Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Вакансии в детских домах в хабаровске

Частный детский сад начинается не с бизнес-плана

Она три года назад родила третьего сына, и так случилось, что знакомые, имеющие таких же детей стали приводить ей для присмотра своих. Чем не повод заняться легальным бизнесом.

Все бы хорошо, да только получить от государства добро для организации частного детского сада далеко не все. Мамочки-предприниматели Хабаровска плачут от нехватки подходящих помещений.

С такой же проблемой столкнулась и Светлана, ставшая директором частного детского сада «Золотой ключик».

— Я полгода как зарегистрировала свою фирму, но никак не могу твердо обосноваться в постоянном помещении. Оказалось, очень трудно найти в нашем городе квартиру в даже обычном жилом доме.

Немногим больше недели Светлана Харина, наконец, сняла подходящее по закону для семи ее воспитанников жилье. Оформила, как полагается, договор аренды, но до сих пор не может начать полноценно работать.

— Я не успела завести вещи, как на меня обрушился шквал угроз от соседей по площадке, — вспоминает Светлана. — В первый же день работы пришлось слушать нападки и грубость «интеллигентных» работников МЧС, по утверждению хозяев квартиры людей. Когда же соседка начала оскорблять меня при родителях, я не выдержала, и вызвала полицию. Мне же нужно работать дальше, а объяснений никто слушать не хотел.

После визита полицейского нападки прекратились. Зато начались преследования со стороны управляющей компании «Чистый город», в чьем ведении находится дом.  В приказном порядке руководитель предложил предоставить предпринимателю документы о легальности бизнеса. Не найдя, видимо, нарушений законов со стороны Светланы, давить стали на хозяина квартиры, и он предложил квартирантам съехать.

Председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций Марина Петрова говорит, что проблемы с помещением у предпринимателей, организующих частные детские сады, возникают в Хабаровске нередко. Так как муниципалитет не выделяет под этот бизнес площади, предпринимателям приходится место искать самим.

— Зачастую выбор падает на приватизированные квартиры в жилых домах, потому, что дешевле. Тем более — закон это позволяет, — поясняет Марина Петрова. — Но люди, живущие по соседству с частным детсадом, в законы не вникают и, завидев орду детей, начинают борьбу против предпринимателей.

Ольга Аполлонова

Где и почему не хватает частных садов

Чтобы хоть как-то понять масштаб нехватки детсадов в Хабаровске, поспрашиваем местных мамочек.

— У нас в районе стадиона «Нефтяник» желательно бы открыть парочку «частников», — говорит Лана Персеева. — Хотели пойти в группу на Запарина, 160, но она, говорят, закрывается из-за поднятия арендной платы, очень жаль, слышала, что неплохой садик.

Десятки молодых жительниц нового микрорайона «Строитель» на Флегонтова в один голос просят малый бизнес пооткрывать здесь хотя бы небольшие детсады. Так что, клиентский потенциал тут для предпринимателей огромен. Спасибо застройщику и властям, забывшим о маленьких гражданах, которые будут тут жить.

Не достаточно мини-садиков для детей от полутора лет в районе института культуры, на Судоверфи, Амуркабеле, в Авиагородке. Нет детских учреждений на линии «Топографический техникум — 51-я школа — 38-я школа». На улице Джамбула, что за СИЗО-1, есть один неплохой садик, но он принимает ребятишек только до 3,5 лет, и при этом свободных мест там давно нет.

— Живу возле 38-й школы, а вожу сына аж на Стрельникова, 22, — жалуется мать двоих детей Светлана Бурило. — Но силы и у меня, и у него уже на исходе.

А в первом микрорайоне сразу несколько женщин пытались открыть небольшие группы для малышей, но, выяснилось, что здесь совершенно невозможно найти свободную квартиру на нижнем этаже. А ведь нет ни одного частного сада на улицах Юности, Космической, Калараша…

— На втором Хабаровске работает лишь один муниципальный и один железнодорожный сад, — рассказывает местная жительница Анна Алябьева, исходившая пешком в поисках пристанища для своего ребенка весь микрорайон. — Но в ж/д-учреждение детей со стороны не берут, родителям нужно обязательно работать в депо. А если и возьмут, то такую сумму заломят. При этом и сами работники желдорведомства стоят в очереди, им пообещали места только в следующем году. Поэтому мы бы с удовольствием пошли в частный садик, но у нас его нет. Вот бы кто открыл — возле остановок «Рынок» и «Виадук».

