Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

При разводе как делится дом купленный на материнский капитал

Кто владеет материнским капиталом

Сертификат на право владения средствами материнского капитала чаще всего выписывается матери детей. Если материнский капитал не был использован во время официального брака супругов, то после развода муж на него претендовать не может. Он остается матери, конечно, в том случае, если дети остаются с ней, так как нельзя забывать, что целью такой государственной помощи является улучшение условий жизни детей. Кроме матери, владельцем сертификата могут быть и усыновители, если усыновлен второй ребенок. В редких случаях имеет право быть владельцем материнского капитала и сам ребенок, но только до наступления 23 лет.


Что такое «материнский капитал» и как его можно использовать

Материнский капитал – это одна из форм помощи государства семьям с двумя и более детьми. Он выражен в специальном документе – сертификате, который выдается при рождении второго ребенка. В 2020 году сумма материнского капитала составляет 466 617 рублей. Согласно законодательству, эти деньги могут быть потрачены на:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплату за обучение;
  • формирование накопительной части пенсии;
  • компенсацию дополнительных затрат на детей-инвалидов;
  • получение ежемесячных выплат до достижения ребенком возраста полутора лет.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

При разводе неиспользованные средства материнского капитала не делятся между супругами, так как не являются их совместной собственностью. Согласно ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ, право на получение сертификата может принадлежать матери (усыновительнице) либо мужчине — единственному усыновителю второго (последующего) ребенка. Если частью средств уже распорядились, то право на остаток также принадлежит указанным лицам.

  1. Движимые и недвижимые вещи.
  2. Пенсии, пособия и другие нецелевые выплаты.
  3. Доходы, которые были получены за трудовую, интеллектуальную или предпринимательскую деятельность.
  4. Вклады, паи, ценные бумаги, доля в капитале, внесенные в кредитное или иные организации.
  • личные вещи супругов — за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • имущество, купленное до брака;
  • собственность, полученная мужем или женой по наследству, в дар или по иной безвозмездной сделке;
  • права на результат интеллектуальной деятельности.

При разделе не учитывается, на чьи средства (мужа или жены) во время брака приобреталось имущество и на чье имя оно оформлено — оба супруга имеют на него право. Если один из них в период брака вел домашнее хозяйство и не мог работать, то он все равно претендует на свою часть в общем имуществе.

Право супруга при разводе

При разводе право на материнский капитал не разделяется: бывший муж после расторжения брака не может оформить на себя сертификат или распоряжаться половиной средств, если правом обладает женщина. Если мужчина — владелец сертификата, то его супруга также не может претендовать на половину маткапитала.

Бывший муж, если он является отцом (усыновителем), может получить право на сертификат, когда женщина лишается его. Это происходит, если владелица сертификата:

  • умерла (признана умершей);
  • лишена родительских прав;
  • совершила умышленное преступление против личности ребенка;
  • отменила усыновление.

Если отец лишается права на материнский капитал, то его приобретают дети: несовершеннолетние, либо совершеннолетние, но обучающиеся по очной форме.

Кто и как может потратить материнский капитал

Чтобы воспользоваться правом получения материнского капитала, люди должны состоять в браке, официально зарегистрированном в ЗАГСе и иметь детей. Выделенные государством денежные средства можно потратить на приобретение жилья (не имеет значения, будет ли это – квартира или отдельно стоящий на участке дом), выплату первого взноса, если заключен договор ипотеки, или отдать в счет выкупа доли при строительстве недвижимости. В законе предусмотрены и другие варианты, однако, они должны отвечать условию улучшения жилищного положения молодой семьи.

Как делится материнский капитал при разводе?

Ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) говорит о совместной собственности супругов. Ей признаются доходы каждого супруга, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

Пункт 1, ст. 2, а также п. 3 ст. 7 ФЗ № 256 говорят о том, что материнский капитал является исключительно целевой государственной поддержкой, соответственно общим имуществом мужа и жены оно не признается и разделу в обычном порядке (50 / 50 между супругами) денежная сумма капитала не подлежит.

Более того — не подлежит разделу в обычном порядке и имущество, приобретаемое за мат.капитал по предусмотренному законом направлению улучшения жилищных условий. К такому выводу пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ15-224.

Суды предыдущих инстанций с существенными нарушениями норм материального права выносили решения о разделе между бывшими супругами дома, в строительстве которого использовались средства материнского капитала, как рядового совместно нажитого имущества — т. е. по 1/2 каждому. Законные интересы детей при этом судами учтены не были, поскольку дом не был достроен и выделить им свои доли на момент раздела не представляется возможным.



Соответственно до реализации своего законного права денежная сумма, указанная в именном сертификате, будет принадлежать исключительно владельцу такого документа. Но следует знать, что материнский капитал не всегда принадлежит женщине — матери ребенка, на его получение и распоряжение имеет право и мужчина в следующих случаях (ст. 3 ФЗ № 256):

  • когда он самостоятельно усыновляет второго и последующего ребенка;
  • мать ребенка умирает, либо суд признает ее умершей;
  • мать лишили родительских прав;
  • мать совершила преступление против своего ребенка или детей;

Как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе

Касательно ипотеки после ее погашения все дети получат свою долю жилища согласно той пропорции, которая соответствует соотношению материнского капитала с общей стоимостью этого жилья. Муж при этом сможет претендовать только на ту же 1/4 часть, а вот долг будет делиться пополам.

Кто владеет материнским капиталом

Начисление денежных средств, именуемых материнским капиталом, осуществляется на основе выданного сертификата. Согласно ФЗ РФ № 256 этот документ является именным, т.е. выписывается на одно конкретное лицо. Более чем в 90 % случаев – это женщина, которая родила или усыновила второго (или третьего) ребенка.

Именно мать является владельцем денежной суммы, хотя предоставляется она только после рождения детей и в ряде случаев имущество, приобретенное с ее помощью, считается общим для всей семьи.

Материнский капитал при разводе в 2020 году не подлежит разделу вне зависимости от того, с кем остались дети. Согласно закону данные денежные средства являются целевой выплатой, а значит, согласно СК РФ (ст. 34) относятся к личному имуществу и не могут быть поделены.