Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отец ребенка скрывается от алиментов

Правовая база

Социальные алименты на содержание ребенка, согласно ранее отклоненному законопроекту под номером 489583-6, могли быть доступны матерям-одиночкам, самостоятельно воспитывающим своих детей после расторжения брачных уз. Ключевые моменты нормативно правового акта следующие:

  • Сумма пособия по неуплате алиментов равноценна установленному в добровольном или принудительном порядке размеру выплат алиментщиком. Ее нижний порог не должен быть меньше прожиточного минимума, актуального в регионе проживания иждивенца.
  • Предоставляются средства из регионального бюджета в целях компенсации невыплат алиментов родителем малыша.
  • Имеет право на получение денег от государства ребенок, чей отец отказывается платить по алиментным обязательствам или находится в розыске.

Закон об усилении гарантий прав ребенка и выплате алиментов государством был зарегистрирован еще в 2013 году. К сожалению, на протяжении первой половины 2017 года его рассмотрение несколько раз переносили. В июле законопроект окончательно отклонили. Действующим нормативно правовым актом является ФЗ №81 о государственных пособиях, выделяемых на содержание иждивенцев. Согласно 16 статьи данного закона, государство должно возмещать женщинам, воспитывающих детей без помощи второго родителя, часть средств. Сумма устанавливается на региональном уровне. Матери достаточно обратиться с документами, подтверждающими факт неуплаты алиментов, в органы соцзащиты для получения «выгодного» (повышенного) ежемесячного пособия.

Сколько отец должен платить алименты

В случае если родители не пришли к консенсусу и не заключили соглашение об уплате алиментов, то мать ребенка вправе обратиться в суд о взыскании алиментов.

При этом с учетом материального и семейного положения судебным органом может принято решение об увеличении или уменьшении размера алиментных обязательств. Самим родителем может быть увеличен размер алиментов, но не может быть уменьшен, поскольку законом установлен минимальный размер выплат, полагающихся на ребенка.

Также алименты могут быть определены в твердой денежной сумме, как по решению суда, так и соглашением об уплате алиментных обязательств. Суд может в соответствии со ст. 83 СК РФ применить алиментные обязательства в твердой сумме при возникновении хотя бы одного из обстоятельств:

  1. Родитель имеет нерегулярный, постоянно меняющийся заработок (иной доход).
  2. Родитель получает свой заработок в натуре (полностью или частично), то есть продуктами питания, товарами и др.
  3. В случае если поучает зарплату в иностранной валюте.
  4. Родитель не имеет заработка (работает не постоянно).
  5. В иных случаях, когда определение алиментов в долевом отношении не представляется возможным или нарушает права несовершеннолетнего.

Суд может при рассмотрении обстоятельств дела взыскать часть алиментов в твердой денежной сумме, а часть в долях к заработку. При этом будет учитываться необходимость сохранения прежнего уровня обеспечения.

Срок выплаты обязательств может быть уменьшен в случае эмансипации или поучение полной дееспособности несовершеннолетнего. Если наступает смерть родителя выплаты также прекращаются.

Алиментные обязательства родителей

Согласно статье 80 Семейного Кодекса РФ, обязанностью обоих родителей является содержание детей до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. При этом данное положение касается как официально зарегистрированные семейные пары, так и лиц, проживающих в «гражданском браке».

Поэтому после расставания мать и отец все так же продолжают нести материальную ответственность перед своими чадами, независимо от того, с кем остается жить ребенок.  Как правило, после расхождения родителей дети проживают со своей мамой. Отец при этом должен продолжать о них заботиться, в том числе, выплачивая бывшей супруге алименты.

Порядочные папы добровольно передают материальные средства на нужды ребенка. При этом родители могут официально оформить между собой соглашение о выплате алиментов. В иных случаях, решение выносится в судебном процессе. Сумма ежемесячных выплат зависит от размера заработной платы отца, количества детей на иждивении и некоторых других факторов.

Согласно положениям Семейного Кодекса РФ, мать может потребовать выплату алиментов, даже находясь в браке, если по каким-то причинам муж уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей по материальному обеспечению несовершеннолетних.

Ежемесячные выплаты на содержание ребенка положены и женщинам, которые не состояли с мужчиной в официальном браке. Главное, чтобы бывший «гражданский» супруг был записан отцом в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего.

Замечательно, что многие отцы, после расставания с матерью ребенка, не забывают о своих чадах и продолжают обеспечивать их. Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда. Поэтому далее опишем поэтапные действия женщин, оказавшихся в подобной ситуации.

Алименты — кто и сколько должен платить — юридическая консультация:

Должник не скрывается – варианты взыскания

Неуплата алиментов – явление повсеместное. И даже судебные приставы не всегда могут заставить нерадивого родителя выполнять свой гражданский долг. Во время исполнительного производства внезапно обнаруживается, что родитель, оставивший семью, не владеет никаким ценным имуществом. Квартира принадлежит папе, автомобиль – маме, а сам он зарабатывает не более 7 300 рублей в месяц (МРОТ).

Основное условие успешного взыскания алиментных выплат – безукоризненная юридическая грамотность. Любое нарушение закона будет использовано должником в своих интересах. Другими словами, вам нужно отталкиваться исключительно от действующих законопроектов. И основной из них (СК РФ) обязывает родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе и материально. Однако отцы, оставившие семью, всеми силами пытаются уйти от ответственности – устраиваются на работу с неофициальной зарплатой или вовсе числятся безработными. Один из вариантов – взыскание фиксированных алиментных выплат. Ваша задача – подготовить квитанции из магазинов, ЖЭУ, школ, секций, т. е. документально подтвердить свои траты на ребенка. В 97 % случаев решение суда будет вынесено в пользу получателя алиментов. Как правило, экс-супругу вменяется в обязанность оплатить 50 % понесенных вами расходов.

Следующий вариант – должник трудоустроен официально. В этом случае судебные приставы направляют к нему на работу исполнительный лист  о взыскании алиментов. Но нередки случаи, когда грозная бумага с приказом погасить задолженность теряется в недрах бухгалтерии, секретариата или игнорируется работодателем. В такой ситуации требуйте проверку организации (бухгалтерии) приставами на предмет перечисления алиментов. Для этого нужно сделать соответствующий запрос (заказным письмом) в отделение ФССП, находящееся в районе работы бывшего супруга.

Все эти меры действуют, когда местонахождение экс-супруга известно. Более сложный вариант – отец не платит алименты, и приставы не могут их взыскать, т.к. не знают, где он находится. Конечно, они предпримут необходимые действия для его поиска (а чаще сымитируют его видимость), но без вашего участия результат будет нулевым. Поэтому рекомендуем ознакомиться с вариантами самостоятельного поиска должника.