Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выселение несовершеннолетнего внука из квартиры

Варианты действий

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры бабушки?

Может, достаточно ей просто этого захотеть. Как бабушке выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Это возможно осуществить по взаимному соглашению с родителями — в таком случае все участники сделки просто приходят со своими паспортами в Управляющую компанию или подразделение миграционной службы и оформляют соответствующие бумаги.

Если одна из сторон оказывает сопротивление, это осуществит суд. Правда, здесь будет играть роль ряд нюансов:

  • статус квартиры бабушки, муниципальная она или в частном владении;
  • есть ли у ребенка доля в этой квартире или он просто зарегистрирован;
  • в какие условия он будет выписываться.

Собственно говоря, суд может однозначно сказать «нет» в одном случае — квартира муниципальная и ребенок является участником приватизации.

Судья будет опираться на ст. 20 ГК РФ — место жительства ребенка там, где живут его мать и отец — и ст. 31 ЖК РФ.

Узнайте на нашем сайте о том, как выписать ребенка при продаже квартиры, а также о том, как выписать детей и одновременно прописать по другому адресу.

Охрана жилищного благополучия несовершеннолетних

В нашем государстве детей нельзя лишить места жительства.

Гарантиями от необоснованного выселения являются следующие условия:

  1. Выселение несовершеннолетнего возможно только в судебном порядке.
  2. Выселение детей без предоставления иного жилья не допускается. Например, в случае если ребенок имеет регистрацию в жилом помещении, но фактически в нем не проживает, суд все равно обязан выслушать позицию его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна). В частности, выясняется, имеет ли ребенок место жительства, намерен ли он вселиться в спорное жилье, не создаются ли ему препятствия ко вселению.
  3. Право требовать от бывшего супруга-алиментоплательщика предоставить иное жилье. Так, если родители развелись, и ребенок остался жить с матерью (как бывает в большинстве случаев), мать не только вправе подать на алименты, но может требовать обеспечить ее вместе с ребенком жильем.
  4. Защита со стороны государственного органа опеки. Эта защита выражается в том, что при судебном рассмотрении всех жилищных споров участвует представитель опеки. Кроме того, отчуждение жилья, принадлежащего несовершеннолетнему, допускается только с письменного согласия опеки. При этом опеке необходимы доказательства того, что жилищные условия ребенка не ухудшаются (регистрация в другом месте либо приобретение нового жилья).

Можно ли выселить ребенка из квартиры, если он там прописан

Да, несовершеннолетнего можно выселить, как по суду, так и по настоянию родителей, особенно если жилое помещение, из которого предполагается выселить ребенка, находится в частной собственности и сам несовершеннолетний не имеет в ней доли.

Также не получится принудительно выселить несовершеннолетнего из муниципального жилья, органы опеки не дадут такого согласия не при каких обстоятельствах. Съехать их муниципальной квартиры ребенок может только после добровольного снятия с регистрационного учета его матери.

Основание для выписки из квартиры

Выселение малолетних детей рассматривается в двух аспектах:

  1. Несовершеннолетний — родственник владельца квартиры или членов его семьи.
  2. Ребенок, в отношении которого собственник площади — опекун.

Процесс выписки для каждого случая различен, но основания одинаковы.

Часто выселение связано при перемене владельца помещения. Согласно статье 292 ГК РФ выписка из площади возможна в отношении бывшего члена семьи. Если собственник реализовал квартиру, но в ней прописаны дети, то новый владелец имеет право выселить ребенка.

Выселение, возможно, при расторжении брака. Квартира родителей — жилая площадь ребенка (статья 20, часть 2 ГК РФ).

После развода, при раздельном проживании бывших супругов, регистрация детей определяется соглашением (статья 65, часть 3 Семейного кодекса). Ребенок прописывается на новом месте жительства родителя.