Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Купить мебель в кредит или в рассрочку

Что лучше, взять мебель в рассрочку или кредит

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо хорошо понимать, с чем вы имеете дело в каждом конкретном случае. Суть в том, что эти два понятия, кредит и рассрочка, легко спутать. В заблуждение нас, простых потребителей, любят вводить хитрые продавцы. Зачем же они подменяют одно понятие другим? Разберемся.

Покупая мебель в рассрочку, вы сразу забираете товар. Оплата происходит одинаковыми частями в течение определенного периода, оговоренного с магазином. Все условия сделки прописываются в договоре, подписываемым двумя сторонами – продавцом и покупателем. Мебель в рассрочку без банка от магазинов предполагает, что продающая сторона сама:

  • устанавливает сумму аванса (первоначального взноса), решает предоставлять услугу без него или с ним;
  • определяет срок, в течение которого гражданин должен вернуть долг;
  • предъявляет требования касательно документов (чаще всего достаточно паспорта);
  • берет на себя риски.

Настоящая рассрочка выгодна и магазину, который может продать больше товаров, и потребителю, экономящему на процентных ставках. Однако человек, покупающий изделия в рассрочку, станет его собственником только после полного погашения задолженности. Пока он исполняет свои долговые обязательства, товар является залоговым. В случае невыплаты всей стоимости товара, магазин имеет полное право забрать его.

Если же вам обещают рассрочку, но направляют к банковским представителям, обычно находящимся в каждой крупной торговой точке, это значит, что предлагается мебель в кредит. Продавцы не хотят рисковать, им проще, когда в дело вступает посредник – коммерческая организация, а именно: банк, микрофинансовая компания. Тогда деньги на покупку дает кредитор и, конечно, под определенную ставку.

Кредитно-финансовое учреждение оговаривает сроки, величину и стоимость кредита, заключая с покупателем кредитный договор. В данном случае заемщику приходится предъявлять больше документов. А если еще испорчено его финансовое досье, банк может вовсе отказаться от сотрудничества с ним или, например, предложить пригласить поручителей.

Важно знать!

А теперь перейдем к подводным камням. Практически каждый из нас видел на товаре 2 ценника. На одном отображена обычная стоимость мебели, на другом – цена, предусмотренная при рассрочке. Если присмотреться, можно заметить, что нередко сумма на первом ценнике меньше, чем на втором. Почему так происходит? Поскольку продавец несет риски, попадается много недобросовестных покупателей, он завышает стоимость, чтобы покрыть возможные убытки.

Для лица, приобретающего товар, такие условия не выгодны. Поскольку без переплаты здесь не обойтись. Поэтому рекомендуется смотреть цены на мебель в рассрочку в других магазинах. Тогда вы сможете понять, они рыночные или завышенные. Но самое главное – тщательно изучить пункты договора. Т.к. продавцы очень редко прибегают к «чистой» рассрочке, вы можете в результате подмены понятий согласиться на потребительский кредит.

Вообще, купить мебель выгодней в рассрочку. Причины такого вывода:

  • ежемесячная кредитная нагрузка на семейный бюджет меньше;
  • рассрочка дешевле кредита в целом, что обусловлено отсутствием процентов;
  • простота и оперативность оформления;
  • возможность заключения сделки и приобретения мебели, не выходя из дома. Тогда вам нужно будет совершать покупку в интернет-магазине, договариваясь о доставке изделия вместе с договором и другими документами, необходимыми для подписания;
  • нет необходимости в страховке.

Но нужно помнить и о недостатках рассрочки на: кухню, кресла, шкафы, тумбы и другие предметы мебели. Например, кредит длится дольше рассрочки. Но за это вы платите проценты. Если полугода, 12 месяцев вам недостаточно, чтобы вернуть всю стоимость товара, целесообразней брать ссуду. Еще минусы заключаются в: авансовом платеже (хотя он и не всегда есть), завышенной стоимости.