Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ответственность оскорбление чувств верующих

Оскорбление чувств верующих: определение

Оскорбление чувств верующих заключается в неуважении к определенной группе верующих граждан (конфессии), имеющее целью нанесение им оскорбления.  Оно может проявляться в высказывании неуважительного отношения к религиозным нормам и канонам, их высмеивание или же оскорбление в адрес конкретного человека, которое связано с его приверженностью к определенной религии. Т.е. от действий правонарушителя может пострадать определенная конфессия в целом или конкретный индивид.

Объектом правонарушения являются религиозные мировоззрения. Под оскорблением может пониматься устное высказывание, статус или комментарий на страничке в соцсетях, интервью по телевизору или заметка в СМИ. Чувствами верующих можно считать благоговение перед определенными предметами, местами, религиозными канонами.

Принадлежность пострадавшего к лица к той или иной конфессии не важна. Но религиозное сообщество, против которого совершено деяние, должно быть зарегистрировано по российским законам и не входить в перечень запрещенных организаций и тоталитарных сект. Не распространяет данная уголовная норма своего действия на псевдорелигиозные обряды, которые посягают на права граждан.

Для того чтобы оскорбление чувств верующих попало под действие уголовного законодательства, требуется соблюдение одного из основных условий:

  1. Деяние в виде нанесения оскорбления должно иметь признаки публичности. Особое внимание уделяется лицам, которые совершили правонарушение в храме или церкви.
  2. Воспрепятствование. Это действия, направленные на создание помех в работе религиозных организаций или в совершении определенного обряда. Отягчающими обстоятельствами являются использование своего служебного положения или насильственных методов.

Способ воспрепятствования в нормах закона не конкретизирован. Например, это может быть применение насилия, угроз его применения, ограничение свободы и повреждение вещей и др. с конкретной целью – принуждение человека отказаться от обряда, участия в религиозной организации, умышленного уничтожения или повреждения имущества и пр.

Принуждение лица к совершению религиозного обряда в состав преступления не попадает.

В мире уголовные преследования за оскорбления чувств верующих не очень распространены. Например, в США и Великобритании считается, что ответственность за оскорбление чувств противоречит свободе слова, поэтому такое деяние не преследуется. В некоторых мусульманских странах действует даже казнь за оскорбление религиозных чувств верующих, так как основные законы базируются на религии. Таким образом, в мире наказание варьируется от смертной казни до отрицания состава преступления.

Трактовка закона

В статье 148 УК РФ, рассматривается оскорбление чувств верующих. Но на самом деле, речь идёт о надругательстве только тех чувств, которые связаны с верой граждан и принадлежности их к какой-либо определённой религии.

Что является оскорблением чувств верующих

Что же конкретно могут посчитать оскорблением чувств самих верующих? Вот понятия, которые подходят под трактовку Закона об оскорблении чувств верующих:

  1. Проявление своего неуважения к религиозным законам, догмам, канонам. Высмеивание их.
  2. Проявление своего неуважения к верующим людям (независимо от их религии) и также — их высмеивание.
  3. Прилюдное ликвидирование или осквернение религиозной атрибутики или религиозного места.

Подобные оскорбления могут быть преподнесены в разных формах:

  • устно и лично человеку;
  • в социальных сетях (статус или оставленный комментарий, подписанное фото и пр.);
  • во время интервью телеканалу;
  • в заметке в любом СМИ.

Советы о том, куда обращаться если сайт оказался мошенническим.

А тут особенности банкротства МУП.

Полезная статья «Можно ли сделать возврат товара без чека».

Со стороны законодательства, за данное действие можно привлекать к уголовной ответственности при выполнении совокупности следующих правил:

  1. К уголовной ответственности может быть привлечено абсолютно вменяемое лицо, старше 16 лет.
  2. Объект надругательства/насмехательства – религиозные мировоззрения (независимо от вероисповедания). Но, при этом, религиозное сообщество надлежащим образом зарегистрировано и не противоречит законам РФ, т.е. официально признано вероисповеданием в наше стране.
  3. Должна быть намеренность самого совершения данного преступления.
  4. Наличие исключительно прямого умысла, то есть у любого совершенного действия должна быть цель – оскорбить исключительно чувства верующих граждан.

