Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выкупить долю за материнский капитал

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников, брата, мамы, сестры, родителей

Чтобы использовать материнский капитал, нужно получить разрешение пенсионного фонда (ПФ). И в случае с долями добиться этого бывает очень сложно. Выделяют два основных варианта, с которыми не возникает проблем:

  • Выкуп выделенной доли. Это покупка комнаты, которая была бы отделена от остальных.
  • Выкуп доли для пользования квартирой целиком. То же актуально и для покупки доли в доме. В такой ситуации выкупается одна или несколько последних долей для того, чтобы стать полноправными собственниками жилья.

Можно ли выкупить у родственников долю в квартире на материнский капитал?

Использование средств маткапитала контролируется и проверяется сотрудниками Пенсионного фонда. Достаточно часто граждане при обращении в ПФ с просьбой направить семейный капитал на покупку доли в квартире у родственников получают отказ. Государственные органы неохотно одобряют сделки между родственниками, поскольку существует вероятность мошенничества.

Согласно законодательству купить долю жилого помещения у родственника на материнский капитал можно. Однако существует ряд особенностей при совершении данной сделки.

Материнский капитал и распоряжение им

Для реализации Закона РФ от 29.12.2006 № 256 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» федеральный бюджет передает средства материнского капитала в Пенсионный фонд РФ.

Как следует из ст. 6 указанного нормативного акта, первоначально размер помощи составлял 250 000 рублей. С учетом ежегодного пересмотра суммы с учетом роста инфляции в 2019-м году маткапитал был равен 453 026 рублей, а с 01.01.20 уже 466 617 рублей. В дальнейшем сумма также будет индексироваться с учетом инфляции.

Кроме этого, с апреля 2020 ожидаются изменения в выдаче маткапитала, анонсированные Президентом РФ в ежегодном Послании Федеральному Собранию 15.01.20:

  • выдаваться он будет и на первого ребенка тоже;
  • на второго или следующего сумма будет увеличена на 150 тыс. рублей;
  • изменения вступят в силу “задним числом”, то есть с 01.01.20.

Одна из целей, на которые разрешено расходовать полученную помощь, – улучшение жилищных условий.

Требования, предъявляемые к объекту недвижимости, подробно перечислены в статье «Материнский капитал на покупку жилья».

Как выкупить долю в квартире за материнский капитал?

Для многих российских семей выкуп доли в квартире с помощью средств господдержки — единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Но для получения одобрения ПФР на совершение данной сделки нужно соблюдать все требования закона. Чтобы доля была признана жилым помещением, она должна соответствовать следующим критериям:

  • пригодна для постоянного проживания;
  • обособлена и изолирована от остальной площади жилья;
  • соответствует санитарно-техническим нормам.

Каждую ситуацию сотрудники ПФР рассматривают индивидуально, и их решение основывается на положительном ответе на такой вопрос: можно ли данную долю отнести к самостоятельному жилому помещению? Например, ПФР вынесет положительное решение по сделке по покупке доли в однокомнатной квартире, если выкупив эту долю, семья покупателя станет единственным владельцем всей квартиры.

Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у родителей?

Заключение сделок между родственниками не противоречит закону, но некоторые ограничения все же существуют:

  • ПФР одобряет сделки, где семья покупает права в долевой собственности у родственников, если они отказываются от своих долей в данном жилом помещении.
  • Нельзя заключать мнимую сделку, т.е. когда порядок пользования жильем остается без изменений, и договор купли-продажи фактически заключался для получения средств из Пенсионного фонда и обналичивания сертификата.
  • Нельзя проводить сделки между супругами, но с другими родственниками (например, между родителями и детьми) это не возбраняется.

При приобретении жилья у родственников нужно помнить о праве на получение налогового вычета (за исключением средств маткапитала). Гражданам, которые хотят купить долю у близких родственников, могут отказать в оформлении налогового вычета соответственно п. 5 cт. 220 НК РФ, т.к. сделка происходит между взаимозависимыми лицами.

Исчерпывающий перечень взаимозависимых родственников приводится в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Каких-либо дополнительных ограничений на налоговый вычет при покупке жилья у родственников, которые в этот список не входят, закон не предусматривает.

Можно ли за маткапитал приобрести долю в жилом помещении у чужих людей?

Можно приобрести долю в квартире и у посторонних людей, но только если жилье отвечает требованиям закона.

Как правило, под долей понимается, покупка комнаты в квартире (одной либо нескольких). В ситуациях, когда речь идет об однокомнатной квартире, выкупить комнату не представляется невозможным — нужно покупать квартиру полностью, а не ее часть.

Купить комнату с помощью семейного капитала можно, если она обособлена и изолирована, т.е. в свидетельстве о праве собственности прописано, что выдано оно на отдельную комнату.

Поскольку ПФР перечисляет деньги после того, как сделка заключена и зарегистрирована, в договоре купли-продажи указывается:

  • что стоимость жилого помещения полностью либо частично оплачивается маткапиталом путем безналичного перевода денежных средств на счет продавца;
  • период, в течение которого покупатели должны сдать пакет документов на распоряжение семейным капиталом.

Доли в доме или квартире

Если говорить о частях в недвижимости, которые можно выкупить, то к ним можно отнести одну или несколько комнат. Но стоит понимать, что закон позволяет совершить покупку только того жилья, которое пригодно для жизни, а пара комнат к такому не относится. Поэтому материнский капитал на них нельзя будет потратить. Именно поэтому запрещена покупка доли в однокомнатной квартире даже у родственников, потому что выделить ее попросту невозможно.

Если в одном помещении проживает сразу несколько человек, и все они являются владельцами в равных частях, то при решении одного из них съехать и продать свою долю другому покупка может быть осуществлена даже за материнский капитал.