Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выселение из служебного жилья без предоставления другого

Нормативное регулирование выселения из служебного (ведомственного) жилья

Понятие служебного жилья – это выделение определенной группы недвижимых объектов на временное использование конкретной категории лиц. Квартирантами выступают военнослужащие, осуществляющие деятельность в государственных учреждениях, муниципальных ведомствах, а также в соответствующем Министерстве.

Выселение из служебного жилого помещения является остро обсуждаемой темой, как в СМИ, так и среди ведомственных работников. Кроме того, жители таких квартир часто становятся жертвами произвола, а не знание законодательной базы собственниками нередко приводит к негативным последствиям.

Жилищный кодекс

Урегулирование конфликтов осуществляется на основании жилищного кодекса и других специальных актов, в частности:

  • статья №103 ЖК РФ;
  • Постановление №811, затрагивающие права граждан, работающих на производстве химического оружия (редакция от 23.11.01 г.);
  • Федеральное законоположение №247, регулирующее социальные гарантии служащим ОВД;
  • ФЗ №76 от 27 мая 98 года, содержащий расшифровку прав и обязанностей военных, определяющий размер денежного довольствия и т. п.

Другие специальные законодательные акты для определенных категорий работников

Соглашение, заключенное в рамках договора найма ведомственной квартиры неравноценен документу социальной аренды. Обусловлено это тем, что первый вариант не дает возможности инициировать процедуру приватизации жильцами дома. При этом смена владельца не влечет сохранение прежних условий пользования, как происходит на основании статьи №216, 675 ГК России при соцнайме.

В ПП №487 указаны ситуации, при которых допускается расторжение жилищного договора. Так, Военной коллегией ВС РФ 21.12.09 г. было установлено, что невозможно разрывать соглашение с военнослужащим, который проработал в структурах свыше 20 лет.

Посмотрите видео: “Основания для выселения из служебного жилого помещения.”

Кроме того, в разъяснении было указано, что увольнять человека при достижении им определенного возраста недопустимо, в т. ч. по состоянию здоровья или в рамках сокращения, если сотрудник имеет выслугу свыше 10 лет.

Обязанности лиц, проживающих в муниципальном жилье

Жилец, проживающий в муниципалитете, на основании составленного и подписанного документа обязан выполнять следующие действия:

  • содержать коммунальную комнату в порядке;
  • следить за функционированием всех коммуникаций;
  • оплачивать квартплату;
  • проводить текущие ремонтные работы;
  • не мешать соседям в ночное время отдыхать;
  • не превращать недвижимость в нежилое помещение.

Согласно Жилищному кодексу выселение из муниципальной квартиры может произойти по причине нарушения обязанностей жильцов. Решение выселить гражданина из государственного жилья может быть принято из-за доказанного факта его длительного проживания на рассматриваемой территории, хотя прописку он имел по другому адресу.

Законодательная база

  • ФЗ № 76 от 27.05.1998 года (ст.15);
  • ЖК РФ (ст. 67, 93, 103, 104).

Выселение из служебного жилья

Служебное (или, иначе, специализированное) жилье относится к категории, предоставляемой во временное пользование (статьи 99-100 ЖК РФ). Основанием является договор найма.

Как правило, предоставление такого жилья практикуется лишь в случаях, когда наймодателя и арендатора связывают трудовые отношения. И договор найма действует ровно до тех пор, пока они существуют: с увольнением заканчивается и право пользования служебным жилищем. Это должно быть прописано в договоре.

Бывают исключения, связанные с признанием жилого помещения аварийным, сносом или переводом его в нежилой фонд, личным желанием нанимателя в связи с приобретением собственной квартиры и т.д. В первых трех случаях предоставляется другое жилье.

Какие же причины могут побудить наймодателя обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды и последующем выселении жильцов?

