Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Снос неприватизированного жилья

Причины сноса домов

Причины, по которым дом может быть снесён, делятся на две основные категории: либо он оказывается отнесённым к аварийным, а значит, непригодным для дальнейшего проживания, либо земля, на которой он стоит, понадобилась для каких-либо общественно значимых нужд. Сам дом во втором случае вполне может соответствовать нормам законодательства.

Аварийным он может быть признан по одному из следующих оснований:

  • расположение на территории с повышенным риском природных или техногенных катаклизмов;
  • из-за стихийного бедствия дом подвергся серьёзным разрушениям, в результате чего проживание в нём несёт опасность для жизни и здоровья;
  • разрушается крыша, фундамент либо несущие конструкции;
  • постоянное воздействие на жильцов неблагоприятных для здоровья факторов, таких на электромагнитное излучение или постоянный шум (например, расположение поблизости от аэропорта).

Чтобы начать процедуру сноса, потребуется экспертное заключение, составляемое после осмотра дома, если выявлено что-то из перечисленного выше. Инициировать осмотр могут либо власти, либо сами жильцы, для чего нужно будет составить жалобу в муниципалитет. Решение о сносе на основе документов о состоянии жилья и заключения экспертов принимает специальная комиссия, после чего её решение ещё должны утвердить местные власти – ими же определяется и срок, в который должен быть выполнен снос.

Если аварийным признаётся дом, проживание в котором несёт явную опасность, то с трактовкой термина «ветхий дом» не всё так просто – они тоже сносятся. Чтобы здание было признано ветхим, степень износа его конструкций, согласно законодательству, должна составлять 65%, если дом деревянный, и 70% – если он кирпичный или каменный. Определяется же этот процент экспертами лишь приблизительно. Разумеется, никакой установленной на законодательном уровне формулы расчёта ветхости нет, а потому всё здесь будет зависеть от мнения экспертов.

Если же снос должен осуществиться из-за того, что властям понадобилась земля, на которой он расположен, для начала процедуры необходимо наличие проекта по возведению общественно значимого объекта.

Чем отличается снос частного строения и многоквартирного дома?

О том, что это такое — снос — знают многие. Есть ли разница между ликвидацией частного дома и многоквартирного? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Производство работ по освобождению заселённых земельных участков в частном секторе города имеет свои оценочные нюансы, а также некоторые особенности самой процедуры.

Дело в том, что подобная территория обеспечивает людей не только жильем, но и землёй. По этой причине начинать расселение жильцов, а также демонтировать строения нельзя начинать до осени, когда сбор и реализация урожая подходит к концу.

Обычно собственники решают снести свой дом, если на его содержание начинает уходить большое количество средств, а также собственных сил. Некоторые люди регулярно занимаются этим, когда проживают в нём на постоянной основе. Однако когда количество хлопот начинает превышать уровень пользы в многократном размере то дом, как правило, сносится.

Что же такое снос многоквартирных жилых домов (например, кирпичных пятиэтажек)? Подобное действие производится согласно части 10 статьи 32 ЖК РФ. В этом нормативно – правовом акте прописано, что здание, признанное аварийным, подлежит демонтажу или реконструкции в определённые сроки. При этом признать дом аварийным может только специальная комиссия.

Бывают ситуации, когда хозяева жилья не производят ни того, ни другого действия со строением в установленные сроки. В такой ситуации земля, находящаяся под зданием, подлежит изъятию для нужд муниципалитета. Изымаются также все жилые площади в здании. Исключением являются только те, что находиться у муниципального образования в собственности. В вышеупомянутой статье также чётко прописано как должна проводиться подобная процедура.

Таким образом, можно сделать вывод, что собственники жилья должны производить снос ветхого здания самостоятельно, в противном случае все сделает государство. Однако стоит отметить, что снос в обязательном порядке должна санкционировать городская администрация иначе действие будет считаться незаконным.

О том, когда будет снос пятиэтажек несносимых серий 1-510, 1-515 и кирпичных домов с кодом 1-511 и 1-447, читайте здесь.

Критерии аварийности

Аварийным жильем признается в следующих случаях:

  • при поломке несущих конструкций дома;
  • при высокой вероятности обрушения жилища;
  • при попадании дома в зону затопления;
  • при разрушении здания под воздействием землетрясения или техногенной аварии.

Под понятие ветхого жилья попадают деревянные жилые сооружения с процентом износа свыше 65% и каменные здания с износом свыше 70%.

Когда возможен снос дома и какие права имеют при этом граждане?

Основная цель, предусмотренная выселением граждан из их жилья, освобождение жилого помещения, которое находиться в аварийном положении, во избежание обрушения дома и случайных жертв.

На практике, выселению подлежат те граждане, которые проживают в кирпичных домах, чей износ больше 70% или 65% в случае с мансардами и деревянными домами. Подобное процентное значение является сугубо приблизительным, из-за того, что законодательство не предусматривает формулу расчета процента аварийности дома.

Снос аварийного или ветхого дома возможен в двух случаях:

  1. Он запланирован государственной программой.
  2. Жильцы обратились к жилищной комиссии и попросили о проведении экспертизы и о дальнейшем сносе.

Законодательство вносит уточнение, что жилье не подлежит сносу в таких случаях:

  • Многоэтажные дома (пять и больше), в которых отсутствуют мусоропровод и лифт, находящиеся в неработоспособном состоянии, а реконструкцию провести невозможно.
  • Отсутствие в одно- и двухэтажных зданиях централизованного горячего водоснабжения иили канализации.
  • Если жилье не соответствует действующим жилищным нормам, но было построено до принятия необходимых нормативно-правовых актов, но при этом соответствует нормам эргономики и позволяет размещать мебель и другое имущество.

Также нужно учитывать, что далеко не всегда «новое» жилье вы получите в новостройке, на практике чаще всего переселяют жителей аварийных и ветхих домов в жилье «вторичного» типа.

В действующем законодательстве отсутствуют сроки, за которые ветхий или аварийный дом будет снесен, а жители этого дома должны получить новые жилые помещения. Сроки снесения устанавливаются муниципальной властью и подвержены изменениям.

В расселении не предусмотрены какие-то льготы для определенных слоев населения, существует лишь одна общая очередь. А вот на дополнительные квадратные метры льготники могут рассчитывать.

Получив «новое» жилье нужно удостовериться, что выкупная цена за него соответствует ожидаемой и что сама квартира отвечает нормам жилищного законодательства страны. В противном случае вам следует обратиться в суд для защиты своих прав. В таких исках судовая инстанция чаще всего стает на сторону пострадавших.