Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление об избиении несовершеннолетнего взрослым

Что является избиением

В нормативной базе РФ отсутствует такое понятие как «избиение». Нарушением закона будет являться не только фактическое применение силы, но и устные угрозы, воспринимаемые реально, психическое давление, иные формы насилия. При определении мер воздействия для лиц, допустивших столь тяжкий проступок, как избиение ребенка, будут учитываться следующие правила:

  1. санкции за любой противоправный поступок по отношению к детям существенно строже, так как рассматривается отягчающим фактором;
  2. специальных норм за моральное или физическое насилие к несовершеннолетним гражданам в УК РФ нет, так как достаточно учесть отягчающее обстоятельство;
  3. вид и размер санкций будет зависеть не только от всех обстоятельств поступка, но и от доказанных последствий для жизни и здоровья пострадавшего, статуса правонарушителя и вида вины, иных факторов.

Относительно легкие санкции последуют, если насилие вообще не причинило вреда здоровью. Однако при подтверждении легкого, среднего или тяжкого вреда, меры воздействия буду ужесточаться. Наиболее строго карается избиение, повлекшее смерть ребенка.

Исходя из изложенного, понятие избиения включает любое применение силы по отношению к ребенку, если оно совершено с умыслом, а по отдельным нормам УК РФ – с неосторожностью. Однако за однократный случай побоев, т.е.

причинение физической боли без вреда здоровью, виновнику грозит санкция по КоАП РФ. При повторном аналогичном проступке будет вменяться уже ст. 116.1 УК РФ, если с момента отбытия административной санкции не истек 1 год.

Какие статьи в УК РФ за избиение несовершеннолетнего

Так как специальных составов за избиение несовершеннолетних в УК РФ нет, санкции будут применяться по общим составам:

  • за повторный факт побоев, если правонарушитель уже привлекался к ответственности по КоАП РФ, будет применяться ст. 116.1 УК РФ;
  • за побои, в которых пострадал ребенок, будет применяться ст. 116, если виновник действовал с хулиганскими мотивами, либо по причине вражды (по признакам расы, идеологии, политики, пола и т.д.);
  • если избиение повлекло легкий вред здоровью, санкции последуют по ст. 115 УК;
  • за средний и тяжкий вред будут применяться статьи 112 и 111 УК, соответственно;
  • если физическое насилие закончилось смертью несовершеннолетнего, следствие и суд применяют ст. ст. 105-109 УК (в зависимости от вида вины правонарушителя и иных обстоятельств).

Разграничение по степени вреда происходит по объективному заключению медицинских специалистов. Для этого дознаватель или следователь назначают экспертизу, либо используют документы о проведенном медобследовании. Критерии степени вреда определены на законодательном уровне, поэтому эксперты должны аргументировать свой вывод.

Что повлияет на рассмотрение уголовных дел, связанных с насилием к несовершеннолетним? В УК РФ и УПК РФ предусмотрено несколько специальных норм:

  1. несовершеннолетним является гражданин, не достигший 18 лет на момент избиения (даже если в ходе следствия или судебного процесса наступит 18 лет, дело будет рассматриваться как преступление против несовершеннолетнего);
  2. факт избиения ребенка является отягчающим критерием для любой нормы УК РФ, однако в отдельных статьях этот факт будет рассматриваться квалифицирующим признаком (соответственно, это повлечет строгое наказание);
  3. отягчающим фактором является избиение, совершенное родителями или иными лицами, в чьи обязанности входило воспитание ребенка (например, специальные составы применяются при применении силы со стороны педагогов);
  4. уголовные дела по преступлениям, связанным с избиением ребенка, могут возбуждаться по заявлению родителей или иных законных представителей, специалистов опеки или комиссий по делам несовершеннолетних, либо по инициативе правоохранительных органов.

Например, если избиение происходит со стороны родителей в семье, очевидно, что заявление в полицию никто подавать не будет. Однако если со слов ребенка или по внешним признакам возникнут подозрения в применении силы, обратиться в правоохранительные органы сможет учитель в школе, воспитатель в детском саду, иные лица и ведомства.

По делам об избиении детей могут применяться и дополнительные квалифицирующие признаки. Наиболее типичным примером будет факт побоев группой лиц (например, одноклассниками или соседями по подъезду).

