Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Закона о врачебной тайне

Что попадает под понятие «врачебная тайна»?

Статья 13 Федерального закона о врачебной тайне в части 1 указывает, что под такой информацией подразумеваются сведения:

  • об обращении гражданина за медицинской помощью;
  • о состоянии здоровья и поставленном диагнозе;
  • врачебная информация, полученная в результате обследования или лечения.

Разглашение указанных сведений не допускается и после смерти гражданина. Предписывается, что врачебную тайну по закону должны хранить все лица, которым она стала известна по тем или иным обстоятельствам – служащие, обучающиеся, иные граждане.

Если последовало нарушение данного закона, используйте свое право на подачу жалобы. Все нюансы данного вопроса, рассмотрены в 59 ФЗ об обращении граждан.

Гражданский кодекс РФ о врачебной тайне

При обращении за медицинской помощью и её получении, пациент имеет право на сохранение врачебной тайны.

Итак, под врачебной тайной понимают следующее:

· сведения о больном, полученные медицинским работником от больного или в процессе лечения и не подлежащие разглашению в обществе;

Главная правовая норма в отечественном законодательстве, регулирующая врачебную тайну — статья 61 Основ.

В соответствии с ней, врачебную тайну составляют:

· информация о факте обращения за медицинской помощью;

· информация о состоянии здоровья гражданина;

· информация о диагнозе заболевания;

· иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

Закон запрещает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, специально оговорённых законом.

С согласия гражданина или его законного представителя законом допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Закон устанавливает перечень случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Так, предоставление сведений, являющихся врачебной тайной, без согласия гражданина допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Отечественное законодательство предусматривает несколько видов юридической ответственности за нарушение врачебной тайны.

1. моральный вред подлежит возмещению только в судебном порядке;

2. компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме;

3. размер компенсации морального вреда никаким образом не связан с подлежащим возмещению имущественным вредом;

4. в случае причинения морального вреда вследствие разглашения врачебной тайны вред подлежит возмещению независимо от вины правонарушителя;

5. при определении размеров компенсации суд обязан принять во внимание степень вины причинителя вреда (правонарушителя) и иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред;

6. при определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости.

Следует учитывать также следующее — подавляющее большинство исковых заявлений, содержащих требование o компенсации морального вреда, причинённого вследствие разглашения врачебной тайны, адресовано к медицинскому учреждению (предприятию). Действительно, согласно ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицo возмещает вред, причинённый его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, независимо от того, выполнял ли работник работу на основании трудового договора (контракта) или по гражданско-правовому договору. Однако, ст. 1081 ГК РФ предоставляет лицу, возместившему вред, причинённый другим лицом (работником-врачом), право обратного требования (регресса) к этому лицу (врачу) в размере выплаченного возмещения. Таким образом, медицинское учреждение (предприятие), выплатившее пострадавшему денежную сумму в качестве компенсации морального вреда, причинённого разглашением врачебной тайны своим сотрудником, имеет право взыскать эту же сумму с самого сотрудника, причём иски такого рода в последние годы приобретают всё большую популярность у работодателей. Помимо гражданско-правовой, законодательство устанавливает и уголовную oтветственность за разглашение врачебной тайны. Примечательно, что ст. 137 УК РФ, непосредственно касающаяся врачебной тайны, помещена законодателем в главу «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», что ещё раз подтверждает особую защиту врачебной тайны со стороны закона.

Действующий УК РФ предусматривает ответственность за распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстнoй или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан. Так, совершение этого деяния лицом с использованием своего служебного положения (а ответственность за разглашение врачебной тайны лежит на лицах, которым она стала доступна именно в силу служебного положения) влечёт уголовное наказание в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисoт минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от пяти до восьми месяцев, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься медицинской деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев.

Кроме того, ответственность вследствие разглашения врачебной тайны может наступить и в соответствии со ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий»: совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься медицинской деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет. Если это же деяние повлекло тяжкие последствия, то оно наказывается лишением свободы на срок от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься медицинской деятельностью на срок до трёх лет.

Интересный нюанс содержится в правовой норме, регулирующей правовые последствия неблагоприятного прогноза развития заболевания. Так, при неблагоприятном прогнозе развития заболевания информация об этом должна быть сообщена в деликатной форме самому гражданину, а также членам его семьи, если сам пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Следует обратить внимание на то, что во всех остальных случаях информация без согласия пациента не может разглашаться вовсе. Здесь же для неразглашения сведений должно быть не просто отсутствие согласия пациента, но и прямо выраженный запрет пациента на предоставление информации о неблагоприятном прогнозе развития заболевания членам его семьи. Следует отметить, что под членами семьи здесь понимаются супруг (супруга), совершеннолетние дети, родители, братья и сёстры пациента.

Некоторыми врачами, сталкивающимися именно с неблагоприятным прогнозом развития заболевания, деонтологические требования понимаются не совсем адекватно и трактуются вразрез с законодательством. Так, если лечащий врач в доверительной беседе сообщает родственникам онкологического больного о диагнозе и прогнозе заболевания и сам пациент, между тем, о своём диагнозе ничего не знает, врач нарушает как минимум часть 3 ст. 31 Основ, содержащую вышеуказанную норму.