Также следует добавить, что данная статья никак не защищает веру, которая была признана незаконной, а то и вовсе — опасной. Тот же сатанизм, например, вообще официально запрещен в РФ и религией не считается. Представители подобных сообществ (группировок) на защиту нашего законодательства могут не рассчитывать.

Какова ответственность, если опубликовать материалы экстремистского содержания

В большинстве случае судебные органы власти занимаются рассмотрением дел о распространении в социальных сетях призывов и материалов экстремистского содержания. В российской законодательной базе под понятием экстремизма подразумевают следующие публичные действия:

  1. Нарушение целостности Российской Федерации.
  2. Пропаганда и оправдание таких крайних явлений в политике, как терроризм, фашизм, национал-социализм, демонстрация и пропаганда символики и атрибутики, связанных с этими явлениями.
  3. Возбуждение расовой, религиозной, национальной, социальной розни. Совершение действий преступного характера и правонарушений по обозначенным мотивам. Сюда относят также мотивы идеологической и политической вражды и ненависти.
  4. Насильственное изменение основ конституционного строя.
  5. Заведомо ложное обвинение лица, которое замещает государственную должность РФ или российского субъекта в действиях, имеющих отношение к экстремизму.
  6. Создание преград в реализации гражданами их избирательных прав, а также законной деятельности избиркомов, государственных органов, религиозных и общественных объединений и других организаций. Данные действия сопряжены с насильственными действиями или используются угрозы их применения.
  7. Массовое распространение материалов экстремистского характера, призывы к осуществлению упомянутых выше деяний. Изготовление и хранение экстремистских материалов для осуществления данных деяний. К материалам подобного рода можно отнести информацию в любом виде, размещенную на любом носителе, которая призывает к осуществлению экстремистской деятельности либо оправдывающая или обосновывающая необходимость подобных деяний.
  8. Подготовка, организация, финансирование обозначенных действий. Подстрекательство к осуществлению противозаконных деяний.

Если гражданин принимает участие в деяниях, в которых содержатся признаки составов преступлений, перечисленных выше, и совершались они посредством социальных сетей, то ответственность за экстремизм предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

В статье 280 УК оговорена ответственность на публичные призывы к осуществлению деяний экстремистского характера. В статье 280.1 УК РФ обозначены действия, целью которых является нарушение территориальной целостности РФ. Согласно этим статьям нарушители закона понесут наказание в виде испытательных работ на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до трех лет.

Согласно статье 282 УК РФ существуют действия, влекущие за собой наказание в виде штрафа в размере заработной платы за период до 3 лет или до 500 000 рублей. Также по данной статье нарушителя может ожидать суровое наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Противозаконные действия направлены на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам расы, пола, национальности, религиозной принадлежности, языка, происхождения, а также принадлежности к определенной социальной группе. Наказание последует также за возбуждение вражды или ненависти по указанным выше признакам. Во всех перечисленных случаях наказание может быть таким:

  • Нарушитель лишается права заниматься определенными видами деятельности;
  • будет наложен запрет на право занимать некоторые должности;
  • наказание в виде различных видов работ.

Если зайти на официальный сайт Министерства юстиции России, то там можно ознакомиться со списком экстремистских материалов, которые по месту обнаружения материалов будут признаны федеральными судами таковыми.

Согласно статье 20.29 КоАП РФ за распространение материалов экстремистского содержания нарушителей закона (как юридических, так и физических лиц) ждет административная ответственность. Для граждан это может обернуться арестом на срок до 15 суток либо штрафными санкциями в размере до 3000 рублей.

Оскорбление чувств верующих

К сожалению, в мире достаточно людей, чьи моральные качества позволяют оскорбить верующего — как апологета иной религии, так и просто религиозного человека.

