Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Полуавтомат сварочный устройство и работа

Работа сварочных полуавтоматов

Владельцы полуавтоматов могут свидетельствовать о лёгкости работы с этими устройствами. В процессе работы не требуется выставлять ток для электродов, а затем лезть со сварочным прибором в места, не столь доступные. Само использование полуавтоматов для сварки подразумевает практически максимальное (насколько это возможно) облегчение работы сварщика. Пользователю таких приборов нужно лишь направить горелку в нужном направлении, приставить к нужному месту и нажать на курок полуавтомата. Сама автоматизация заключается в том, что подача проволоки к точке сварки осуществляется автоматически, без активного участия пользователя.

Сам процесс плавки металла осуществляется при помощи дуги, которая возникает между проволокой и поверхностью. В условиях ручной сварки, металлы защищаются от окислительного процесса защитным слоем, который образуется в результате плавления обмазки на электродах. При использовании полуавтоматов электрическая дуга постоянной длины поддерживается при регулировании длины проволоки, а защита от атмосферного влияния осуществляется газовой подачей в место, где формируется сварной шов. По этому принципу полуавтоматы для кузовных работ могут быть разделены на две группы:

  • MIG (Metal Inert Gas). Аббревиатура означает, что полуавтомат использует инертный газ (аргон или гелий). Слабая реакция обеспечивает избегать окисления сварного шва.
  • MAG (Metal Active Gas). Полуавтоматы, использующие активный (углекислый) газ, обладают весьма важными преимуществами, которые заключаются в высоком коэффициенте наплавки и низкой стоимости газа. Но следует учитывать тот факт, что при использовании таких полуавтоматов требуется добавление в проволоку марганца и кремния, так как при сварке происходит разделение молекул углекислого газа с выделением кислорода.

Конечно, можно обойтись без использования газов. Это делается при помощи использования проволоки с порошковой защитой. Использовать её можно и без баллона с газом на аппарате.

Устройство полуавтомата

Устройство сварочного полуавтомата и его состав практически не зависят от назначения и сферы применения. Основные компоненты, входящие в состав такого оборудования:

  • источник питания с блоком управления, панелью индикации и органами ручной настройки;
  • кабель-шланг для подачи проволоки, газа и тока в зону сварки (сварочный рукав) и кабель для подсоединения к «массе»;
  • сварочная горелка;
  • устройство автоматической подачи сварочной проволоки;
  • емкость с инертным или активным газом и газовое оборудование к ней.

Кроме того, продавцы сварочной техники предлагают различные дополнительные устройства для полуавтоматической дуговой сварки, в том числе размоточные приспособления, оснастку для сварки трубопроводов, стойки для рукавов, защитные экраны, вытяжки и многое другое.

Источники питания

Полуавтоматы, в основном, предназначены для работы на постоянном токе, поэтому в качестве источников питания в них используются либо выпрямители, либо инверторы. Первые относительно дешевы, но имеют значительные габариты, ограниченные возможности по регулировке тока и проблемы с его пульсациями. Инверторные источники значительно дороже, но лишены всех этих недостатков. Они позволяют получать на выходе формы и уровни сварочных токов для различных режимов и конкретных типов металлов и сплавов, а также оснащены автоматической регулировкой индуктивности.

Только инверторы могут формировать переменный ток с балансом полярности, который необходим при сварке сплавов алюминия и магния.

Сварочный рукав

Сварочный рукав (кабель-шланг) служит для подачи в зону сварки защитного газа, присадочной проволоки, тока и охлаждающей жидкости. Одним концом он присоединяется к самому полуавтомату, а вторым — к горелке. Сварочный рукав представляет собой гибкий шланг, внутри которого по центру расположен канал подачи сварочной проволоки, а вокруг него — трубки для защитного газа и охлаждающей воды (только в некоторых устройствах), а также жилы силового кабеля и провода системы управления.

На рисунке (см. выше) показан унифицированный «евроразъем» для подключения такого кабеля-шланга. Большой штуцер (закрыт заглушкой) — это выход сварочной проволоки, малый (справа от него) — подача газа. Два небольших контакта сверху — для управления переключениями режимов. К плоской нижней части разъема подключены силовые провода для подачи сварочного тока, а к резьбовому фиксатору — заземление.

К сварочным рукавам предъявляются очень высокие эксплуатационные требования. Поэтому они достаточно дороги, кроме того, их длина влияет на стоимость комплекта оборудования. Но, с другой стороны, длина кабель-шланга определяет технические возможности полуавтомата при работе в условиях сложного доступа к месту выполнения работ.

