Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследование квартиры в совместной собственности

Совместная собственность — основные понятия

Сущность общей собственности раскрывает 16 глава Гражданского кодекса РФ. Согласно ее положениям, данный режим владения и распоряжения имуществом можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Общая собственность возникает в случае наследования, получения в дар, приватизации или купли одного неделимого объекта двумя и более лицами.
  2. Общее имущество бывает двух видов — совместное и долевое. Первый подразумевает наличие четко обозначенных и закрепленных за каждым совладельцем долей. Второй заключается в совместном распоряжении и использовании объекта, без его распределения между собственниками.
  3. Владелец доли квартиры вправе самостоятельно продать ее или подарить. Также доля после его смерти в неизменном виде переходит к наследникам по закону или по завещанию.
  4. Квартира, находящаяся в совместной собственности, не может быть продана, подарена или унаследована без согласия совладельцев.
  5. Совместное имущество может стать долевым после заключения между его собственниками соглашения о разделе или принятии соответствующего решения судом.

Общая собственность супругов

Одно из основных причин для возникновения совместной собственности на квартиру — приобретение в браке.

Согласно ст. 256 ГК РФ, все нажитое в браке имущество принадлежит супругам в равных долях, если:

  • между ними не был составлен брачный договор, который устанавливает иное соотношение или порядок распределения;
  • объект не был подарен или передан по наследству одному из супругов;
  • право совместной собственности было оспорено (осуществляется в исключительных случаях, когда налицо — явное отсутствие посильного вклада супруга в семейные активы).

Наследство и совместная собственность

Право общей, совместной или долевой собственности нескольких граждан на одно и то же жилое помещение может возникать по разным причинам.

Это может быть общая собственность:

  • супругов;
  • посторонних друг другу граждан или родственников, совместно приватизировавших жилое помещение;
  • посторонних друг другу лиц или родственников, унаследовавших право общей долевой собственности.

Общая совместная собственность, приобретенная в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», принадлежит всем участникам, причем их доли не определены и считаются равными.

Статья 1152 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что безотносительно ко времени и способу наследник, принявший наследство, является собственником наследственного имущества. К нему переходят имущественные права и обязанности вне зависимости от факта государственной регистрации права и времени, когда она состоялась.

Чтобы законом был признан факт принятия наследства в отношении квартиры, необходимо совершить действия, описанные в пункте 2 статьи 1153 Гражданского Кодекса, направленные на управление, распоряжение и пользование имуществом, поддержание его в надлежащем состоянии.

В перечень таких действий входят:

  • вселение в квартиру или проживание в ней на день открытия наследства, то есть день смерти наследодателя, в том числе без регистрации по месту жительства (ст. 1114 ГК РФ);
  • действия, направленные на содержание жилого помещения: оплата счетов и налогов, ремонт;
  • любые нотариальные и судебные действия, связанные с правами на собственность, в том числе и продажа.

Для государства вполне достаточно того, что наследник совместной собственности продолжает жить в квартире, где проживал совместно с умершим, и содержать ее, чтобы считать этого гражданина принявшим наследство по факту.

Фактическое принятие удобно, если не предвидится никаких последующих действий с имуществом. Например, в случае бездетной пары или родственников, не имеющих разногласий.

Но обычно по прошествии времени возникает необходимость продать, подарить или завещать квартиру. Если прошел срок вступления в наследство, фактическое принятие оборачивается необходимостью обращения в суд для восстановления сроков и прав на наследство.

Суд производит раздел имущества на основании статей 1165–1170 ГК РФ. Срок исковой давности для такого обращения — три года со дня смерти наследодателя.

При обращении потребуются документы, подтверждающие фактическое принятие:

  • справка с места проживания;
  • квитанции об уплате коммунальных платежей и налога;
  • договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п.

Внимание! После смерти супруга или родственника кажется, что нет необходимости оформлять вступление в наследство. Однако чтобы в будущем уберечься от проблем, рекомендуется в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела.

Наследование по закону

Наследование по закону применяется, когда завещания нет или завещана только часть имущества. Круг наследников по закону установлен статьями 1142—1145, 1147, 1148 и 1151 Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:

Особенности и требования при наследовании жилых и нежилых помещений.

Что такое совместная собственность

Общая совместная собственность возникает, когда недвижимость принадлежит сразу нескольким лицам на правах владения. Самый распространенный случай возникновения совместного имущества – это приобретение квартиры в браке. Помещения, являющиеся имуществом супругов, признаются совместно нажитыми и принадлежат каждому из них в равных частях.

При жизни совладельцы могут пользоваться и владеть жильем, однако распоряжаться (продавать или дарить) разрешено только с согласия всех владельцев. Для осуществления каких-либо действий с объектом недвижимости требуется доверенность супруга. После смерти одного из владельцев его доля не переходит в полном объеме оставшемуся в живых супругу, а становится объектом, претендовать на наследование которого могут все правопреемники.

Доля в квартире по наследству

Квартира относится к имуществу, которое не представляется возможным разделить фактически. Это вызывает много споров и сложностей при дележе. Как получить долю в квартире по наследству?

Согласно закону все первоочередные наследники обладают равными правами на жилье и на наследование долей в квартире. В их отсутствие раздел квартиры по наследству могут осуществить наследники второй очереди и т.д. вплоть до седьмой. Очередность обусловлена степенью родства и определяется ст. 1142-1145 гл. 63 ГК РФ.

В идеале родственники договариваются между собой о передаче права собственности одному из них, как правило, проживающему в квартире, с условием компенсации своих долей согласно рыночной стоимости. На практике же такие вопросы зачастую решаются в судебном порядке.

Ситуация может усугубиться, если один из наследников одновременно является собственником доли в квартире. В этом случае закон наделяет его преимущественным правом выкупа остальных долей.

Суть наследственного права

Наследственное право – уникальная правовая отрасль, так как только она регулирует отношения, в которые вступает гражданин после смерти.

Все основные моменты процедуры наследования отражены в Гражданском кодексе РФ. В нем прописано, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры по закону, а кто вправе рассчитывать на недвижимость по завещанию. Также в нем детально рассматриваются принципы защиты прав наследодателя и наследника, а также возможность не только принятия унаследованного имущества, но и отказа от него.

Узнайте подробнее, что представляет собой наследственное право.

Варианты владения имуществом и их особенности

Имущество может быть двух видов:

  1. Совместное. Когда границы долей четко обозначены.
  2. Долевое. Это совместное распоряжение собственностью, которая не подлежит распределению между людьми.

Собственник доли недвижимости может продать ее, сдавать в аренду или подарить, а после своей смерти завещать близким. Но осуществить это без согласия совладельцев невозможно.

Квартира в общей совместной собственности подлежит наследованию. Эта процедура осуществляется по завещанию, по законодательным нормам и по решению судебных инстанций.