Все они перечисляются в 83 статье ЖК РФ:

  • нарушение прав и интересов соседей (асоциальное поведение, хулиганство, ночные шумы и т.п.);
  • пользование жильем не по назначению (например, сдача в поднаем или использование для торговых и производственных целей);
  • неуплата за услуги ЖКУ без уважительных причин свыше 6 месяцев;
  • умышленное повреждение жилья, ведущее к его разрушению (незаконная перепланировка, нарушение санитарных и других норм и т.п.);

После судебного разбирательства, если иск будет удовлетворен, наниматель и его семья обязаны освободить квартиру в установленные сроки, либо их ждет процедура принудительного выселения без предоставления альтернативного жилья.

При этом не имеет значения, что оно являлось единственным. Рассчитывать можно лишь на отсрочку для подыскания другого пристанища.

Есть определенная категория лиц, которые не могут быть выселены из служебной квартиры без предоставления иного жилья.

К ним относятся:

  • пенсионеры по старости;
  • инвалиды I и II групп, причиной инвалидности которых стало выполнение ими служебных обязанностей;
  • члены семьи умершего нанимателя или сотрудников силовых структур, погибших, выполняя свой служебный долг;
  • дети-сироты.

Выселение из муниципального жилья

Владельцем муниципального жилья является государство в лице местных органов власти. Между собственником и нанимателем заключается договор социального найма, который дает право проживания и регистрации в квартире, но не позволяет распоряжаться ею.

В отличие от ситуации со служебным жильем, договор социального найма заключается не на определенный срок, а пожизненно (статья 60 ЖК РФ).

Существует ряд объективных причин, когда выселение может произойти без согласия собственника:

  • аварийное состояние жилья,
  • снос всего дома,
  • передача помещения для нужд государства или церкви и др.

Но при этом альтернативное жилье того же или лучшего качества обязательно предоставляется. Также оно предоставляется в случае выселения за неуплату ЖКУ, но может быть худшего качества, чем предыдущее.

Выселение по инициативе собственника из муниципального жилья, без предоставления иного помещения для проживания, происходит по причинам, указанным в 83 статье ЖК РФ, и уже перечисленных выше.

К ним можно добавить еще лишение родительских прав, когда квартира остается детям, а родители выселяются «в никуда». Во всех указанных случаях также не учитывается, является ли данное жилье единственным.

Не могут быть выселены без предоставления иного подходящего жилья лишь две категории лиц:

  • несовершеннолетние дети, которые должны проживать и быть прописанными вместе с родителями;
  • инвалиды I группы.

Процедура выселения в случае с муниципальным и служебным жильем идентична: если наниматель отказывается покидать помещение согласно решению суда в установленные сроки, его выселят в принудительном порядке силами судебных приставов и полиции.

Следует отметить, что обращение администрации с иском в суд – это крайняя, последняя мера. Перед этим в обязательном порядке делаются попытки досудебного урегулирования конфликтной ситуации: проводятся проверки, выносятся предупреждения, в случае неуплаты коммунальных услуг предоставляется возможность рассрочки и т.п.

Судебное разбирательство в этих случаях проводится детально и скрупулезно, с изучением всех материалов дела, в том числе свидетельских показаний и подтверждающих документов. Судебная практика говорит о том, что вердикт о выселении из единственного жилья выносится не столь уж часто, однако подобные прецеденты имеют место.

Выселение из собственного жилья

Выселение собственника из его единственного жилья невозможно. Это четко регламентирует статья 446 ГПК РФ. В случае нарушений, описанных в 293 статье ГК РФ (разрушение или использование жилья не по назначению, нарушение прав соседей), а также длительной задержки оплаты ЖКУ и других долгов физическим или юридическим лицам, к нему могут быть применены другие меры взыскания.

В основном это административные штрафы и судебные предписания.

Если же у собственника имеется другое жилье, то на основании иска местных органов власти суд может принять решение о выселении из спорной квартиры, и продажи ее с публичных торгов.

Часть вырученных средств идет на погашение долга или ликвидацию последствий разрушения, оставшаяся часть возвращается собственнику.

Исключением в данном случае является ипотечное жилье, так как оно находится в залоге у банка и является его собственностью.

Никакие смягчающие обстоятельства, в том числе то, что жилье является единственным или наличие несовершеннолетних детей, в данном случае не действуют. Максимум, на что можно рассчитывать – получение отсрочки при выселении.