На улице Степной не хватает достойных садиков, со строгим врачебным контролем при приемке детей, с квалифицированными, добрыми воспитателями и удобным режимом работы.

— Так много детей здесь, и так много родителей, вынужденных возить своих ребятишек в другие районы, что уму непостижимо, — с волнением говорит 25-летняя мама Руслана Дронченко. — Не у всех есть такая возможность, да и не хочется мучить свою детку стоянием в пробках.

В мэрии Хабаровска сообщили, что несколько семей в ближайшее время хотят открывать частные сады в районе остановки Выборской, на Трехгорной, что в Северном, причем, не в квартире, а в цоколе отдельного здания.

На улице Ким Ю Чена есть 76-й муниципальный детский сад, работают какие-то группы на Владивостокской, Ленинградской. А вот на Петра Комарова, Нагишкина и вплоть до Центрального рынка ничего толкового я не нашла, — делится результатом своих поисков мать-одиночка Полина Егоршина.

Район 43-й школы не может похвастаться достаточным количеством детсадов. В военный садик на улице Фрунзе гражданских вообще не берут. Муниципальный же за улицей Серышева — уже Центральный район, поэтому жителям Кировского района вход туда закрыт.

— Из серьезных частных заведений в тех местах от нас поблизости есть только «Сказка», — со знанием дела проводит ликбез Юлия Эндерберг. — Но сумма стартового взноса у частников такая, что выгоднее простенькую машинку купить и возить ребенка куда-нибудь подальше.

Вполне вероятно, что этот небольшой и, понятно, неполный опрос поможет потенциальным предпринимателям, намеревающимся взяться за нелегкую и дорогую работу по содержанию и воспитанию чужих деток.

Анастасия Любимова

За первые 15 лет перестройки с 1991 года в крае закрылось больше 500 садов. За последние четыре года в Хабаровске открылось около 200 частных детских групп. Предпринимателям, открывшим детсады, муниципальные власти дают по 100 тысяч рублей субсидий на год.

Как сообщила новый министр науки и образования Хабаровского края Алла Кузнецова, в прошлом году 99% детей в возрасте 3-7 лет получили дошкольное образование, в этом году планируется построить девять детских садов и увеличить результат до 99,5%.

— Сейчас в регионе в очереди находится 860 человек в возрасте до трех лет, и 417 детей — 3-7 лет, — проинформировала министр. — К 2016 году 100% детей нашего края должны быть обеспечены дошкольным образованием.

Выходит, у власти, по отчетам, проблемы дефицита детсадов — почти нет. Непонятно тогда, чего люди возмущаются?

Правда, не так давно наши первые лица клятвенно заверяли жителей и даже президента Путина, что «детская» проблема в крае будет снята к 2015 году. Теперь вот сообщается, что — к 2016-му. Все течет, все изменяется?

Третье распоряжение Путина

Президент России Владимир Путин, проводя на Вологодчине заседание Госсовета 18 февраля, в очередной раз поручил правительству создать условия для формирования коммерческих организаций в сфере дошкольного образования.

Между прочим, такое распоряжение Путин давал кабинету министров и год, и два года назад. Правительство должно было представить предложения по исключению необоснованных норм и требований к детским учреждениям — с тем, чтобы при этом условия по безопасности и благополучию детей не ухудшились.

Более гибкие санитарные и противопожарные требования должны были не только увеличить участие бизнеса в дошкольном образовании, но и легализовать деятельность полуподпольных частных садов.

Сегодня же примерно половина коммерческих дошкольных учреждений страны существует без лицензии. Для получения таковой необходимо получить разрешение от СЭС и пожарных, представить в лицензионную палату образовательные и воспитательные программы, данные о квалифицированном педагогическом составе.

При этом в детсаду надо обеспечить отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, наличие медобслуживания, пожарную сигнализацию, специальную мебель и оборудование.

Также существует множество требований по организации питания, например, обязательно кормить детей дальневосточной морской капустой. Большинство хабаровских ребятишек, увы, ее не едят.