньги на обеспечение ребёнка не начали поступать;
  2. деньги поступают нерегулярно, в мизерном объёме;
  3. поступление выплат прекратилось.

Статус неплательщика возникает после того, как в течение двух месяцев выплаты не осуществились. В отношении лица в данном случае в силу вступают нормы статей:

  • 106-120 СК РФ.
  • 5.35.1 КоАП РФ.

Обстоятельства, по которым платежи перестали поступать, могут иметь различные мотивы. Если они связаны с возникновением сложных жизненных обстоятельств и последующим желанием родителя компенсировать недоимку, его не причисляют к злостным неплательщикам, а требуют восстановить поступление платежей. В противном случае к указанному лицу применяются административные санкции.

Квалификацию злостного неплательщика нерадивый родитель получает, если обоснований и уважительных причин для передачи средств на воспитание ребёнка нет. При этом применение определения «злостный» допускается только по определению суда. Для его вынесения требуется одно из нижеследующих условий:

  1. подача заявления в суд супругой;
  2. подача ходатайства в прокуратуру уполномоченным судебным приставом.

При передаче дела в суд в силу вступает регламент статьи 157 УК РФ, по которой виновному вменяется уголовная ответственность. Она может применяться к лицам, которые:

  • задолжали выплаты больше чем за 4 месяца;
  • нигде не работают;
  • скрывают доходы;
  • предъявляют поддельные справки о доходах;
  • скрываются от ответственности.

К ним применяются самые строгие меры взыскания.

Первые действия при неуплате алиментов

Первым делом постараться успокоиться. На начальном этапе необходимо сосредоточиться на двух тривиальных, но очень необходимых вещах:

  1. Определить, что вы хотите получить в результате.
  2. Проанализировать состояние дел на текущий момент.

Цели

Нам бы очень не хотелось, чтобы трактовка цели звучала как установка на каком-нибудь неоднозначном тренинге из серии «как стать супер-пупер богатым». При этом непосредственно к юридическим реалиям этот этап не имеет прямого отношения, но косвенное воздействие на дальнейшие события может иметь колоссальное.

Попробуйте расслабиться, отстраниться от эмоций. Подумайте, почему именно вы хотите потребовать алименты от бывшего супруга. Если это финансовая необходимость, потребность оплатить ребенку учебу или лечение, если это, в конце концов, его обязанность – все в порядке, переходите к следующим этапам.

Но если наряду с вышеперечисленным возникают ответы вроде «чтоб неповадно было», «хочу отомстить мужу», «разорю гада-а-а!» и т.п., то остановитесь. Опять же, речь вовсе не идет о моральной стороне вопроса – мы юристы, а не священники. Все предельно цинично и исключительно в рамках ваших интересов.

Излишняя эмоциональность не позволит рассмотреть ситуацию во всех аспектах. Зашоренность гневом, ненавистью, желанием мести приводит к неадекватному восприятию процесса, что очень часто ведет к проигрышу вполне потенциальных дел.

Если эмоциональная составляющая слишком велика, подождите некоторое время (к тому же, как будет рассказано далее, времени на претензии по алиментам достаточно, а часть задолженности можно получить и задним числом) или сразу же обращайтесь к профессиональному адвокату.

Состояние дел

Этот анализ прост, но необходим. Все, что требуется — понять на каком этапе находится ваш спор: одно дело, если переговоры по алиментам только начались, и совсем другое, если они не выплачиваются по уже имеющемуся судебному решению.

В следующем разделе мы представим план действий от самого начала процесса до его финальной стадии, а каждый сам, проведя анализ состояния дел, должен понять с какого именно шага необходимо начинать.

Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав за долги по алиментам?

Действительно, по закону существует такая мера воздействия, как лишение родительских прав за неуплату алиментов.

Лишить бывшего мужа родительских прав можно только при его намеренном и злостном уклонении от уплаты алиментов и исполнения родительских обязанностей по воспитанию и обеспечению несовершеннолетнего.

Неуплата алиментов бывшим мужем – это прямое нарушение его родительских обязанностей по материальному обеспечению несовершеннолетнего ребенка, закрепленных Конституцией и Семейным Кодексом РФ. От данной обязанности мужчина не имеет право уклоняться даже после развода, поскольку связь отца и ребенка неразрывна, за исключением случаев, когда родительские права были переданы другому лицу. Например, отчиму ребенка.

Однако многие мужчины продолжают уклоняться от выплаты алиментов следующими способами:

  1. Скрывают информацию от взыскательницы и службы судебных приставов, способную помочь взыскать алименты:
    1. Реальные доходы;
    2. Постоянное место жительства;
    3. Адрес места нахождения своего имущества.
  2. Частично декларирует получаемые им доходы, стараясь свести уплату алиментов к минимуму;
  3. Официально трудоустраиваться на низкооплаченную работу на полставки, таким образом, алименты с его заработной платы составляют «копейки», которых не хватает даже на оплату питания ребенка.

Почти в 100 % случаев суд встает на сторону матери и защищает интересы ребенка в вопросах взыскания задолженностей по алиментам и лишения должника родительских прав.