Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Какие мошенничества бывают

Новогодняя открытка

Кажется, что может быть безобидного в простой открытке, которую прислал тебе неизвестный номер. Вам кажется, что это своего рода добрый поступок, от которого у вас поднимется настроение.Однако есть особый вид открыток, которые содержат в себе вредоносные вирусы, тем самым вы даже не догадаетесь, что кто-то в это время считывает ваши данные банковской карты.

  • 1. Попрошайничество

    Данный вид мошенничества очень прост – обычно мошенники просят деньги (как правило, небольшие суммы или кто, сколько может) на различные неотложные нужды. При этом злоумышленники стараются бить, что называется, на жалость – например, нужна срочная операция (да еще и, вероятно, ребенку).

    Суммы просят обычно небольшие, метод – спам-рассылка писем на электронную почту потенциальной жертвы. Бывают, конечно, и реальные случаи, когда людям требуется неотложная помощь, но, как правило, в таком случае методы сбора денег будут другими – через известных людей, благотворительные фонды или компании, так же будет указана подробная информация о нуждающемся человеке, в том числе – банковские реквизиты, куда можно зачислить средства (в этом случае предварительно можно проверить, действительно ли человеку нужна помощь или он просто решил нажиться на сердобольных пользователях).

    В отличие от попрошаек, стоящих на улицах или при церквях, интернет-мошенники могут собирать значительно большие суммы за счет гораздо более широкой целевой аудитории.

    Виды мошенничества

    Через некоторое время вы «чудесным образом» сталкиваетесь с незнакомцем, который «буквально сегодня» нашёл золотое кольцо, «стоящее баснословных денег» и конечно, находка была сделана именно в том районе, где к вам обратилась «расстроенная невеста». Дураку понятно, что кольцо принадлежит ей и вы решаете выкупить кольцо, чтобы передать его «потерпевшей», оставить себе или продать (последние два варианта — для самых чёрствых и бессердечных).