Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья ук проникновение в частную собственность

Характеристика преступного деяния

Частная собственность обязательно должна иметь знаки запрета пересечения территории. В большинстве случаев ими выступают замки, калитки и ограды. Наличие этих элементов должен обеспечить собственник территории для препятствования входа посторонним лицам. Под частной собственностью также подразумевается имущество, принадлежащее на праве собственности простым гражданам или юридическим лицам. В недвижимую собственность входят не только дома и жилые здания, но и помещения коммерческого характера, нежилые помещения и земельные участки.

Незаконное проникновение на территорию частной собственности и проникновение в жилое помещение будет рассматриваться по разным частям статьи 139 и повлечет за собой разную ответственность.

Законом предусмотрено несколько случаев, при которых проникновение на чужую территорию и в чужое жилье не повлечет ответственности. К таким случаям относят:

  • имеет место угроза жизни людей, при которой осуществляется вторжение в собственность с целью спасти их (пожарные или медики могут проникать в дом без разрешения при экстренных ситуациях);
  • судебные приставы по решению суда могут посещать жилье для конфискации или описи имущества без согласия владельца;
  • поимка преступника, при которой взлом и проникновение в чужое жилье осуществляют работники правоохранительных органов;
  • статья за проникновение в частную собственность не вменяется по решению суда, которое разрешает органам попечительства или социальным службам посетить жилье в интересах несовершеннолетнего или опекаемого службами лица.

За проникновение на частную территорию статья 139 будет вменяться, если имеет место злой умысел. Именно он выступает субъективной стороной преступления и влечет за собой уголовную ответственность. В качестве объекта нарушения выступает законное право на неприкосновенность жилища и других типов собственности. Объективной стороной преступления есть активное действие, которое предусматривает проникновение на чужую территорию без законных оснований против воли владельца. Субъектом нарушения считается любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Необходимо отметить, что состав проникновения на частную собственность статья УК РФ определяется в зависимости от дополнительных обстоятельств. К примеру, очень важным предстает способ проникновения. Совершить нарушение можно тайно или явно для владельца, также вторгаться в чужую собственность можно через открытую дверь или путем ее взлома.

Явное проникновение на территорию путем взлома несет в себе большую общественную опасность и свидетельствует о закоренелой антисоциальной позиции нарушителя, соответственно, влечет за собой более строгое наказание. Также наказание будет зависеть от ущерба, нанесенного проникновением. Если были повреждены какие-либо вещи или что-то было украдено, законодатель увеличивает санкцию.

Если владелец сам пустил нарушителей в дом, пусть даже для проникновения злоумышленник злоупотребил доверием или обманул собственника, это не считается незаконным проникновением. Наказывать нарушителя будут по другой статье.

Нормативное закрепление ответственности

В УК РФ содержится 139 статья о наказании за нарушение неприкосновенности жилища. Данная статья содержит 3 диспозиции со своими объективными сторонами совершаемого противоправного действия.

Часть первая. Так преступным деянием с наименьшей санкцией в соответствии с частью 1 ст. 139 УК РФ признаётся такое, которое организовано вопреки желанию собственника владения, без применения насилия и угроз и без использования своего служебного положения. Законодатель учитывает интересы собственника, но санкция данной части незначительна. Если человек находится в помещении с позволения собственника, то исключается состав преступления.

Если преступник нарушил часть первую статьи, то к нему может быть применён органами правосудия один из нижеперечисленных видов наказания:

  • преступника могут арестовать;
  • на преступника могут наложить штрафные санкции;
  • к преступнику могут быть применены различные виды обязательных работ;
  • преступника могут направить на принудительный труд.

Санкции применимые для части первой статьи 139 в отношении штрафа суд может установить предельную сумму до 40 000 р. Размер в часах обязательных работ не может быть определён судом более 360 часов. Исправительные работы назначаются до года, арест применяется сроком не более трёх месяцев.

Часть вторая. Далее следует часть 2 статьи 139. В ней нормативно определено преступление, сопровождающееся насилием или угрозой его применения при проникновении на территорию частной собственности.

Для данного состава преступления законодатель предусмотрел наказание в виде:

  • штрафа;
  • исправительных работ;
  • принудительных работ;
  • лишения свободы.

Размер штрафа, если преступление квалифицировано по данной части статьи 139 увеличивается до 200 000 тысяч рублей, все виды работ и лишение свободы могут быть применены в пределах двух лет.