Кроме общих правил по определению вреда здоровью, будет устанавливаться, был ли совместный умысел на причинение физического вреда, в чем заключался мотив избиения (например, хулиганские побуждения).

Важно, что причинителем и виновником вреда может являться не только взрослый гражданин, но и несовершеннолетние дети. Общий возраст привлечения к уголовной ответственности составляет 16 лет, а по наиболее серьезным составам – 14 лет. Это означает, что при драке в школе, от которой пострадал ребенок, понесут ответственность подростки в возрасте от 16 лет.

Сколько дают за избиение несовершеннолетних по статье УК РФ

  • возраст правонарушителя (например, для виновных лиц в возрасте до 14 или 16 лет может действовать запрет на привлечение к уголовной ответственности);
  • статус виновного лица (например, родитель, педагог и т.д.);
  • форма вины (наиболее строгие санкции последуют за прямой умысел, тогда как при неосторожности можно избежать наказания по отдельным статьям);
  • характер насильственных действий, вид применяемых средств и орудий, способ избиения;
  • характер и степень вреда здоровью, подтвержденный экспертным заключением;
  • возраст и беспомощность ребенка (для отдельных составов эти факторы могут существенно повлиять на размер наказания);
  • перечень смягчающих и отягчающих факторов, квалифицирующих признаков.

Устанавливать все перечисленные обстоятельства будет дознаватель и следователь. Интересы несовершеннолетних в уголовном процессе может представлять адвокат, законный представитель (родитель, опекун, попечитель). Также для защиты психического развития детей, к следственным действиям привлекаются педагоги, психологи, специалисты органа опеки.

Что ж будет виновнику за избиение несовершеннолетнего? В каждой статье УК РФ предусмотрено несколько видов санкций, с низшим и минимальным пределом наказания. Например, по наиболее «мягкой» статье 116 УК суд может применить следующие меры воздействия:

  1. работы обязательного, принудительного или исправительного характера;
  2. ограничение свободы (до 2 лет);
  3. арест на период до 6 мес.;
  4. тюремное заключение продолжительностью до 2 лет.

Назначить наказание строже, чем указано в норме УК РФ, суд не имеет права. При истязании ребенка (ст. 117) вообще нельзя выбирать между разными мерами наказания, так как единственной санкцией является тюремное заключение (на период от 3 до 7 лет).

Наиболее жестко закон карает за избиение детей, если такой проступок закончился летальным исходом. По ст. 105 УК РФ виновному грозит тюремный срок от 6 до 15 лет.

Если физическое насилие с летальным исходом применялось по отношению к малолетнему ребенку, либо при его заведомо беспомощном состоянии, срок тюремного заключения составит от 8 до 20 лет, либо суд применит к преступнику пожизненное лишение свободы.

За ущерб, причиненный ребенку, виновному предстоит выплачивать компенсацию морального, имущественного и физического вреда. Для этого представителем ребенка подается гражданский иск в уголовном процессе.

Точные суммы компенсаций будут зависеть от характера вреда, степени психических и нравственных страданий ребенка-потерпевшего.

Если преступник сам несовершеннолетний, обязанность по выплатам и компенсациям может возлагаться на его законных представителей.

Источник: https://law03.ru/crime/article/izbienie-nesovershennoletnix-uk-rf

Ответственность по УК РФ за избиение несовершеннолетних детей

Избиение несовершеннолетнего – уголовное преступление, которое регламентируется несколькими статьями УК РФ (ст. 111, 112, 115, 116 и 117 ), в зависимости от вида избиения.

Все указанные статьи разъясняют значение указанных в них понятий и определяют степень ответственности за преступление в отношении каждого гражданина РФ. Но тот факт, что жертвой стал несовершеннолетний ребенок, будет служить отягощающим обстоятельством.

