Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Нарушение коллективного договора ответственность

Внесение изменений в коллективный договор по инициативе работодателя в 2019 году

Как правило, представительским органом является Совет трудового коллектива. В роли представителя работодателя обычно выступает руководитель предприятия.

Важно не введение в коллективный договор для работников как можно большего числа дополнительных по сравнению с законодательством гарантий и компенсаций, а их правильный подбор с учетом реальных социальных проблем в данной организации.

Также работник может в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, разрешить трудовой спор в судебном порядке (часть 1 статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации). В данном случае 3-месячный срок отсчитывают с момента полного погашения работодателем задолженности по зарплате.

Условия коллективных договоров, соглашений, ухудшающие положение работников по сравнению с законами, иными нормативными правовыми актами о труде, недействительны с момента принятия коллективных договоров, соглашений.

Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

Уведомительная регистрация коллективного договора, соглашения не удлиняет сроков вступления их в силу (см. ст. ст. 43 и 48 ТК РФ).

Для последних ситуация выглядит парадоксально: получается, что лучше не иметь коллективного договора вообще, чем заключить его, но по каким-либо причинам не представить на уведомительную регистрацию, никак не влияющую на его юридическую силу!

В частности, в случае уклонения работодателя или его представителей от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллективного договора ст. 5.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб. Такой же штраф взыскивается и в случаях, когда работодателем не соблюдаются сроки проведения переговоров и заключения договора.

Довольно часто требуется внести в коллективный договор учреждения изменения. Причиной может стать изменение законодательства, например, установление новых льгот , утверждение нового отраслевого соглашения, инициатива работников или работодателя.

Документ должен быть сброшюрован, прошит, листы – пронумерованы. На листе, на котором указаны реквизиты сторон, следует разместить строки «Регистрационный номер», «Дата регистрации», «Регистрирующий орган», «Место печати», которые будут заполнены регистрирующим органом. При этом, несмотря на то, что коллективный договор подлежит регистрации, он вступает в силу независимо от факта регистрации.

В ходе контроля за выполнением коллективных договоров весьма распространенной является ситуация, когда в нарушение условий коллективных договоров и ст.

Дела о привлечении к данному виду административной ответственности отнесены к компетенции должностных лиц государственной инспекции труда.

Статья 55 ТК РФ предусматривает ответственность за нарушение коллективного договора. В частности, если установлено, что лица, которые представляют работодателя или работников, нарушили или не выполнили обязательства, которые предусмотрены коллективным договором, соглашением, подвергаются наложению штрафа размере и порядке, устанавливаемом законодательством.

На основании ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Сетевое издание Sakhapress зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 мая 2017 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-69888.

Если коллективный договор не содержит особого порядка внесения в него изменений, они вносятся путем коллективных переговоров, как и при заключении коллективного договора. Следует учитывать, что изменение условий коллективного договора так же нуждается в соответствующей уведомительной регистрации.

Любая из сторон — как работодатель, так и работники — вправе проявить инициативу, начав коллективные переговоры об изменении условий данного договора.

Некоторые работодатели полагают, что коллективный договор заключается только для работников, чтобы установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы. Но такое мнение ошибочно. Коллективный договор позволяет руководству организации не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и о себе позаботиться.

Наличие коллективного договора повышает сознательность и социальную ответственность работодателя перед коллективом, престиж организации.

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором ст. Отметим, что коллективный договор — это двухстороннее соглашение, и изменять его положения в одностороннем порядке работодатель не может.

Согласно части 1 статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

При осуществлении регистрации коллективного договора Комитет выявляет условия.срока представления коллективного договора на регистрацию, а также отсутствие полномочий на представление интересовТем не менее ряд специалистов указывает на необходимость внесения изменений в ст. 54 ТК РФ в части определения ответственности за.

Ответственность за нарушение условий коллективного договора

Меры дисциплинарного воздействия могут быть различными (вплоть до увольнения) в зависимости от характера нарушения, его тяжести и личности нарушителя. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем организации и другими лицами по подчиненности. За преступные нарушения условий (положений) коллективного договора лицами, представляющими работодателя, уголовное законодательство России (ст. 137, 140 У К РФ) предусматривает уголовную ответственность.

Законодательство не исключает сочетания различных видов юридической ответственности за виновное нарушение должностными лицами обязательств по коллективному договору (например, административной ответственности в форме штрафа и дисциплинарной ответственности в форме выговора или строгого выговора).

За непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля, лица, представляющие работодателя, несут ответственность либо в виде соответствующих мер дисциплинарного наказания, либо подвергаются штрафу в размере до 50-кратной величины минимального размера оплаты труда, налагаемому в судебном порядке.

Привлечение лиц, представляющих работодателя, к штрафу за указанные выше нарушения производится судом: а) по заявлению представителей работников; б) по заявлению органов исполнительной власти по труду; в) по инициативе прокурора. Порядок и сроки рассмотрения дел о наложении штрафа регламентируются законодательством.

Наряду с ответственностью лиц, представляющих работодателя, важное теоретическое и практическое значение имеет вопрос об ответственности другой стороны коллективного договора — работников организации (трудового коллектива).

Как правило, действующее законодательство не предусматривает в отношении трудового коллектива и отдельных работников за невыполнение обязательств по коллективному договору какой-либо ответственности юридического характера. Они несут главным образом моральную и общественную ответственность. Если же, как указывалось выше, в невыполнении работником условий договора имеются признаки дисциплинарного проступка, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в надлежащих случаях (при наличии имущественного ущерба) — к материальной ответственности. Профком предприятия и иной уполномоченный работниками орган за невыполнение обязательств по договору несут моральную ответственность перед трудовым коллективом, который они представляют. Отдельные профсоюзные работники за невыполнение своих представительских обязательств могут привлекаться к ответственности в порядке профсоюзной дисциплины — по уставу профсоюзов.

Вместе с тем следует иметь в виду, что принятые в последние годы законодательные акты допускают в некоторых случаях отход от принципа безусловного освобождения представителей работников от имущественной ответственности за нарушение своих обязательств по колдоговору. Так, если стороны предусмотрели в содержании коллективного договора обязательство об отказе от забастовок по условиям, включенным в данный договор, при своевременном и полном их выполнении (ст. 13 Закона РФ от 11 марта 1992 г.), а работники и профсоюзная организация указанное обязательство не выполняют, то при признании забастовки незаконной они могут быть привлечены к юридической ответственности.

Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отложении или приостановлении забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины. В случае, если незаконная забастовка проводилась по инициативе профсоюза, возмещение ущерба работодателю производится за счет профсоюзных средств в размере, определяемом судом с учетом имущественного положения профсоюза.