Неразглашение данных о диагнозе как составляющая врачебной тайны введено в законодательство сравнительно недавно и сразу же получило практическое закрепление в виде запрета на указание диагноза в листах временной нетрудоспособности, справках и иных медицинских документах, выдаваемых третьим лицам или самому пациенту для предъявления третьим лицам.

Рассмотрим гражданское дело по иску гражданина, находившегося на лечении в психоневрологическом диспансере. Справка, выданная ему для предъявления по месту работы, содержала угловой штамп и круглую печать с указанием наименование лечебного учреждения — «психоневрологический диспансер». Гражданин обратился в суд с иском к диспансеру, ссылаясь на нарушение врачебной тайны, поскольку сам факт нахождения на лечении в ПНД (без учёта диагноза) является разглашением сведений о факте обращения за медицинской помощью в учреждением, характер деятельности которого не всегда адекватно воспринимается работодателем. Иск был удовлетворён и гражданину была выдана справка без указания специализации лечебного учреждения.

Усиление ответственности и увеличение количества удовлетворенных исков рано или поздно приведут к тому, что среди врачебного и среднего медицинского персонала вопросам сохранения врачебной тайны будет уделяться первоочередное значение наряду с охраной здоровья. Однако уже сейчас соблюдение основных законодательных и деонтологических положений должно стать важнейшим принципом медицинской деятельности, приближающим отечественную медицину к цивилизованным мировым стандартам.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, республик в составе РФ.

Исключение составляют случаи:

— обследования и лечения гражданина не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

— при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

— по запросу органов следствия, прокуратуры, суда в связи проведением расследования или судебного разбирательства;

— в случае оказания помощи несовершеннолетнему до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

— при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. Проблема врачебной тайны имеет и другой аспект: может ли (должна ли) быть у врача тайна от больного. Bо многих случаях такой вопрос не актуален, но он становится весьма острым при обнаружении неизлечимых недугов с близким летальным исходом.

Крайнее мнение состоит в том, что во всех критических ситуациях от больного следует скрывать правду; и если, например, онкологическому больному необходима операция, то ee можно обосновать наличием язвы, доброкачественной опухоли и т.д. Согласно другому мнению, правду о летальном диагнозе можно сообщать, но не веем больным, a лишь интеллигентным, сознательным, мыслящим, сильным людям. Третью точку зрения высказывают некоторые врачи и многие немедицинские работники, полагающие, что больной во всех случаях, включая летальный, имеет право знать все о состоянии своего здоровья.

Последняя точка зрения представляется наиболее верной, поскольку не следует забывать, что, например, хирургические операции (кроме неотложных) проводятся c согласия больных (в отношении лиц моложе 16 лет, а также психических больных — c согласия из родителей, опекунов, попечителей). Согласие может считаться данным, если больной получил информацию о диагнозе болезни, перспективе, степени операционного риска. Следовательно, от больного не может быть тайны, и врач обязан ему сообщить сведения о состоянии здоровья.

Процесс оказания медицинской помощи находится под контролем, который можно разделить на ведомственный и вневедомственный.

Система ведомственного контроля включает в себя оценку состояния и использования кадровых и материально-технических ресурсов лечебно-профилактических учреждений, экспертизу процесса оказания медицинской помощи конкретным пациентам, выявление врачебных ошибок. Ведомственный контроль качества медицинской помощи осуществляется экспертным путем должностными лицами лечебно-профилактических учреждений, клинико-экспертными комиссиями.

Под системой вневедомственного контроля понимается оценка качества медицинской помощи субъектами, не входящими в систему здравоохранения. Например, лицензионно-аккредитационная комиссия осуществляет контроль за безопасностью медицинских услуг для пациентов и персонала, их соответствие установленным стандартам при проведении лицензирования и в процессе деятельности.

В связи с неразрывной взаимосвязью между правами и обязанностями медработника, с одной стороны, и неразрывности обязанностей врача и прав пациента контроль носит специфический характер. Обеспечивая выполнение обязанностей врача мы обеспечиваем тем самым соблюдение прав пациента. Исполнение своих обязанностей пациентом обеспечивает соблюдение прав медицинского работника.

Что это такое – «врачебная тайна»

Суть закона о врачебной тайне заключается в том, что медицинские работники не имеют права разглашать информацию, которая стала им известна в процессе обследования и лечения пациента. А между тем нарушения этого положения случаются сегодня сплошь и рядом. При этом ни медработники, ни пациенты, ни их родные, ни третьи лица даже не задумываются о том, что совершается преступление.

Нагляднее будет объяснить ситуацию на примере:

Допустим, что родственники больного М., находящегося на лечении в стационаре, интересуются у его доктора Л. состоянием пациента. И врач, ничтоже сумняшеся, начинает в подробностях повествовать о здоровье подопечного, рассказывать о его анализах, показывать снимки и пр. При этом медработник как-то «забывает» спросить мнение самого пациента. Врачу даже не приходит в голову, что, достоверно отвечая на вопросы родных, он нарушает закон.

Или еще один пример:

Бабушка, навещая внука в больнице, спрашивает врача о самочувствии ребенка. И если доктор начинает подробно описывать ей состояние и диагноз маленького пациента, не заручившись согласием родителей/опекунов последнего, он также преступает законную черту. Поскольку именно родители (а равно опекуны) являются законными представителями несовершеннолетних.