Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Надо ли отрабатывать 2 недели при увольнении во время отпуска

Увольнение во время отпуска

Прекращение действия трудового договора, инциированное работодателем, возможно только в ограниченном количестве случаев (ст. 81 ТК РФ):

  • по взаимному согласию между работодателем и сотрудником;
  • при полной ликвидации компании.

Работодатель не вправе отказать гражданину в увольнении, это противоречит Конституции РФ, в которой зафиксировано право каждого гражданина на выбор вида трудовой деятельности. Однако, в некоторых случаях работодатель может отказать в предоставлении отпуска сотруднику. Подробнее читайте здесь https://otdelkadrov.online/7511-prichiny-po-kotorym-rabotodatel-mozhet-otkazat-v-predostavlenii-otpuska

Формы увольнения по желанию работающего

Уволиться по собственному желанию из организации или предприятия можно в любой момент. Но при этом необходимо выполнить ряд условий, которые закономерно вытекают из производственных отношений. Ни раньше, ни в настоящее время в производственных коллективах не принято содержать людей «про запас». Каждый отвечает за какую-то область деятельности. Поэтому, если работник надумал уволиться, этично будет предупредить руководителя, чтобы на его место подыскали нового человека. Но об этом же говорит и статья 80 часть 1 пункт 3. Закон регламентирует случаи, когда увольнение происходит:

  • требуется отрабатывать сроком в 2 недели;
  • уведомление об увольнении за три дня;
  • увольнение без отработки.

Кроме первого толкования статьи, можно отметить и другое её назначение. Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении? Две недели может потребоваться руководителю, найти аргументы для того, чтобы нужный производству человек изменил своё решение. Возможно, необходимо дать работнику успокоиться, если оно принято во время конфликтной ситуации. Но закон не может предусмотреть всех нюансов, и поэтому предписано, о своём решении уведомить руководителя за две недели до назначенного самим рабочим срока.

Такое заявление должно быть написано, зарегистрировано и копия выдана работнику. В таком случае податель может быть уверен, что его заявление не потеряется и в назначенный день он получит расчёт и все документы:

  • трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию;
  • справку формы 2 НДФЛ;
  • справку о средней заработной плате;
  • по заявлению другие кадровые документы, касающиеся работы на предприятии.

С другой стороны, работнику даётся право в любой момент до окончания срока ухода забрать своё заявления и продолжать работать. Препятствием может стать случай, если на его место уже устраивается новый человек. Тогда уход становится неизбежным. Если же после того как окончил отрабатывать человек продолжает трудиться, то заявление считается утратившим силу. Вот почему срок в две недели необходим не только руководителю, но и работнику.

Почему нужно отрабатывать 2 недели

Внимание! Надо сказать, фраза «отработка двух недель» не совсем правильная. Трудовое законодательство не указывает о наличии отработки как таковой, в ТК РФ конкретно говорится о необходимости заблаговременного предупреждения сотрудником начальства о намерении уйти с работы.

Когда человек самостоятельно решил уволиться, тогда предупреждение должно состояться за 14 дней до намеченной даты увольнения.

Это распространяется на стандартную схему. Но бывает, что сам работодатель нарушает трудовое соглашение. Если у вас нет представления, как оформить свое увольнение, не отрабатывая на должности, можно и не выискивать какие-либо нарушения в действиях организации.

Есть и иные причины для ухода без необходимости оставаться на рабочем месте, как вариант, можно попробовать договориться с руководством.

Иногда бывает, что сотрудник сначала подает заявление начальству, а уже затем уходит на больничный, длящийся от двух недель. При таких обстоятельствах отработка также не нужна.

Закон предусматривает двухнедельный срок вполне обоснованно – в данной норме соблюдаются интересы и увольняемого работника, и работодателя:

  • так у работодателя будет вполне достаточно времени подыскать на место бывшего сотрудника достойную замену без простаивания рабочего места. Для этого отведено только 14 дней. Начало отсчета – следующий день за днем передачи в организацию заявления от сотрудника о его желании уволиться;
  • работник использует это время, чтобы удостовериться в неизменности своего намерения уйти с занимаемой должности. Если он передумает, у него есть законная возможность предотвратить оформление увольнения и продолжить работу на занимаемом рабочем месте и должности.