Значение понятия

В законодательстве большинства стран мира существуют понятия, кодифицирующие оскорбление верующих именно за их веру. Это и богохульство, и кощунство, и оскорбление религиозных чувств. В любом случае, законы принимаются для защиты граждан, исповедующих ту или иную веру, для возмездия за неуважительное отношение к религиозным обычаям, пресечения богохульства, кощунства в отношении к артефактам, которым поклоняются верующие.

Признаки оскорбления

Под самим же термином «оскорбление» юристы понимают «ущерб, нанесенный чести и достоинству человека, выраженный в неблагопристойных формулировках».

Когда был принят закон?

Впервые определение «оскорбление чувств верующих» появилась в УК РСФСР еще в 1993 году и просуществовала до 1996 года. В ней было подробно рассмотрено оскорбление религиозных групп посредством использования СМИ. Статья имела номер 143 и была отменена с принятием УК РФ.

Самое последнее изменение произошло в 2013 году. Именно тогда статья 148 УК РФ была дополнена до своего современного состояния. Ранее она предусматривала уголовную ответственность только в случае организованного срыва религиозного обряда, и больше напоминала собой статью УК РФ «Хулиганство».

Принятие статьи 148 УК РФ в 2013 году вызвало массу споров. Связано это с тем, что существует целый ряд подобных статей:

  • Статья 213 УК РФ — хулиганство. Под неё можно подвести большую часть случаев оскорбления религиозных чувств верующих;
  • Статья 214 УК РФ — вандализм. В ней так же имеется ссылка на порчу религиозного имущества или его осквернение;
  • Статья 282 УК РФ — возбуждение вражды. В ней есть отдельная приписка о возбуждении вражды по религиозным мотивам.

Таким образом статья 148 многим кажется попросту ненужной. Она является одной из самых спорных статей УК РФ на данный момент.

Чем оно отличается от простого оскорбления

Для начала напомним, что является обычным оскорблением с точки зрения закона. Оскорбление личности — грубое унижение чести и достоинства гражданина другим лицом. При этом оскорбление может быть как личным, так и публичным, что значительно влияет на тяжесть преступления.

Оскорбление чувств верующих в этом плане значительно отличается от обычного оскорбления. Оно должно обладать следующими признаками:

  • Оскорбление чувств верующих должно иметь публичный характер, то есть содержаться в публичном выступлении или обращении, показываться в СМИ или содержаться в произведениях культуры;
  • Само обращение должно четко и не двусмысленно унижать религиозное сообщество в целом, а не одного его представителя в частности. Таким образом должно оскорбляться не честь и достоинство, а принципы и идеалы религиозной группы;
  • Оскорбление должно быть именно религиозным, его целью должно быть именно целенаправленное унижение веры группы людей.

Что такое «религиозные чувства»?

На этот вопрос ответить точно практически невозможно. Каждый судья сам определяет понятие «религиозные чувства» и использует его в судебном разбирательстве. И только от его взглядов будет зависеть, можно ли считать оскорбление религиозным или нет. Однако есть несколько определений «религиозных чувств», которыми суды чаще сего пользуются:

  • Религиозные чувства — сильная психологическая привязанность группы граждан к объекту поклонения их религии;
  • Религиозные чувства — эмоции, которые группа граждан испытывает к своей религии и её канонам в целом;
  • Религиозные чувства — привязанность к религиозным обрядам и их важность в повседневной жизни группы верующих.

Уголовное наказание

Такое правонарушение, как оскорбление верующих, подробно описано в статье 148 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она состоит из четырех частей и достаточно подробно описывает все возможные варианты этого правонарушения.

Часть первая

Дает определение публичному оскорблению чувств верующих, определяет наказание за оскорбление религиозных чувств без отягчающих обстоятельств.

Виды наказания:

  • Штраф до 300000 рублей;
  • Штраф в размере заработка осужденного за 2 года;
  • Обязательные работы на 240 часов;
  • Принудительные работы на 1 год;
  • Лишение свободы на 1 год.

Часть вторая

Рассматривает оскорбление религиозных чувств в местах, имеющих особое значение для оскорбленной религии или предназначенных для проведения обрядов, ритуалов и иных церемоний.