Горелка

Горелка сварочного полуавтомата — это рабочий инструмент сварщика, с помощью которого он непосредственно осуществляет процесс сварки. Горелка подсоединяется к кабель-шлангу и таким образом в нее выводятся все трубки, каналы и провода, идущие от основного блока сварочного полуавтомата. Базовые компоненты горелки — рукоятка и направляющая трубка (см. рис. ниже). На рукоятке расположен переключатель режимов сварки, а на конце направляющей трубки монтируется рассеиватель газа, контактный наконечник (через него проходит проволока) и сопло.

По принципу работы с движущейся проволокой горелки делятся на три типа:

  1. Предназначенные для толкающих механизмов. Горелка не имеет собственного привода, поступательное движение обеспечивает механизм, расположенный в основном блоке полуавтомата.
  2. Приводные. В рукоятку горелки встроен двигатель, тянущий проволоку. Конструкция и принцип работы такого привода подобны механизму на основном блоке.
  3. Комбинированные («тяни-толкай»). При работе используется как толкающий механизм на полуавтомате, так и тянущий на горелке.

Контактный наконечник — это сменный элемент, который должен точно соответствовать диаметру проходящей через него проволоки. Также сменным компонентом является сопло, которые выбирается в зависимости от размера наконечника и режима сварки.

Подача проволоки

Сварочная проволока поставляется в виде бобин различного размера и бухт, с медным покрытием и без него. Устройство подачи проволоки сварочных полуавтоматов состоит из блока установки бобины с механическим стабилизатором размотки и роликового подающего механизма. На ведущие ролики нанесены канавки, соответствующие диаметру проволоки. Вращение механизма подачи осуществляется электродвигателем, управляемым контроллером полуавтомата. Прижим и натяжение проволоки регулируются вручную (см. на рис. ниже черную рукоятку справа вверху).

Подающие механизмы бывают двух типов: с двумя роликами (ведущий и прижимной) и с четырьмя роликами. Последние разработаны для использования с мягкими и порошковыми проволоками.

Устройство сварочного трансформатора

Чтобы осуществлять плавление металла электрической дугой, необходимо изменить параметры тока, потребляемого от сети. В аппарате он модернизируется так, что напряжение понижается (V), а сила тока возрастает (А). Сварка металла этим оборудованием возможна благодаря несложным комплектующим, входящим в его конструкцию. Большинство моделей включают в себя:

  • магнитопровод;
  • стационарную первичную обмотку из изолированного провода;
  • движущуюся вторичную обмотку, часто без изоляции, для улучшения теплоотдачи;
  • вертикальный винт с лентовидной резьбой;
  • ходовую гайку винта и крепление к обмотке;
  • рукоятку для вращения винта;
  • зажимы для вывода и крепления проводов;
  • корпус с жалюзи для охлаждения.

Некоторые сварочные трансформаторы переменного тока содержат дополнительное оборудование, совершенствующее их работу, о котором будет описано ниже в разделе схем.

Устройство сварочного трансформатора предусматривает магнитопровод. Сердечник не влияет на силу тока, а лишь способствует образованию магнитного поля. Для этого используется пакет пластин из специальной стали. Их поверхность покрывается оксидной изоляцией. Некоторые модели лакируются. Если бы сердечник был из сплошного металла, то вихревые токи (токи Фуко), получаемые из-за действия магнитного потока, снижали бы индукцию поля. За счет наборных составляющих сердечник не образует сплошной проводник, что снижает влияние токов Фуко.

Для более тихой работы пластины сердечника важно стягивать потуже. Слабое соединение ведет к вибрации составляющих благодаря прохождению переменного тока с частотой 50 Гц. Но даже плотное стягивание не устраняет всего шума, поэтому любой расчет сварочного трансформатора подразумевает гул, что слышно на видео по его работе.

Виды

Большинство полуавтоматических аппаратов созданы на основе инвертора. К нему добавлена катушка с проволокой, механизм ее подачи. Сварка полуавтоматом производится разных типов:

  • в среде защитных газов;
  • под флюсом;
  • порошковой проволокой.

Вместо электрода используется металлическая проволока или порошок с покрытием. При сварке в среде защитного газа к аппарату подключается шланг от баллона с аргоном, углекислым газом.

Сварочный аппарат полуавтомат по мощности и производительности делится на виды:

  • до 200А – бытовой;
  • до 300А – полупрофессиональный;
  • свыше 300А – промышленный или профессиональный.

Универсальные полуавтоматы имеют два режима и больше. Могут использоваться для сварки электродами. Имеется специализированное оборудование для работы импульсными токами. В автосервисах пользуются популярностью универсальные полуавтоматы с функцией пайки.

Бытовой и полупрофессиональный агрегат работают от потребительского переменного тока 220В. Профессиональные от трехфазного промышленного 380В.

