Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кто может подать иск об оспаривании отцовства

Как определяется отцовство

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений. Если с определением материнства вопрос решается получением в родильном учреждении медицинского документа, то по отцам вопрос решается другими способами.

  • Во-первых, отцовство определяется наличием брака. Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении. Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.
  • Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство. Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом.
  • В-третьих, отцовство устанавливается решением суда. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства. Если предполагаемый отец умер, то в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства в порядке особого производства.

Кто имеет право оспорить отцовство в суде

Заявление об оспаривании отцовства в суд может подать не каждый желающий. Таким правом наделены следующие участники:

  • отец, сведения о котором значатся в свидетельство о рождении детей (сомнений на момент записи в биологическом родстве не возникало);
  • мать детей;
  • опекуны (при наличии соответствующего решения суда);
  • ребенок, достигший совершеннолетия;
  • биологический родитель, не вписанный в документ о рождении детей (процедура подтверждения родства).

Иск не будет принят к рассмотрению или в удовлетворении требований ходатайства будет отказано при обращении в суд следующих категорий граждан:

  • другие родственники кроме потенциальных родителей и мамы;
  • участники программы суррогатного материнства;
  • мужчина, который на момент записи в свидетельстве о рождении знал, что не является биологическим папой;
  • пара, воспользовавшаяся функцией искусственного оплодотворения или имплантацию чужого эмбриона с использованием посторонних биологических материалов.

Важно! То есть, если мужчина заведомо знал, что биологическим родителем не является, но был готов исполнять свои отцовские функции, обжалованию такое решение не подлежит.

Правила оспаривания записи об отце

Процедуру оспаривания отцовства нужно отличать от той, которая подразумевает порядок установления отцовства. Подобную запись можно оспорить лишь в суде. Судебный порядок применяется даже тогда, когда на внесение изменений согласны оба лица, которые записаны в качестве отца и матери ребенка.

Пункт 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) наделяет правом оспорить отцовство следующих лиц:

  • самого ребенка, достигшего совершеннолетия;
  • лицо, указанное в документах в качестве родителя;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • лицо, которое фактически является родителем;
  • опекуна (попечителя) родителя, который признан недееспособным.

Когда родители не состоят в браке, сведения о матери включаются в книгу записей рождения по ее заявлению. Информация об отце вносится по совместному заявлению родителей, согласно единоличному заявлению отца или по судебному постановлению (п. 2 ст. 51 СК РФ). Если запись была сделана в соответствии с вышеуказанным положением закона, то при последующем ее оспаривании следует учесть некоторые процедурные особенности.

Когда во время внесения подобной записи гражданин знал, что он фактически не приходится ребенку отцом, суд обязан отказать в удовлетворении его требований (п. 2 ст. 52 СК РФ). В этом случае он сможет оспорить отцовство, если докажет, что не желал быть зарегистрированным в качестве отца, но сделал это под влиянием угроз, насилия и т.п.

Читайте также: как составить и подать исковое заявление на алименты.

Основания для подачи иска об оспаривании отцовства

Ситуации оспаривания отцовства полностью регламентированы Семейным кодексом РФ и затрагивают смену гражданского состояния отца и ребёнка. Ст. 51 СК РФ предусматривает, что доказательством отцовства выступает запись про отца ребёнка, выполненная органами ЗАГС. Соответственно, оспаривание положений таковой статьи возможно исключительно в судебном порядке.

Ст. 47 ГК РФ регулирует фиксирование гражданского состояния и предусматривает возможность аннулирования таковых записей исключительно основываясь на соответствующем решении суда. Таким образом подача иска об оспаривании отцовства выступает единственной возможностью изменения гражданского состояния, вне зависимости от наличия или отсутствия согласия матери или самого ребёнка.

Пример искового заявления

Исковое заявление об оспаривании отцовства

С 25.11.2019 г. я состою в зарегистрированном браке с Егоровой Дарьей Сергеевной. Это подтверждается свидетельством о регистрации брака № 1842489. Однако с 01.01.2021 г. мы фактически в брачных отношениях не состоим, живем раздельно, общее хозяйство не ведем.

С 09.01.2021 г. я проживаю в другом городе – г. Касли. Официально здесь трудоустроен в ООО “ПромСтройСервис”. Брак мы не расторгали, так как не было времени и он мне не мешал.

19.02.2022 г. у ответчицы родилась дочь. И поскольку брак между нами расторгнут не был, то в соответствии с ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ я указан в качестве отца ребенка. Ребенку даны мои фамилия и отчество, о чем ОЗАГС г. Карталы составлена актовая запись № 152 от 25.02.2022 г.

Биологическим отцом ребенка я не являюсь, что подтверждает факт раздельного проживания. Этот факт могут подтвердить свидетельские показания моей матери: Егоровой Марии Станиславовны (г. Карталы, ул. Ясная. д. 1). Более того, мне известно, что в период с мая по декабрь 2021 г. моя жена проживала совместно с Солнцевым Игорем, 1983 г.р. Это могут подтвердить соседи Егоровой Д.С. и сам Солнцев, его место жительства мне не известно. Фамилия и отчество ребенку присвоены необоснованно, родительских обязанностей по отношению к ребенку я нести не обязан и не хочу.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 52 СК РФ, 151-152 ГПК РФ прошу суд:

  1. Установить, что Егоров Павел Борисович, 17.02.1982 г.р., уроженец Калиниградской области, не является отцом Егоровой Виктории Павловны, 19.02.2022 г., уродившейся в г. Карталы у Егоровой Дарьи Сергеевны.
  2. Внести изменения в запись акта о рождении № 152 от 25.02.2022 г., составленную ОЗАГС в г. Карталы, исключив сведения об Истце как об отце ребенка.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины;
  2. Копия трудовой книжки истца;
  3. Свидетельства о заключении брака (копия);
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка
  5. Паспорт РФ истца (копия) с отметкой о регистрации по месту жительства
  6. Ходатайство об истребовании доказательств в ОЗАГС
  7. Ходатайство о вызове свидетелей
  8. Уведомление об отправке иска и документов в адрес ответчика

Егоров П.Б.                                                                        15.05.2022 г.