Часть третья. Должностное лицо, совершившее вторжение в дом при исполнении своих обязательств, не имея при этом законных оснований, подпадает под применение уголовного наказания в соответствии с ч. 3 ст. 139.

Санкция статьи предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф;
  • лишение должности и последующего лишения прав на всевозможные должности и всевозможную деятельность. Ограничения касаются того вида деятельности, в котором был задействован преступник;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Здесь присутствует наличие особого субъекта преступления и вводится особый вид карательной санкции – лишение субъекта преступления права работать в определённых должностях и аналогичных видах деятельности — от 24 до 60 месяцев. Для штрафа в данном случае установлен минимальный и максимальный размеры – от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Комментарий к данной статье описывает понятие жилище.

Понятие «жилище» следует рассматривать в отношении следующих недвижимых объектов:

  • индивидуальная жилая постройка;
  • жилое помещение для постоянного проживания;
  • жилое помещение для временного проживания.

Таким образом, в комментариях к УК РФ определено, что нарушение неприкосновенности частной собственности ограничивается жилым помещением.

Самовольное попадание на частную территорию придомовой площади, например, на участок земли, расположенный вокруг дома, будет содержать иной состав преступления и квалифицироваться иными нормами Уголовного кодекса.

Ответственность за проникновение в чужое жилище

Если физическое лицо попало на частную территорию незаконным путём, то его ожидает наложение уголовной ответственности. Законодательный акт под номером 139 из УК регламентирует составы преступлений, заключающиеся в нарушении неприкосновенности чужих жилищ.

Статья содержит три основных пункта, каждый из которых посвящён разным видам правонарушений, связанных с попаданием на частную территорию незаконным путём. Кроме того, в конце статьи размещено специальное примечание, в котором указано, какие именно имущественные объекты подразумеваются под словом жилище.

Перед тем как проникать в чужое жилище, причём даже не в жилое, убедитесь, что вы делаете это на законных основаниях. В противном случае возникает риск наложения уголовной ответственности.

Составы преступлений

Практика показывает, что преступление, связанное с незаконным попаданием на частную территорию, каждый преступник совершает по-разному. В связи с этим в 139 статье размещено три основных части, каждая из которых посвящена отдельному виду правонарушения:

  • Пункт первый. На основании первой части статьи наказания выносятся для физических лиц, которые попали в жилище нечестным путём. Кроме того, необходимым условием для применения данной части акта является то, чтобы проникновение было совершенно без разрешения физического лица, которое проживает в данном жилище. Обращаю внимание на то, что является ли жилец собственником имущественного объекта или просто проживает в нем на законных основаниях (например, арендует), роли не играет. Если физическое лицо попало на частную территорию против воли любого жильца, то однозначно его ожидает наказание уголовного типа.
  • Второй пункт. Некоторые физические лица совершают преступления с особой жестокостью. Бывает так, что в момент проникновения на частную территорию преступники угрожают жильцам тем, что применят насилие. В некоторых ситуациях жильцы оказывают сопротивление, и преступники применяют насильственные действия, чтобы попасть на территорию имущественного объекта. Таким образом, если физическое лицо для того, чтобы оказаться на частной территории, угрожало совершить насилие либо активно его применяло по отношению к жильцам, то наказывать его будут на основании второй части 139 акта.
  • Третий пункт. В некоторых случаях нарушители проникают на частную собственность без согласия ее жильцов, благодаря применению своего служебного положения. Также физическим лицом может быть совершено деяние путем злоупотребления положения по службе, сопровождающееся насильственными действиями. Перечисленные случаи подразумевают наложение ответственности согласно третьей части 139 статьи и применение самых жестких форм наказания.

Какие наказания ожидают преступников

Если физическое лицо осудили по первому пункту 139 статьи УК РФ за проникновение на частную территорию, то в лучшем случае в качестве наказания его ожидает выплата штрафа. На осужденного накладывается удержание в размере не более сорока тысяч рублей. Если доход преступника не позволяет погасить всю сумму одновременно, то вычитаться она будет путем взыскания заработных плат. Срок действия данной процедуры составляет три месяца.

Еще нарушителя законодательства могут заставить трудиться 360 часов на работах обязательного типа. Помимо того, осужденному могут грозить принудительные работы, но не дольше чем на год. Также возможно и наложение ареста. Период действия этой санкции равен трем месяцам.

