Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

При увольнении должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск

Могут ли не начислить отпускные увольняющемуся сотруднику?

В случае увольнения по любому предусмотренному трудовым законодательством основанию работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником (статья 140 ТК РФ). В расчет входит помимо зарплаты за проработанное время компенсация дней отпуска, не использованных к моменту расторжения трудового соглашения.

Исключением из данного правила является только ситуация, когда к моменту увольнения у сотрудника не имеется оставшихся неиспользованных дней отдыха. Например, если он прямо перед увольнением берет очередной отпуск.

Нужно ли платить за неполностью отработанный месяц?

Существуют Правила об очередных и дополнительных отпусках, которые изданы еще 2 февраля 1930 года и действуют до сих пор в тех местах, где не противоречат современному ТК РФ.

Это означает, что оплатить неиспользованный отпуск следует, если в рабочем месяце отработано:

  • 15 и более дней в месяцах, состоящих из 30-ти дней;
  • 16 и более дней в месяцах, состоящих из 31 дня;
  • 14 и более – в феврале.

Важно, что месяц берется рабочий (с даты трудоустройства), а не календарный – с 1-е по последнее число.

Например, если работник устроился на работу в одном месяце, а увольняется уже в другом, то следует учесть, сколько календарных дней попадает в рабочий месяц – 30 или 31.

Поясним на примерах.

Примеры:

  1. Работник устроен на работу 01 декабря 2019 года, дата увольнения – 15 декабря 2019 года. Рабочий месяц – с 1 по 31 декабря (всего 31 кал.дн.). В этом периоде отработано 15 дней (из 31-го), для неполного декабря это меньше половины, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск не положена.
  2. Работник принят на работу 23 сентября 2019 года, дата увольнения – 7 октября 2019 года. Рабочий мес. – с 23 сентября по 22 ноября (30 кал.дн.). В этом периоде отработано 15 дней (из 30-ти), то есть ровно половина, которая округляется до полного месяца.
  3. Сотрудник трудоустроен 18 октября 2019 года, дата увольнения 2 ноября 2019. Рабочий мес. с 18 октября по 17 ноября (31 кал.дн.) Отработано 16 дней (из 31-го), это больше половины, поэтому компенсация выплачивается как за полный месяц.

Рекомендуем также прочитать:

  • перечень выплат при увольнении по собственному желанию;
  • что выплачивается при увольнении по соглашению сторон.

Денежный расчет должны произвести с сотрудником в последний день работы — что делать, если не выплатили расчет при увольнении.

Сколько дней нужно оплачивать?

Количество дней неиспользованного отпуска для компенсации зависит от срока трудового договора.

Если работник принят на ограниченный срок, при этом период действия трудового договора ограничен двухмесячным сроком, то действует особое правило по ст.291 ТК РФ – за каждый полный отработанный месяц положено 2 рабочих дня отпуска.

Это же правило действует для сезонных работников по ст.295 ТК РФ.

Подробнее о расчете компенсации при увольнении по срочному трудовому договору.

Если срок трудового договора не ограничен, то за каждый день полагается 2,33 календарных дня отпуска (28/12мес.).

Если ежегодный отпуск работника большей длительности, то дней будет больше.

Таким образом, если в месяце отработано половина или более дней, то он округляется до полного, за который положена компенсация:

  • за 2 раб.дня – если срок трудового договора до 2 мес.;
  • за 2 раб.дня – если работник принят на период сезона;
  • за 2,33 кал.дня – если срок трудового договора больше 2 мес., а годовая продолжительность 28 дней;
  • за 2,58 кал.дня – если сотрудник несовершеннолетний;
  • за 2.5 кал.дня – если работник имеет инвалидность.

Также длительность ежегодного отпуска увеличивается для госслужащих, работников педагогических, правоохранительных, медицинских, судебных структур.

Расчеты с работниками при увольнении

Сократить в условиях финансового кризиса затраты компании на персонал, не ущемив при этом права и интересы работников и работодателя, – задача непростая. Ее решению и посвящена статья И.В. Морозовой, специалиста-практика по вопросам расчетов с персоналом по оплате труда предприятий различных форм собственности.

В прошлом номере журнала* были рассмотрены вопросы документального оформления отпусков без сохранения заработной платы, простоя, перевода работников на режим неполного рабочего дня и пр.

Иногда, увольняя сотрудника, компания обязана выплачивать ему не только деньги за отработанный период и неиспользованный отпуск, но и дополнительные средства.

Они называются выходным пособием и предоставляются уволенному специалисту в последний день работы. Подобного рода финансовая помощь зафиксирована Трудовым Кодексом и правоприменительной практикой.

