Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследование недвижимости по закону

Способы наследования недвижимости

Главное условие перехода вещного права – смерть владельца. Наследники обращаются в нотариат с заявлением об инициировании делопроизводства по распределению долей. Способы принятия имущества:

  1. Наследование недвижимости по закону. Призываются родственники в порядке очередности, которая зависит от степени родства с усопшим.
  2. Наследование недвижимости по завещанию. При передаче прав на владение руководствуются волей завещателя, изложенного на бумаге.
  3. Фактическое наследование недвижимости. Это способ стать владельцем на основании того, что при жизни прежнего хозяина претендент пользовался жильем.

В последнем случае наследниками становятся:

  • ближние и дальние родственники;
  • знакомы, друзья, сожители;
  • сторонние лица, не имеющие родственных связей с наследодателем;
  • юридические лица коммерческой направленности;
  • некоммерческие частные организации;
  • государственные структуры и органы;
  • научно-исследовательские институты;
  • школьные, дошкольные учебные заведения;
  • ВУЗы, больницы, реабилитационные центры;
  • общественные объединения и т.д.

При наследовании по завещанию лица, не указанные в тексте в качестве правопреемников, на оставленное наследство претендовать не могут.

Наследование недвижимого имущества по закону

Подобный порядок наследования недвижимости предполагает ситуацию, когда завещания не составлялось, или оно признано недействительны. В этом случае нотариус призывает родственников покойного и иждивенцев. Гражданским кодексом предусмотрено восемь очередей, выстроенных по степени родства. К особенностям наследования недвижимости по закону относятся следующие положения:

  1. Чтобы заявить о стремлении вступить в наследство подается письменное заявление. Результат наследственного дела – выдача свидетельства, необходимого для окончательного переоформления.
  2. Прежде всего призываются правопреемники первой очереди. Если их нет, они не захотели или не смогли принять участие либо отказались, право наследования переходит второй линии. Затем при тех же обстоятельствах – третьей, четвертой, пятой и т.д.
  3. Согласно статье 1146 ГК РФ в случае гибели лица, которое относится к числу первоочередных преемников, недвижимость распределяется между родственниками одной очереди равными частями (если наследник умер раньше или одновременно с наследодателем).
  4. Наследственная трансмиссия – ситуация, когда правопреемник ушел из жизни после наследодателя, но не успел воспользоваться правом наследования. Тогда недвижимость переходит родственникам несостоявшегося наследника.
  5. Ст. 1166 гласит, что нерожденный, но зачатый собственником перед смертью ребенок в правах наследования приравнивается с остальными правообладателями. Срок нотариального делопроизводства продлевается, пока малыш не появится на свет. Затем он становится первоочередным наследником недвижимости.

Есть особая категория преемников – обязательные наследники. По ст. 1149 ГК РФ это несовершеннолетние дети, родители, не имеющие возможности работать по причине достижения пенсионного возраста или по здоровью. Они пользуются исключительными льготами, позволяющими получить часть наследства, даже если составлено завещание, а они в нем не указаны.

Наследование недвижимого имущества по завещанию

В данном случае при распределении собственности на первом месте стоит  воля завещателя, оформленная документально. Статус преемника значения не имеет, наличие и степень родственной связи тоже. Но если волеизъявление составлено с нарушениями действующего законодательства или недееспособным гражданином, документ признается недействительным, ничтожным, а сделка — незаключенной. Такое же происходит, когда отсутствует нотариальное заверение, подтверждающее, что воля изъявлена добровольно.

В статье ст. 1121 ГК РФ говорится, что гражданин вправе самовольно назначать правопреемников и указывать их долевое участие при распределении недвижимости. При этом если причина раскрытия завещания – смерть одного из супругов, необходимо убедиться, что по условиям документа усопший распорядился только объектами, которые принадлежат лично ему. Супружеская доля живого мужа или жены остается за ними и не включается в наследственную массу. Если волеизъявление предполагает передачу всей собственности, ее изымают из общего объема наследования.

Следует знать различия двух типов завещаний:

  1. Открытое. При составлении и регистрации присутствуют свидетели, собственник и нотариус, который оглашает условия перед заверением.
  2. Закрытое. Бумага составляется заранее и передается в архив нотариата в запечатанном конверте при свидетелях, ее содержание остается тайным до момента раскрытия.

В тексте разрешено указывать любую недвижимость, находящуюся в собственности у завещателя, даже если это только доля от общей массы. Тогда отписывается зарегистрированная на нем часть.

Делить имущество между наследниками можно по объектам или по метражу, указывая процент. Это необходимо для взаиморасчетов, когда придет время распределить неделимое имущество. В такой ситуации один из правопреемников выплачивает остальным претендентам денежный эквивалент согласно их долей и переоформляет недвижимость на свое имя. Обязательные наследники наделяются ценностями независимо от того, указал их собственник в завещании или не посчитал нужным сделать это.

Процедура оформления недвижимости схожа со случаем, когда производится передача без завещания. Налоги платить не придется, так как сделка безвозмездная. Однако госпошлина при оформлении недвижимости рассчитывается в соответствии со стоимостью объекта: 0,3% для близких родственников, 0,6% для остальных субъектов. А если преемник согласился на наследование с целью продажи ценностей усопшего, придется заплатить налог по ставке НДФЛ, так как сделка предполагает передачу денежных средств. Для граждан России это 13%, а лица, зарегистрированные за границей, платят 30% от суммы договора купли-продажи.