Краткое описание

При помощи данного полуавтомата любой, даже начинающий человек сможет варить металл, и при этом довольно качественно. Это доказывают многочисленные положительные и даже, порой, восторженные отзывы об этом инверторе.

Сварные соединения будут на таком высоком уровне, как будто их сделал профессиональный сварщик, с опытом не меньше чем 10 лет. Запуск электродуги проходит без дополнительной нагрузки сети, соответственно, устройство Ресанта САИПА 165 можно смело, без каких-то сомнений, использовать в слабых электросетях.

Наибольшая сила тока для данного полуавтоматического устройства составляет 160 ампер, непосредственно ток сварки можно отрегулировать максимально плавно, и все это за счет наличия в аппарате такой полезной функции, как широтно-импульсная модуляция. Поэтому электросеть не будет «трясти» от перегрузки, как во время сварки с помощью трансформаторных устройств, которые на сегодняшний день уже полностью устарели. Настало время позволить себе что-то действительно современное, что может работать без таких, не очень приятных «сюрпризов».

Современные комплектующие и материалы аппарата Ресанта САИПА 165, максимально гарантируют выполнение высококачественных сварочных работ. Тут все рассчитанно до каждой мелочи, все продуманно для максимального комфорта процесса сварки в домашних условиях. Именно по этой причине изделие является одним из фаворитов на сварочном рынке. Техническая реализация устройства настолько грамотно выполнена, что вы забудете про такие явления, как сбои в работе и перегрев оборудования.

Здесь все указано на соответствующих индикаторах, которые при нарушении безопасной работы проинформируют о вероятности появления каких-либо проблем, и вы можете легко их не допустить. Ну а кто вовремя предупрежден, тот максимально успешно и долго будет пользоваться этим аппаратом! Тут даже установлена принудительная вентиляционная система, потому не советуем вам каким-то образом перекрывать доступ к отверстиям вентиляции в корпусе агрегата.

Не забывайте, что правильная эксплуатация – это залог долгой службы оборудования, и сварочный аппарат Ресанта САИПА 165 исключением не является. Кроме непосредственно сварочного устройства в комплекте также находится шнур электропитания, газовая горелка со специальным шлангом для подачи газа, а также провод с необходимой клеммой заземления.

Принцип работы и конструкция Ресанта САИПА

Устройство изготовлено в стальном корпусе со специально установленной открывающейся крышкой. На передней части находится регулятор подачи сварочной проволоки, регулятор напряжения сварочного тока, световой индикатор «Перегрева», световой индикатор «Сеть». Агрегат оборудован принудительной вентиляционной системой, именно поэтому, запрещается категорически закрывать чем-то в корпусе отверстия вентиляции.

Принцип работы инвертора Ресанта. Источником питания является инвертор, где на основе находятся IGBT транзисторы. Принцип работы сварочного аппарата состоит в преобразовании переменного тока электросети частотой 50 Герц в постоянный ток, который соответствует 400 Вольт, преобразующийся в модулированное, высокочастотное напряжение.

Сварка выполняется плавящимся электродом в газовой защитной среде. Электродом является стальная проволока, намотанная на катушку, которая подается сварочную в зону регулируемым способом протяжки. Защитный газ проходит на участок сварки из подсоединяемого баллона с помощью электромагнитного клапана.

Ресанта имеет встроенную защиту от перегревания и оборудовано регулировками силой тока, и временем подачи сварочной проволоки с учетом от толщины и материала свариваемого изделия.

Органы управления и регулировки на корпусе инвертора Ресанта:

  • Индикатор «Сеть»;
  • Выключатель питания;
  • Регулятор напряжения электродуги;
  • Регулятор подачи сварочной проволоки и величины сварочного тока;
  • Клавиша протяжки сварочной проволоки;
  • Индикатор «Перегрузка».

Особенности метода

Флюс, необходимый для создания защитной газовой среды, включен в состав сварочной проволоки. Сгорая в пламени электродуги, порошковый наполнитель выделяет необходимые газы, защищая сварочную ванну от контакта с кислородом, азотом и водяными парами.

Проволока подается роликовым механизмом с бобины с постоянной скоростью через отверстие в горелке. По том же шлангу проходит и электрический провод. Второй провод закрепляется на зачищенном месте заготовки.

Флюсосодержащая сварочная проволока для сварки без газа — основная особенность метода. Ее изготовление — сложный технологический процесс, и обходится она в несколько раз дороже обычной. Обращаться с ней также следует с осторожностью- оболочка, заключающая в себя флюсовый порошок, хрупка и при неосторожном резком движении повреждается.