Рассчитывать на денежную сумму, могут не все сотрудники.

Если работник увольняется в связи с ликвидацией организации или плановым сокращением, то его выходное пособие должно включать в себя 3 средних месячных заработка.

По закону он должен сразу получить 1 средний месячный заработок, а также еще 2 месяца за ним сохраняется средний месячный заработок. Кроме того, работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Пособие в размере среднего двухнедельного заработка полагается работнику в следующих случаях:- если он отказался от от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением; — если его при звали на военную службу; — если был восстановлен в должности работник, выполнявший эту работу раньше; — если работник отказался переехать в другой населенный пункт вместе с работодателем; — если измененные условия трудового договора работник не при нял; — если он был при знан неспособным к работе по медицинским показаниям.

Выходным пособием называют компенсационную выплату, которая призвана в некоторой мере поддержать материальное благополучие уволенного гражданина на период отсутствия работы.

Законодатель делает расчёт на то, чтобы не оставить человека на произвол судьбы, пока он не найдёт другую работу. Трудовой кодекс РФ детально регулирует порядок начисления выплаты, ведь такая компенсация положена далеко не каждому увольняемому, а лишь тем, причина увольнения которых расценивается как вынужденная.

СОДЕРЖАНИЕ: Работнику при увольнении должны быть выплачены: 1) заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения; 2) компенсация за неиспользованный отпуск (за все неиспользованные отпуска); 3) выходное пособие. Увольняемым работникам заработная плата выплачивается в сроки, установленные статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), а именно, не позднее дня их увольнения.

Увольнение по собственному желанию – это самое распространённое основание для расторжения трудового договора.

Это менее хлопотное и наиболее удобное основание. Работник имеет права уволиться по собственному желанию в любой момент, но предупредив работодателя за 2 недели. Если работник находится на испытательном сроке, то достаточно предупредить работодателя за 3 календарных дня.

Уведомлением работодателя о желании работника прекратить трудовые отношения является заявление работника с просьбой уволить его по собственному желанию.

Выходные пособия ст 178 тк рф используются российским законодательством как мера защиты граждан, потерявших работу не по собственной вине. Люди редко задумываются над сокращением штатов или ликвидацией предприятия, но столкнувшись с такой ситуацией нередко оказываются растерянными и беспомощными.

Но и для одного и для другого способа закрепления прав работника на выплаты после увольнения есть одно 100%-е табу: компенсация не может быть назначена лицу, уволенному за дисциплинарные проступки или в связи с виновным поведением.

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации…» Иначе обстоят дела с тружениками, которым дали 2 и 3 группу инвалидности.

Им трудится не запрещено, состояние здоровья позволяет. Однако на практике человеку необходимы более мягкие условия.

При увольнении Вам обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск!

Также если у Вас не менее 11 месяцев то Вам должны выплатить полную компенсацию(как за полный год)

Подробнее о том какая компенсация положена работникам

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 127 гласит, что каждый член коллектива имеет право на ежегодный отпуск.

При этом у него есть возможность выбора:

  • использовать время отдыха по назначению;
  • отказаться от отпуска в пользу получения денежного возмещения.

Компенсация и отпускные рассчитываются в конкретном порядке, который регулирует ст.139 Трудового кодекса. При этом учитывается размер средней зарплаты и отработанное время.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.

Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:

  1. если работник вовсе не использовал отдых;
  2. если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники на опасном или вредном для здоровья производстве.

Когда полагается выплачивать компенсацию?

Каждый работник, согласно ст. 114 ТК РФ, наделен неотъемлемым правом на длительный отдых, не менее 28 календарных дней, ежегодно. Возникает оно только после того, как гражданин трудился в организации определенный срок – не менее полугода (ст. 122 ТК РФ). Осуществляется это право в соответствии с графиком отпусков, составляемым с учетом пожеланий работников, производственной необходимости, производственного календаря, составленного на год. В соответствии с законом на этот период за работником сохраняется заработная плата, то есть, он имеет право на отпускные.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении гражданину выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, накопленные у конкретного работодателя. При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет (отработал 6 месяцев или нет). Причина расторжения контракта для реализации права на получение данной денежной выплаты никакого значения не имеет.

Законодательство не устанавливает необходимости составления работником отдельного заявления для получения такой компенсации, это безусловная обязанность работодателя. Компенсация при увольнении выплачивается работнику в обязательном порядке не позднее последнего рабочего дня (ст. 140 ТК РФ).

Как считается срок выплаты отпускных?