Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Периоды не прерывающие трудовой стаж

Страховой, общий и непрерывный стаж

В настоящее время (на начало 2018 года) в России учитывается только страховой стаж (СПС), который разделяется на две подкатегории: общий и специальный. Понятие «непрерывный страховой стаж» не используется, потому что страховой стаж подсчитывается простым суммированием периодов отчислений, а прерывающие их промежутки игнорируются.

Часто в разговорах опускают слово «страховой», и возникает путаница между терминами. В СПС входят только те периоды, когда в ПФР отчислялись взносы, и некоторые другие, указанные в законе. Годы и месяцы, во время которых производились отчисления, суммируют и получают итоговую цифру страхового стажа. На основе этой цифры рассчитывается пенсия. Непрерывный стаж для пенсии значения не имеет.

Годы, в которые человек работал, но отчисления в Пенсионный фонд не производились, в страховой стаж не входят, и для расчёта пенсий и пособий не используются. Понятие «общий стаж» без слова «страховой» потеряло своё былое значение, так же, как и понятие «непрерывный стаж», которое используется сейчас в другом смысле, чем раньше.

Пенсия по смешанному стажу военнослужащих

Общая сумма начислений для военнослужащих, включающая в себя военный и трудовой стаж, называется пенсией по смешанному стажу. Такой вид социальных выплат начисляется военнослужащим в тех случаях, когда при достижении ими возраста ухода со службы — военный стаж оказывается меньше 20 лет.

Согласно действующему в стране законодательству, к категории военнослужащих относятся граждане, проходившие службу или работавшие в частях ВС, а так же в МЧС, ФСБ, внешней разведке, органах уголовно-исправительной системы и других военизированных подразделениях РФ. Понятие «военнослужащий» подробно раскрывается в ФЗ №76.

Начисление пенсии не зависит от возраста. Определяющим фактором является стаж военной службы, определённый в 20 лет.

Расчёт стажа службы военнослужащих имеет свой особый порядок. Один год участия в боевых действиях приравнивается к трём годам обычной службы. Три года в особых условиях принимаются в расчёте за четыре.

Послужить поводом для досрочного выхода на пенсию может ранение военнослужащего, повлекшее утрату здоровья. В случае гибели или смерти военнослужащего право на пенсионное обеспечение переходит к его вдове. Военнослужащие и сотрудники МВД могут увольняться со службы в возрасте 45 лет. В определении их пенсионного обеспечения может применяется расчёт смешанного стажа.