Фактическое принятие недвижимости

Главным преимуществом этого способа наследования является возможность продолжать пользоваться недвижимостью после смерти владельца. В случаях с  незарегистрированным имуществом выгодополучатель может распоряжаться им только после переоформления прав на собственность. Чтобы вступить в наследство фактически, необходимо:

  1. Проживать вместе с наследодателем до самой смерти.
  2. Лично оплачивать коммунальные услуги, тратя на это личные средства.
  3. Делать ремонт, реконструкцию (самостоятельно или с привлечением подрядчика).
  4. Погашать имеющиеся задолженности по ЖКХ, ипотеке, кредитам.
  5. Обеспечивать сохранность жилплощади и имущества.
  6. Поддерживать комнаты в должном состоянии.

Все это предусмотрено статьей 1153 ГК РФ. По правилам наследования заявление о фактическом принятии наследства подается нотариусу. В суд обращаются при возникновении проблем. Разрешается подавать прошение в муниципальные органы самоуправления. Это необходимо сделать не позднее полугода со дня, указанного в свидетельстве о смерти. Если претендент один, и других быть не может, срок вступления сокращается до трех месяцев.

Основные законы о наследовании

Главный закон любой страны – Конституция. Конституция РФ напрямую не регулирует вопросы наследования имущества, но гарантирует права собственности и их защиту законом. К тому же все иные законодательные акты должны не противоречить данному своду законов, а значит и акты о передаче наследства должны соответствовать этим требованиям сохранения имущественных прав.

Следующий закон, рассматривающий имущественные права – Гражданский Кодекс РФ. В нём есть ряд статей, описывающих процедуру передачи наследства и права наследодателя и наследников.

Налоговый кодекс РФ определяет размер выплат при принятии наследства:

  • Какие категории наследников в каком размере платят налог.
  • Государственную пошлину на оформление права на наследство.
  • Льготные категории населения, освобождённые от уплаты пошлины.

Также регулируется оплата дополнительных нотариальных действий при оформлении наследства.

Виды наследства на недвижимость

В законодательстве предполагается всего два вида наследства на недвижимость: по закону и по завещанию. Во многом они похожи друг на друга, однако есть и достаточно серьезные отличия, касающиеся, как минимум, лиц, получающих имущество.

Виды наследования и их особенности

Наследство недвижимости после смерти человека может происходить одним из двух способов:

  • по завещанию;
  • по закону.

Далее будут рассмотрены оба вида, выделены сопутствующие их использованию важные нюансы. Их здесь немало: при всей детализированности законодательства в отношении наследования всё равно нередко дело доходит до судебных процессов, в ходе которых потенциальные наследники оспаривают права друг друга.

По закону

Этот вариант становится возможным при отсутствии либо недействительности завещания. Если это условие соблюдено, в ход идёт тот порядок, что установлен законом. В соответствии с ним выделяется круг лиц с правом на наследование, и устанавливается очерёдность, в которой они могут его получить.

Все наследники разделяются на восемь очередей. Права оказавшихся внутри каждой из них граждан равны, и наследство делится между ними. Работает это достаточно просто. Проиллюстрируем примером: если у гражданина есть трое наследников первой очереди, его имущество будет разделено и каждый получит по трети.

Находящиеся во второй очереди не получат ничего. А вот если в первой никого не оказалось, либо эти лица отказались вступать в права, то имущество будет делиться уже между теми, кто находится во второй. Если никого нет и во второй, права получают находящиеся на третьей – и так далее.

В первую очередь попадают:

  • дети – следует отметить, что внебрачные, если отцовство доказано, и их статус закреплён, имеют те же права. Аналогично полноценные права имеет и усыновлённый ребёнок;
  • супруг или супруга;
  • родители;
  • при смерти детей-наследников прежде вступления в права по праву представления заменить их должны уже их дети, то есть внуки наследодателя.

На этом список наследников первой очереди подходит к концу.

Что до второй очереди, то к ней относят:

  • сестёр и братьев, в том числе неполнородных;
  • бабушек и дедушек;
  • по праву представления за сёстрами и братьями в права вступить могут их дети.

Последующие очереди разбирать подробно не будем – в них перечисляются всё более дальние родственники. Это продолжается вплоть до шестой очереди, где состоят родственники пятого колена: двоюродные дяди и так далее. Более дальнее родство уже не служит основанием для приоритетного вступления в права.

Но есть ещё и седьмая очередь. К ней относят лиц, не имевших с покойным кровной связи, но тем не менее получающих право ему наследовать – к примеру, мачеха или пасынок.

По завещанию

Завещание – документ, при помощи которого гражданин выражает свою волю относительно того, кому должно отойти его имущество. Именно этот вариант наследования приоритетен.

Если гражданин составил завещание, его имущество, включая недвижимое, должно переходить именно в соответствии с его волей, пусть и с оговорками. И лишь если этого документа нет, либо он был составлен некорректно и признан недействительным, наследование должно проводиться в установленном российским законодательством порядке.

Обязательно, чтобы завещание составлялось в письменном виде и было нотариально заверенным. В особых ситуациях в порядке исключения его может заверить и другое лицо, например, командир воинской части или главный врач больницы.

Полный перечень таких лиц смотрите в статье 1127 Гражданского кодекса. Наконец, если сложилась чрезвычайная ситуация, но заверить завещание некому, достаточно будет двух свидетелей для этого (подробнее – в статье 1129 ГК).

Возможности, предоставляемые завещанием:

  • передать имущество как одному выбранному наследнику, так и разделить его между несколькими в любых долях;
  • определить круг своих наследников собственной волей;
  • оставить имущество не только физическим лицам, но также и юридическим, в том числе международным организациям. Может оно быть передано и государству, также получающему его, если никаких других наследников у гражданина не окажется.