Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кража и

Минимальная сумма кражи для уголовной ответственности

Сумма 2500 рублей – это минимальный размер для уголовной ответственности, именно отсюда начинается преследование по уголовному кодексу РФ. Все что меньше – по КоАП (правда, еще должны быть выполнены определенные условия, а именно должны отсутствовать отягчающие признаки, при наличиях которых ответственность всегда будет уголовной, не важно сколько было украдено – 100 рублей или миллион. Об этих важных признаках мы рассказываем ближе к концу статьи, в этом пункте).

Для единичного лица, совершившего кражу, согласно ч.1 ст. 158 УК РФ предусмотрены следующие меры пресечения:

  • назначается штраф в размере до 80 000 рублей или взыскание суммы равной размеру заработной платы (иной доход) наказуемого на срок до 6-ти месяцев;
  • исполнение обязательных работ сроком до 360 часов;
  • посещение исправительных работ сроком до 1-го года;
  • временное ограничение свободы сркоом до 2-ух лет;
  • посещение принудительных работы сроком до 2-ух лет;
  • административный арест сроком до 4-ёх месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2-ух лет.

Понятие и общий состав

Для начала расскажем о самом понятии, его субъекте (субъективной стороне) и объекте (объективной стороне), а затем уже — об общем составе указанного деяния, релевантном всем признакам 158 УК РФ.

Объектом преступления при совершении кражи в современном уголовном праве является право собственности на чужое имущество, с порядком распределения которого преступник не согласен и, вследствие чего он совершает противоправные действия.

Предметом преступления выступает похищенное имущество потерпевшего лица. А объективной стороной — тайное изъятие у владельца его имущества.

Хищение признается тайным в случаях когда:

  • хищение совершается в отсутствие владельцев имущества или других лиц;
  • хищение совершается в присутствии хозяина имущества или других граждан, но совершается для них незаметно;
  • кража происходит в присутствии свидетелей, которые наблюдают за действиями правонарушителя, но не осознают противоправный характер его действий;
  • преступление совершается в присутствии владельца имущества или других лиц, которые в силу своего возраста, болезни или состояния не могут оценить совершаемые виновным действия как противоправные;
  • хищение происходит в присутствии очевидцев однако виновное лицо об этом не знает и полагает, что действует тайно.

Определение критерия хищения основывается на объективном и субъективном факторах.

  1. Объективный фактор оценивает отношение очевидцев правонарушения к действиям злоумышленника — понимали они то, что на их глазах происходит хищение или нет.
  2. А субъективный — как относится к способу хищения сам правонарушитель, т. е. считает он, что действует тайно или же нет. Решающим фактором при определении характера преступления будет являться именно субъективный.
  3. Субъектом данного преступления считается вменяемое физическое лицо, которому исполнилось 14 лет (как квалифицируется преступление и какова ответственность, если кражу совершает несовершеннолетний, читайте тут).
  4. Субъективной стороной хищения является прямой умысел в завладении собственностью потерпевшего лица.

Кража детей

Очень часто бывает такая ситуация: твою малышку ждет торжественное мероприятие, ты собираешь ее, делаешь красивую прическу и, конечно же, запечатлеваешь этот момент в виде снимка на своем телефоне. Скорее всего, ты поделишься этим фото со своими друзьями в соцсети.

Первое неприятное явление в этой ситуации — наличие на просторах Интернета огромного количества людей с психическими расстройствами, использующих фотографии детей для демонстрации своих эротических фантазий. Найти и наказать их очень сложно.

С каждым днем в Интернете набирает популярность жуткая тенденция – цифровой киднеппинг. Это преднамеренное похищение со страниц социальных сетей детских изображений с последующем использованием их как своих собственных.

Например, в социальной сети Instagram люди, заимствующие снимки чужих детей, создают отдельные профили для участия в ролевых играх. Найти их можно по хештэгам #babyrp, #adoptionrp и #orphanrp.

Если ты перейдешь по данным ссылкам, то обнаружишь сотни тысяч фотографий очаровательных улыбчивых детей с придуманными описаниями того, сколько им лет и кто их мама, папа, как и где они играют, что они любят, а что не очень. Не очень-то приятно будет увидеть там своего ребенка…

Иногда мошенники заходят еще дальше. Они создают профиль от имени ребенка или выкладывают его изображение на разных порталах и подписывают его сердобольными подписями: «Я – несчастная сиротка. Мечтаю найти себе любящую семью». Тогда под снимками ребенка появляются комментарии потенциальных усыновителей, таких же игроков.

А когда находятся реальные желающие приютить ребенка за круглую сумму денег, его начинают выслеживать. Это сделать очень легко, ведь зачастую родители указывают место, где было сделано фото или на какое мероприятие ребенок собирается пойти. А это уже очень страшно, ведь однажды может случиться так, что ты будешь с криками искать свою кровинку в саду или школе и не найдешь…

Ко всему нужно подходить с умом и помнить, что счастье любит тишину. Случаи похищения детей с помощью соцсетей достаточно часто происходят, и полиция всех стран просит быть родителей осторожнее. Береги семью и поделись важной информацией с друзьями!