Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

В каком случае муж платит алименты на жену

Когда отцом и матерью принято решение о разводе

Одновременно с заявлением о разводе может муж подать на алименты на жену, решая забрать детей. Спор между бывшими мужем и женой о том, с кем будут жить общие несовершеннолетние дети, решается в судебном порядке с участием органов опеки и попечительства на основании статьи 24 СК РФ. Если мать отказывается добровольно от дальнейшего проживания вместе с детьми или такое решение выносит суд, то отец может подать на алименты, чтобы сохранить прежний уровень обеспечения семьи.

Кто должен оплачивать алименты на детей после развода

Родители, взявшие на себя ответственность по рождению и воспитанию ребенка, обязаны содержать свое чадо до его совершеннолетия. И при этом не зависимо отец или мать, права и обязанности в отношении детей у родителей равны.

Алименты платятся родителем, в следующих случаях:

  1. Если между родителями заключено соглашение, которое заверено нотариально;
  2. Решении об уплате алиментов принято в судебном порядке.

В том случае если родители заключили между собой добровольное соглашение об уплате содержания ребенка, размер такого содержания они обговаривают и определяют сами, лишь с одной оговоркой, сумма такой выплаты должна быть не меньше установленной законодательно.

Если к выплате алиментов родителя привлек суд, размер такой ежемесячной выплаты определяется в судебном порядке.

Размер выплаты в пользу содержания несовершеннолетнего установлен Семейным Кодексом РФ и определяется как долевая часть от суммы дохода:

  • Один ребенок – 25%;
  • Двое детей – 33%;
  • Трое детей или больше – 50%.

Доля такой выплаты может быть изменена, в большую или меньшую сторону, в зависимости от сложившейся ситуации. Так, например, в отношении родителя, на которого накладывается обязанность уплаты алиментов, ранее были вынесены судебные решения или заключены соглашения об обязанности содержать других детей.

Или же родитель имеет заболевание, которое ограничивает его возможности. Также может повлиять возраст отца или матери.

Существует интересный факт в установлении обязанности уплаты алиментов. Многие супруги уверены в том, чтобы получить материальную помощь от супруга необходимо подать заявление на развод, и затем уже только на алименты. Этот факт — заблуждение.

Законодательство РФ не запрещает подать иск в отношении одного из супругов, находясь в браке. Если у супругов возник спор, касающийся финансовой составляющей их общего быта, и при этом они не могут договориться мирным путем и заключить соглашение на выплату содержания на детей. Любой заинтересованный родитель имеет полное право подать заявление в суд, и принудить супругу (супруга) к уплате алиментов.

По закону выплата алиментов предусмотрена также детям, которые по какой-либо причине остались без родителей, в частности это тот случай, когда родитель приговорен к лишению свободы, и отбывает наказание в тюрьме. Тогда размер ежемесячной выплаты устанавливается судом, с учетом всех обстоятельствах.

Эти средства выплачиваются законному представителю ребенка, который в соответствии с нормами действующего законодательства взял на себя обязанность по попечительству, это приемные родители, опекуны и т.д. если же ребенок находится в учреждении для детей оставшихся без родителей (интернат, детский дом, дом малютки и т.д.), денежные выплаты перечисляются на специальный расчетный счет данного учреждения.

Дополнительные нюансы, о которых полезно знать

При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

А такое право законодательно установлено и может применяться наряду с привычными алиментами на несовершеннолетних.

Если алименты на бывшую жену назначены — они должны выплачиваться в твердой денежной сумме ежемесячно.
Не секрет, что на пособие, которое получают наши мамочки, находящиеся в декрете, вырастить ребёнка сложно. И даже вкупе с алиментами на ребёнка этой суммы не всегда достаточно для того, чтобы ребёнок нормально питался, был одет и обут.

Для установления отцовства в российской юридической практике применяется так называемый «закон 300 дней». Согласно ст. 48 СК РФ, родителями ребенка, рожденного в браке или на протяжении 300 дней после развода (или признания брака недействительным) признаются муж и жена.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения. Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде.

Потеря возможности взыскания материальной помощи возможна, если возникают следующие ситуации:

  • продолжительность совместной жизни не превышает срока в пять лет. В таком случае период выплаты алиментов будет равен периоду совместного проживания;
  • инвалидность или нетрудоспособность супруга получена вследствие употребления запрещенных препаратов;
  • во время совместного проживания истец вел себя аморально по отношению к ответчику и его потомству, что стало причиной расставания;
  • если супруги прожили вместе менее одного года, то исковое заявление, с большой вероятностью, будет отклонено.

Сроки признания супруга нетрудоспособным или нуждающимся, в случае ухода за ребёнком-инвалидом, установлены в 90 статье СК России.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Бывший супруг, признанный недееспособным в момент брака или в течение одного года после развода.
  • Нуждающийся супруг-пенсионер в период до пяти лет с момента развода, в случае, если супружество было длительным.

Женщина может подать на алименты через суд и добиться, чтобы супруг ежемесячно выделял ей определенное количество средств на жизнь.

Это значит, что для взыскания алиментов необходимо состоять в браке. Либо развестись с потенциальным плательщиком. Бывшие супруги тоже могут претендовать на материальную поддержку.
Все три категории лиц могут претендовать на получение алиментов после развода и в период нахождения в браке. Еще одна категория – пенсионеры, которые вышли на пенсию в течение 5 лет после расторжения брака.