Когда руководство нарушает заключенное со своим сотрудником трудовое соглашение, возникает необходимость в доказывании данного факта, на что требуется время. Сначала потребуется составить и направить жалобу по нарушителю в адрес компетентных органов.

Такими вопросами могут заниматься: профсоюз, комиссия по трудовым спорам, судебные органы. Только после поступления обращения инициируется проверка по факту нарушения.

Учтите! Наверняка нельзя предугадать, признает ли инстанция, рассматривающая обращение, факт нарушения. В качестве причин, обозначенных в Трудовом кодексе, не рассматривается невыплата или задержка выдачи зарплаты. По этой причине угадать результат нельзя.

Когда судебный орган фиксирует факт нарушения, однако руководство организации наотрез отказалось исправлять положение и оформлять увольнение в определенный день, виновнику грозят штрафные санкции. Не в каждом случае срок будет двухнедельным.

Закон содержит и условия, когда предупреждать о предполагаемой дате увольнения сотруднику разрешено и за 3 дня:

  • Если сотрудник работает на условиях испытательного срока;
  • При сезонном трудоустройстве;
  • Когда срок трудоустройства по условиям договора составляет меньше 2 месяцев;
  • В отдельных случаях срок предупреждения должен быть не менее месяца – когда увольняются тренера либо сотрудники руководящего звена организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли взять больничный после увольнения?

Причины оформления отпуска перед увольнением

Когда решение о смене места трудовой деятельности обдумывается и принимается заранее, работник рассчитывает, как ему удобнее поступить с неиспользованным отпуском. В такой ситуации приходится делать выбор между деньгами и отдыхом. Можно работать до последнего часа и в день увольнения получить компенсацию. Когда уже найдена новая работа, и в ближайшие шесть месяцев отдохнуть не получится, некоторые предпочитают взять отпуск с последующим увольнением. Встречаются и совсем иные случаи. Человек может работать, при этом подыскивая себе другое место. И в момент, когда он отдыхает, такая новая работа находится. Чтобы не упустить подходящий вариант, он спешно уведомляет работодателя о том, что намерен увольняться. Иногда причиной смены места работы является конфликт с руководителем, и работник готов уйти, написав заявление. Но чтобы не отрабатывать две недели в напряженной обстановке, интересуется, могу ли я уволиться в день написания заявления, и как лучше оформить документы, если я не хочу приходить на работу.

Что важно знать

Отработка при увольнении по собственному желанию — общеизвестная «обязанность» большинства сотрудников. Но вот нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении?

Ключевое слово здесь — отрабатывать. И на самом деле такой обязанности у сотрудника нет. Трудовой кодекс настаивает лишь на том, что сотрудник должен известить работодателя о своем желании покинуть компанию. Этот период введен специально для того, чтобы у руководства компании было время найти нового работника на эту должность, либо придумать, каким способом мотивировать старого остаться (предложить увеличение оклада, повышение и т.п).

Для самого увольняющегося это лишнее время «на подумать», чтобы не стать жертвой скоропалительного решения, принятого в минуты гнева или отчаяния. Процент случаев, когда за 14 дней человек остывал и более не хотел покинуть это место и должность, довольно высок.

Поэтому вопрос, сколько дней нужно отработать при увольнении, имеет не такой однозначный ответ, как кажется. В ТК РФ о том, что человек в это время должен находиться на своем рабочем месте, не сказано ничего. Но в то же время он сохраняет свое право на неиспользованный отпуск, который может попытаться реализовать.

Также он может заболеть и соответственно уйти на оплачиваемый больничный. При этом возможно не отрабатывать 2 недели фактически. Главное требование ТК соблюдено — работодатель о вашем намерении покинуть фирму проинформирован.

Обратите внимание: датой отсчета считается не тот день, когда вы показали заявление работодателю, а следующий за ним.

Под выражением «информирование работодателя» понимается только официальное принятие заявления в отделе кадров, в общем отделе или аналогичном органе конкретной организации. При этом должен быть проставлен входящий номер, а документ проведен через канцелярию официальным порядком. Фактически иметь на бумаге резолюцию непосредственного руководителя «Не возражаю» не является законным требованием, это условие упрощает лишь внутренний документооборот фирмы.

Итак, разберемся, обязательно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2018 году, и как избежать отработки?