Виды избиения

Насильственные действия (избиение) в отношении несовершеннолетнего делятся на 3 вида:

  • Побои – однократное или многократное нанесение ударов, в результате которых пострадавший испытал физическую боль, но не потерял трудоспособность.
  • Истязание – многократное и систематическое физическое или психологическое воздействие на потерпевшего, в результате которого нарушается психологическое, а иногда и физическое состояние.
  • Причинение вреда здоровью – физическое воздействие на потерпевшего, в результате которого он временно или частично стал нетрудоспособным или потерял работоспособность. Законодательство разделяет преступление на 3 вида в зависимости от степени тяжести:
    1. Легкий вред здоровью – кратковременная утрата работоспособности либо постоянная, но незначительная утрата.
    2. Вред здоровью средней тяжести – стойкая утрата работоспособности менее чем на 1/3 или серьезные телесные повреждения, не являющиеся опасными для жизни пострадавшего.
    3. Тяжкий вред здоровью – полная или серьезная утрата работоспособности; является таковым, что представляет опасность для жизни человека.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность назначается в зависимости от вида избиения и наличия отягощающих обстоятельств. Рассмотрим возможные меры наказания:

Процедура привлечения к уголовной ответственности

Привлечь к уголовной ответственности виновника избиения могут родители человека, не достигшего 18-летия, или любое стороннее лицо (во всех случаях, кроме побоев). Стандартной процедурой в таких случаях является обращение в полицию.

Родители могут составить заявление об избиении их ребенка в любом удобном отделении полиции, а также обратившись к участковому. В заявлении нужно подробно указать все известные обстоятельства, а также имеющиеся доказательства. В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания, результаты медицинской экспертизы, фото, видео и аудиоматериалы. После рассмотрения заявления документ будет служить основанием для составления судебного иска.

Но если известен виновник, можно пропустить этап обращения в милицию и сразу обратиться в суд. Ведь единственной задачей полиции в таком случае будет поиск преступника.

Иной порядок действий следует избрать в том случае, если виновник не может понести уголовную ответственность. В таком случае можно:

  1. Обратиться к руководству школы и родителям виновника для проведения разъяснительных бесед и консультаций со школьным психологом.
  2. Написать заявление в милицию, в результате чего виновник может быть поставлен на учет. Если же случаи хулиганства будут повторяться, несовершеннолетний может быть отправлен в спецшколу на срок до 3 лет.

Уголовная ответственность за указанные преступления наступает с 16 лет.

Характеристика нарушения

Под «избиением» принято подразумевать доставление физических травм, которые сопровождаются болью, но, как правило, не несут серьезного ущерба здоровью и жизни потерпевшего.

Как уже выше упоминалось, регламентирует избиение несовершеннолетних статья УК РФ 112, но наказание за совершенные действия виновный будет нести в зависимости от уровня тяжести доставленных повреждений.

Всего их существует три.

Важно также отметить, что инкриминируемая статья за избиение несовершеннолетних будет подразумевать самое тяжелое наказание, ведь то, что потерпевшим выступает подросток или ребенок, уже само по себе отягощающее обстоятельство.

Избиение несовершеннолетних является серьезным преступлением, требующим наказания. В России все нарушения закона, связанные с доставлением физических увечий несовершеннолетним, разделяют на три вида:

  • побои – физическое воздействие, сопровождающееся однократным или многократным нанесением ударов, вследствие которых появляются характерные следы (царапины, ссадины, кровоподтеки), но травмы не приводят к инвалидности и не нуждаются в длительном лечении;
  • истязания – причинение физического или психического вреда ребенку на протяжении длительного времени;
  • причинение вреда здоровью сопровождается травмами средней и большой тяжести, которые требуют длительной реабилитации и лечения.

Наказание за каждое из нарушений будет отличаться, к примеру, побои считаются самым легким нарушением.

В подростковой среде очень многие считают, что драка – это единственное верное решение конфликта, соответственно, прибегают к кулакам.

Есть, конечно, субъекты, которых родители приучили быть послушными, и не научили отстаивать свое мнение – защищаться. Именно такие дети становятся жертвами побоев сверстниками.

Многие спрашивают, какая статья за избиение несовершеннолетних назначается Уголовным кодексом, если виновным является взрослый, а не сверстник потерпевшего. Ответ на этот вопрос будет отличаться от обстоятельств ситуации, но предусмотрено наказание:

  • штраф – до 40000 рублей;
  • обязательные работы – до 360 часов;
  • исправительные работы – до 6 месяцев;
  • арест – до 3 месяцев.

В случае нанесение побоев несовершеннолетнему ст. 116 УК РФ может вменяться, если побои возникли на почве межрасовой ненависти, религиозной, национальной или политической вражды.