Указанная правовая норма в части 2 называет основания, при которых подобное право может возникнуть (здесь под понятием «первый супруг» подразумевается лицо, которое будет требовать; соответственно, «второй супруг» – тот, кто предположительно будет принуждаться к выполнению данного обязательства):

  1. отказ от материальной поддержки на добровольной основе;
  2. отсутствие соответствующего соглашения;
  3. наличие у второго супруга необходимых средств;
  4. нетрудоспособность первого супруга, его недостаточная материальная обеспеченность (нуждаемость);
  5. супруга находится в состоянии беременности;
  6. общий ребенок (непременно общий для обоих супругов) не достиг 3-летнего возраста, мать ребенка воспитывает его без участия отца;
  7. первый супруг относится к категории нуждающихся и при этом осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом – до достижения последним 18-летнего возраста, а равно, когда первый супруг ухаживает за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Договор о добровольной выплате алиментов

Вопросы, связанные с финансовым обеспечением детей, не всегда решаются через суд. Часто супруги договариваются самостоятельно, подписав соглашение на таких условиях, которые устраивают всех. Если дети проживают у мужа, то жена должна ежемесячно выплачивать сумму на их содержание. Это наиболее простой вариант оформления алиментов, поскольку он позволяет найти компромисс и избежать судебных разбирательств.

После того как документ составлен супругами, его нужно нотариально заверить. В противном случае он будет считаться недействительным. Нотариус проверит документ и удостоверится в его законности. Главное условие, которое нужно соблюдать при составлении текста соглашения, – оно не должно ухудшать положение детей и нарушать их права.

Родители могут договориться о таких условиях содержания, которые подходят им обоим. Однако если величина алиментов, уплачиваемая женой, меньше, чем мог установить суд, то это нарушение. Задача нотариуса заключается в подтверждении того, что соглашение выгодно именно для детей.

Важно! Когда документ не заверяется у нотариуса, это приводит к неприятным последствиям. Если алиментщики просрочили выплаты, то предъявить что-то женам сложно, поскольку соглашение нельзя использовать в качестве исполнительной бумаги.

Выделим моменты, которые доказывают необходимость участия нотариуса в сделке. Это возможность:

  • затребовать выплаты алиментов у должника с помощью службы судебных приставов;
  • внести изменения в документ путем обращения в суд;
  • получить долг за алименты за последние 3 года.

Мужчины, которые подавали на алименты на содержание детей, не всегда получали выплаты, но такая практика встречается. Чтобы женщина выплачивала алименты, у нее должна быть такая возможность, а у мужа – реальная потребность в этом. Если он способен самостоятельно обеспечить ребенка, то суд откажет в алиментах.

Закон об алиментах на жену в декрете

Единственным нормативным актом, предусматривающим взыскание алиментов на супругу в декрете, является Семейный Кодекс. Ни один другой закон подобные вопросы не регулирует. Случаи взыскания алиментов на действующих супругов подробно рассмотрены в статье 89 Кодекса. Помимо установления алиментов на содержание жены в декрете, законом определены алименты на:

  • беременную супругу;
  • неработоспособных по ряду причин мужа или жену, нуждающихся в материальной поддержке;
  • нуждающуюся в финансовой поддержке супругу, ухаживающую за ребенком с инвалидностью до его восемнадцатилетнего возраста, а с инвалидностью I группы – бессрочно, до восстановления им здоровья.

В статье 90 Закона описаны случаи взыскания алиментов на содержание мужа или жены после развода. Основания назначения выплат примерно такие же, что и в отношении действующих супругов. Добавляется два уточнения:

  • в случае неработоспособности бывшей жены можно установить алименты только когда ее неработоспособность наступила либо во время брачных отношений, либо не позже одного года со дня официального развода;
  • в случае выхода на пенсию бывшего супруга и его нуждаемости в финансовой помощи при условии, что после развода еще не прошло пяти лет.

Судебная практика показывает, что алименты на ребенка и жену в декрете взыскиваются гораздо чаще, чем по иным, предусмотренным законом основаниям. Матери, осуществляемой уход за ребенком до исполнения ему трех лет, можно подать на алименты как пребывая в брачных отношениях с мужем, так и после расторжения брака. При этом сам факт регистрации брачного союза строго обязателен. Сожительство мужчины и женщины без печати в паспорте не влечет за собой никаких юридических обязанностей и прав, в том числе относительно материальной поддержки друг друга.

Условия уплаты без расторжения брака

Согласно ч. 1 ст. 89 Семейного кодекса (СК) РФ, супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Если этого не происходит, супруга имеет право взыскать с мужа алименты в судебном порядке.

Главным условием получения матерью ребенка материальной помощи от супруга является официально зарегистрированный брак. На данное обстоятельство косвенно указывает название главы 14 СК РФ «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов». Если госрегистрации брачных отношений не было, то женщина имеет право потребовать алименты только на содержание общего ребенка пары.



Согласно ст. 89 СК РФ жена может требовать алименты с мужа на свое содержание в следующих случаях:

  • если она находится в состоянии беременности;
  • если общему ребенку супругов еще не исполнилось 3-х лет;
  • если женщина признана нуждающейся и ухаживает за общим ребенком, являющимся инвалидом, пока ребенку не исполнится 18 лет;
  • если мать ребенка-инвалида детства 1 группы признана нуждающейся. При этом она имеет право требовать от мужа уплаты алиментов на свое содержание бессрочно, то есть в течение жизни ребенка.

Следует учитывать тот факт, что наличие у женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, источников дохода не является основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании на нее алиментов. Трудоустройство матери ребенка может повлиять на размер алиментов. Данное обстоятельство закреплено в абз. 2 п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017.