Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Рассчитать компенсация отпуска

Законодательное регулирование

Трудовое законодательство гарантирует каждому гражданину при увольнении выплату всех причитающихся сумм за фактически отработанное время. Если на последний день работы у сотрудника имеется хотя бы один неиспользованный день отпуска, он получает право:

  • уйти в отпуск с последующим увольнением;
  • получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

В ряде случаев ведомственные нормативные акты могут предусматривать только прекращение трудовой деятельности с фактическим предоставлением дней оставшегося отдыха. Это обусловлено особенностями бюджетного планирования и финансирования.

Выплата отпускных при увольнении, как и любых других выплат, должна осуществляться не позднее последнего дня работы на предприятии. Указанная дата будет указана в приказе руководства об увольнении сотрудника. Именно этот документ будет использовать бухгалтерия при начислении суммы.

Рассмотрим, в каком порядке выплачивается компенсация за отпуск при увольнении, и какие сведения необходимы для правильного расчета.

Кому положена увольнительная компенсация

Права и обязанности работающих по найму граждан регулирует Трудовой Кодекс РФ. В соответствие со ст. 114 работающий человек вправе воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском.

Работнику положено 28 дней отдыха в году. Рабочий и календарный год – категории разного порядка: для сотрудника подсчет ведется с даты трудоустройства.

На возмещение невостребованного отдыха претендуют:

• специалисты, не побывавшие в отпуске за все время работы в организации;
• те, кто не успел воспользоваться отпускным правом в последний год службы;
• при завершении трудового договора;
• лица, переходящие на другую работу в этой же организации;
• работникам по неполному рабочему дню;
• сотрудникам ликвидируемых предприятий, а также при сокращении должности.

Основание при увольнении не имеет значения: по собственному желанию, по соглашению сторон и даже при несоответствии занимаемой должности – все это случаи назначения выплат за невостребованный отдых.

Законодательные нормы

Расчет отпускных и денежных компенсаций проводится на основании положений ст.139 ТК РФ. На размер выплаты влияет отработанный срок и величина предыдущего заработка. Когда человек увольняется накануне того, как использует отдых, сохраняется право на выплату.

В зависимости от того, использовалась ли часть отпуска, сумма выплачивается по-разному. Если накопились дни на полноценный оплачиваемый отдых, но он не бы использован, работник вправе отгулять его накануне расставания, либо получить равнозначный платеж.

Однако часто отпускное время разбивается на две части и используется по отдельности. В результате, при уходе работник получает денежную компенсацию за не отгулянную часть.

Начисление суммы к выплате перед уходом происходит по аналогичному принципу, исходя из среднедневной оплаты труда, умноженного на количество дней, которые начислены по закону.

В процессе исчисления дней следует помнить, что округление не предусмотрено по закону. Таких же норм придерживается и Роструд, основывая расчеты оплачиваемого отпускного срока на основании примера вычислений Письме №1133-6 и 944-6, датированные 2006 годом.