Обращаю внимание на то, что указанные сроки действия наказаний являются максимальными. В некоторых ситуациях определенный тип наказаний может быть действителен и действовать меньшее количество времени.

Если же преступник во время проникновения в чужое жилище применял насилие и был осужден согласно 2 части 139 акта, то сумма штрафа возрастает. В данном случае размер удержания уже составляет 200 000 рублей и взыскивается с помощью заработных плат на протяжении полутора лет.

Помимо того, на двухлетний период времени по отношению к нарушителю могут применить наложение принудительных или исправительных работ. Если физическое лицо после угрозы оказания насильственных действий в сторону жильцов все же сделало это, то ему грозит лишение свободы. Длительность этой санкции также равна двум годам.

Если преступник совершил деяние, регламентированное 3 пунктом статьи под номером 139, то размер штрафного удержания в данном случае варьируется. Минимум, который понадобится заплатить преступнику, составляет 100 000 рублей, а максимум равен 300 000 рублей. Если было принято решение удерживать штраф с помощью основного вида дохода, то делать это должны на протяжении от одного года до двух лет (в зависимости от назначенной суммы удержания).

Еще на период, длящийся от двух до пяти лет, физическому лицу могут запретить находиться на той должности, которой оно злоупотребило. Принудительные работы накладываются на три года. Еще возможно наложение ареста на четыре месяца, а также лишение свободы на трехлетний промежуток времени.

Что подразумевают под жилищем

Каждое физическое лицо понимает, как хочет, такие понятия, как жилище либо частная собственность. Однако в примечании к 139 статье дана четкая трактовка данных терминов. Под жилищем подразумевается индивидуальный дом, предназначенный для жилья. К данному дому могут дополнительно относиться различного рода пристройки, причем как предназначенные для жилья, так и нет. Также жилищем является любое помещение, которое входит в состав жилого фонда. Жилище обязательно должно быть пригодным для жилья. Что касается формы собственности, то она не играет никакой роли.

То, построено ли было изначально жилище для постоянного (например, частный дом) или же временного проживания (сезонная пристройка для рабочих), также не имеет значения. Если же какое-то строение не относится к жилому фонду, но предназначено для временного проживания физических лиц, то оно также считается жилищем. Если земельная территория, относящаяся к определенному жилищу, ограждена забором, то проникновение посторонних физических лиц за его пределы автоматически считается нарушением неприкосновенности частной собственности.

Как квалифицируют вторжения

Предусмотрено наказание в форме штрафа, а также может быть решено отправить лицо на исправительные работы или наложить арест на несколько месяцев. Часто наказание выражается в денежном взыскании в пределах 100-300 тысяч рублей. Лицо может выплатить сумму, равную доходу за несколько лет. Кроме этого, наказание за несанкционированное проникновение в дом или нежилое помещение предполагает запрет работать на руководящих должностях на срок от 2 до 5 лет.

Постановление суда может содержать арест на 2-4 месяца, а также заключение, длительность которого может составлять до 3 лет. В собственность можно проникнуть без согласия и ведома хозяина, что считается противоправным действием. Следующие деяния, совершенные без ведом хозяина, также незаконны:

  • выселение;
  • обыски;
  • пользование площадью в отсутствие человека.

Незаконное проникновение в помещение — это прямое вторжение, выполняемое злоумышленником скрыто либо открыто. Даже если преступник попадает в строение беспрепятственно, это также карается законом. Человек может совершить преступное действие, применяя определенные предметы. Попадание в здание будет противоправным, когда оно совершается с помощью определенных технических средств.

Что грозит за проникновение на частную территорию по статье ук рф

  • здания и строения;
  • земельные участки;
  • автомобили, водные и воздушные суда;
  • технологическое оборудование;
  • денежные вклады и акции;
  • интеллектуальная собственность.

Чаще всего нарушением права на частную собственность является вторжение на объект собственности, т. е. незаконное проникновение в квартиру, на земельный участок, внутрь автомобиля. Уголовное право трактует вторжение как нарушение границ частной собственности без согласия на то ее собственников.

Нужно отметить интересный момент: в ст. 262, ч. 2 Гражданского Кодекса РФ сказано, что если собственник земельного участка не обозначил каким-либо образом (например, установкой забора), что он против нахождения на его территории посторонних лиц, то любой гражданин имеет право пройти по данному участку.