Виды наказания:

  • Штраф до 500000 рублей;
  • Штраф в размере заработка осужденного за 3 года;
  • Обязательные работы на 480 часов;
  • Принудительные работы на 3 года;
  • Лишение свободы на 3 года с последующим ограничением свободы сроком в 1 год.

Часть третья

Рассматривает оскорбление чувств верующих путем прерывания религиозных обрядов, их целенаправленного срыва.

Виды наказания:

  • Штраф до 300000 рублей;
  • Штраф в размере заработка осужденного за 2 года;
  • Обязательные работы на 360 часов;
  • Принудительные работы на 1 год;
  • Арест на 3 месяца.

Часть четвертая

Рассматривает унижение религиозных чувств с помощью своего служебного положения либо с угрозами применения насилия (или его применением)

Виды наказания:

  • Штраф до 200000 рублей;
  • Штраф в размере заработка осужденного за 1 год;
  • Обязательные работы на 480 часов;
  • Исправительные работы на 2 года;
  • 1 год лишения свободы.

Внимание

При этом должностное лицо теряет возможность занимать подобные его должности на срок, установленный судом.

Об авторе

Загрузка…

Источник: https://ugolovnoe-pravo.ru/oskorblenie-chuvstv-veruyushhih.html

Признаки преступлений, оскорбляющих чувства верующих

Правонарушения, вызывающие оскорбления, согласно статье 148 УК РФ должны соответствовать определенным критериям для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности:

  1. В силу ст. 148 УК уголовно наказывается оскорбление именно религиозных чувств. Это какие-либо публичные действия, которые производятся с целью оскорбить и отражают открытое неуважение к обществу. Такими действиями могут быть высмеивание религиозных норм и канонов, или публично выражаемое неуважение к человеку из-за его религиозных убеждений. Оскорбление может выражаться в самых различных формах: словесной или письменной, в виде комментариев в соцсетях, размещения в Интернете роликов со сценами осквернения святых для верующих предметов или мест и т.д.
  2. Действия должны быть совершены публично, то есть их свидетелями должны стать посторонние люди. Все, что происходит при личной беседе или встрече верующего и его обидчика, под действие данной статьи не попадает. О публичном оскорблении и виде юридической ответственности за него читайте в статье https://lexconsult.online/5858-publichnoe-oskorblenie-lichnosti.
  3. Данные деяния должны явно демонстрировать неуважение не только к верующим, но и к обществу в целом. По этому признаку подобные действия аналогичны хулиганским, наказание для которых устанавливает ст. 213 УК. Этой статьей предусмотрено наказание, в том числе, для хулиганских действий, которые совершаются на почве религиозной ненависти. Ответственность за осквернение зданий, совершаемое по тем же мотивам, определяется ст. 214 УК. За унижение человеческого достоинства по религиозному признаку ответственность наступает согласно ст. 282 УК.
    Поскольку предусмотренный этими статьями состав преступлений во многом схож с деяниями, описанными в ст. 148, может показаться, что отдельная статья об оскорблении чувств верующих не нужна. Однако она направлена именно на защиту права человека на свободу вероисповедания.
  4. Еще одним условием привлечения виновного к уголовной ответственности является выражено оскорбительный характер его действий. То есть необходимо будет получить подтверждение того, что правонарушение имело конкретную цель – оскорбить религиозные чувства, что виновный отдавал отчет в своих действиях. Если же он сможет доказать, что не задумывался о последствиях своих поступков и совершал их неумышленно, то привлечь его по данной статье будет сложно. Тут узнайте, как подать в суд на человека за оскорбление.

Юридически понятие «оскорбление» определено ст. 5.61 КоАП. Это унижение достоинства и чести личности, которое выражено в неприличной форме устно, письменно или невербально (например, неприличный жест или пощечина). Ответственность за оскорбление чести и достоинства человека неверующего или атеиста наступает именно по этой статье. До 2011 года наказание за оскорбление предусматривал Уголовный кодекс. В настоящее время уголовное наказание за это правонарушение установлено только для определенного круга лиц, например судей, представителей власти (оскорбление сотрудника полиции), верующих, военнослужащих.