Избиение детей статья 116 УК РФ наказывает исправительными работами до 1 года, ограничением свободы до 2 лет, принудительными работами длительностью до 2 лет, а также арестом до полугода и тюремным заключением продолжительностью до 2 лет.

За избиение несовершеннолетнего статьи 112 и 115 Уголовного кодекса предусматривают принудительные работы, ограничение свободы и тюремное заключение, если имело место истязание.

Если нанесение психического и физического ущерба здоровью несовершеннолетнего проводилось группой лиц, гражданами от которых малолетний зависит (отец, мать, опекун), мера наказания ужесточается и предусматривает лишение свободы до 7 лет.

Статья за избиение несовершеннолетнего и доставление вреда его здоровью зависит от уровня тяжести побоев. За легкий вред здоровью взрослому преступнику показана ответственность по ст.115 УК РФ, за ущерб средней тяжести – 112, а за побои большой тяжести – 111.

Уровень тяжести ущерба определяет судебно-медицинская экспертиза, на основании которой сотрудники правоохранительных органов возбуждают уголовное производство.

Как привлечь к ответственности виновного

Порядок действий родителей ребенка, который стал жертвой избиения, напрямую зависит от того, кто именно является его обидчиком – сверстник или взрослый преступник. Если зачинщиком конфликта есть другой малолетний субъект, то лучшим способом решить проблему будет урегулирование его в присутствии обеих сторон и социального педагога или психолога.

Воспитательная беседа должна оказать действие и на потерпевшего, и на виновного. Можно также обратиться в Комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы те рассмотрели возможность исправительных бесед с виновником ссоры. Материальный ущерб, который имеет место при конфликте или затраты на лечение, можно взыскать с родителей несовершеннолетнего, нарушившего закон.

Иначе обстоит ситуация, если избивать несовершеннолетнего принялся взрослый человек. В подобной ситуации первым делом нужно вызвать полицию и подать заявление. Сотрудники правоохранительных органов обязательно отправят ребенка на медицинское освидетельствование.

Причинение вреда несовершеннолетнему взрослым человеком входят в перечень дел публичного обвинения, поэтому в обязательном порядке сопровождается возбуждением уголовного дела.

Подать заявление может как родитель, так и опекун потерпевшего, сосед, знакомый или другой человек, который определит наличие следов физического воздействия на теле ребенка. Если виновный известен, заявление можно подавать сразу в суд.

Заявление о рукоприкладствн к несовершеннолетнему подают в произвольной форме, но документ обязательно должен вмещать паспортные данные заявителя, а также информацию о виновном и обстоятельствах дела.

Важно приложить документ медицинского освидетельствования.

На протяжении 10 дней следователем или судьей будет принято решения о принятии дела к производству и возбуждении уголовного дела. Решение «отказать в возбуждении уголовного дела» можно оспаривать.

Наносить побои может учитель. Если подобная ситуация имеет место, то родителям не лишним будет обратиться к директору школы и сообщить об этом, можно даже ходатайствовать об увольнении педагога. Когда ребенка избивает отчим или отец, в России это далеко не редкость, то все развивается на глазах у матери, как правило.

Женщина жалеет свое чадо, но при этом боится что-то делать, ведь находится в прямой зависимости от мужа. В подобной ситуации полиция может выдать специальный охранный ордер, который запрещает агрессору приближаться к женщине и ребенку на определенное расстояние. Это позволит обезопасить жертву, а также уберечь заявителя от возмездия тирана.

Существуют даже специальные центры для жертв насилия, куда мать с ребенком могут быть определены на время разбирательства.

В суде, в первую очередь заботятся о здоровье и интересах малолетних граждан, поэтому можете быть уверенными, что обидчик не останется безнаказанным. Все затраты на судебное разбирательство будет оплачивать проигравшая сторона. В заявлении можно также указать компенсацию морального и материального ущербов – это будет справедливым требованием.

Напоследок хотелось бы сказать, что лучшим решением конфликта есть его предупреждение. Проводите домашние беседы с подростками о побоях и их последствиях, тогда, возможно, дети научатся разбираться между собой, не переходя в драку, а если будет иметь место насилие со стороны взрослого, то сразу вам расскажут, и не будут бояться.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/statya-za-izbienie-nesovershennoletnego-rebenka.html