Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

2014 заморожена накопительная часть пенсии

Что такое накопительная часть пенсии?

Накопительная часть регулярного денежного дохода – это выдача денежных средств, образованных из неналоговых взносов в ПФР. Чтобы получать такое денежное пособие, человек, рожденный в 1966 году или ранее, должен был написать соответствующее заявление и начать формировать накопления.

Структура трудовой пенсии

В отличие от гарантированной государством страховой выплаты, накопительные сбережения можно обналичить даже после смерти человека.

Законодательные основания

Нормативно-правовой акт о ежемесячной бессрочной выдаче пенсионных накоплений начал действовать в 2013 году. Согласно этому закону, пособие выплачивается в качестве возмещения оплаты труда и иных доходов, утраченных из-за потери трудоспособности вследствие преклонного возраста. Данная форма пенсии выплачивается вместе с основным пособием.

Сумма ежемесячных денежных поступлений вычисляется по определенной формуле: сумма сбережений делится на число месяцев, в которые они будут выплачиваться.

В статьях 11 и 15 федерального нормативно-правового акта Российской Федерации отмечается, что накопительные сбережения являются персонифицированными и выплачиваются только гражданам, вносящим эти средства.

В случае если до начала выплаты пособия наступила смерть физического лица, деньги выплачиваются близким родственникам. При этом человек может самостоятельно определить, кому будут выплачиваться деньги при условии его гибели. Если такое распоряжение отсутствует, деньги поровну делятся между родственниками.

Получение правопреемником накопительной части пенсии

Ежегодно 1 числа восьмого месяца количество выплачиваемых средств корректируется.

В 2014 году выдача пенсионных накоплений была приостановлена и отсрочена на неопределенное время. Сегодня выплаты заморожены, а деньги используются для формирования гарантированных государством ежемесячных выплат.

Кто имеет право и с какого года начисляют

Возможность получать данное денежное пособие имеют несколько категорий граждан:

  1. Родившиеся в 1967 году и позже (работающие после 2001 года).
  2. Рожденные в период с 1953 по 1966 г.г. мужчины и с 1957 до 1966 г.г представители слабого пола. Сбережения этих граждан были сформированы в 2002-2004 годах.

    Сроки законопроекта о накопительной пенсии
  3. Лица, которые добровольно решили формировать накопительные сбережения.
  4. Родственники погибшего, у которого было законное основание на получение данной формы государственных выплат. Родственникам необходимо подать заявление на получение выплат в течение полугода с момента смерти человека.

Выдача денег осуществлялась в период с 2012 по 2015 год. С 2014 года накопления не формируются за счет страховых взносов, а только за счет добровольных. Данную форму пенсионного пособия можно получать с момента достижения пенсионного возраста. Первые начисления производятся через месяц после подачи заявления.

Что значит «заморозка накопительной пенсии» простыми словами?

Исходя из сложного экономического положения в условиях бюджетного дефицита, Правительством РФ введено временное ограничение на формирование гражданами накопительной пенсии. Данная вынужденная мера призвана, по мнению Правительства, стабилизировать бюджет Пенсионного Фонда. Теперь часть взносов, направлявшаяся ранее на счета негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), занимающихся формированием накопительных пенсий, направляются исключительно на страховую пенсию.

Как поясняют официальные лица в Правительстве России, «замораживание» накопительных пенсий ни в коем случае не является изъятием средств, как об этом часто говорится в непрофессиональных кругах.

Также заверяется, что отмена накопительных пенсий в связи введением моратория не предвидится, и все пенсионные накопления граждан после их «разморозки» (которая когда-нибудь случится) обязательно вернут на их счета в НПФ. Было обещано, что при расчете будущих пенсий накопленные за период действия моратория средства страховых взносов будут также учтены и проиндексированы.

Зачем нужен мораторий на формирование пенсионных накоплений?

В ходе реформирования системы пенсионного обеспечения появились проблемы, связанные с тем, что 6% от суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, перечисляемых работодателями на лицевые счета граждан в ПФР, направлялись в НПФ и УК, занимающиеся формированием накопительных пенсий граждан, что привело к сокращению поступлений в бюджет Пенсионного фонда РФ.

  • В связи с углублением экономического кризиса баланс бюджета ПФР, будучи и ранее дефицитным, окончательно перестал сходиться.
  • По этой причине Правительством было принято решение, в целях борьбы с дефицитом бюджета, временно прекратить перечисление средств в негосударственные фонды и направить их на финансовое обеспечение выплаты страховых пенсий.
  • Весь персональный тариф взносов на обязательное пенсионное страхование (16%), включая «замороженную» часть, предназначенную для формирование накопительной пенсии (это 6% страхового тарифа), учитывается на индивидуальном лицевом счете граждан (СНИЛС), формируя его будущую страховую пенсию, и направляется на обеспечение текущих расходов Пенсионного фонда.

В 2014 году было впервые заморожено формирование пенсионных накоплений

По официальной версии, озвученной Правительством, изначально причиной введения моратория на формирование пенсионных накоплений, является проверка деятельности различных НПФ и УК. Именно такой формулировкой пояснялась необходимость принятия соответствующих изменений в действующее пенсионное законодательство.

Однако многими специалистами отмечалось, что единственной разумной причиной введения моратория на перечисление страховых взносов из ПФР на формирование накопительной пенсии является сокращении трансфертов из госбюджета на финансирование текущих обязательств Пенсионного фонда.

В результате совместной законотворческой деятельности Правительства и Парламента 4 декабря 2013 года был принят Федеральный закон № 351, в соответствии с положениями которого в 2014 году страховые взносы, отчисляемые страхователями на лицевые счета граждан в ПФР, были направлены на формирование страховой части пенсии.

Продление моратория на 2015 — 2020 годы

Позднее запрет на перечисление страховых взносов на формирование накопительной пенсии был продлен на 2015 год согласно федеральному закону от 01.12.2014 № 410-ФЗ. Этот год примечателен тем, что с 1 января заработала новая пенсионная система России, в которой накопительная часть была выведена в самостоятельный вид пенсии наряду со страховой.

На 2016 год ограничение по перечислению финансовых средств на накопительную пенсию было продлено принятием Федерального закона № 373-ФЗ от 14.12.2015. В этот год решение о продлении моратория на пенсионные накопления принималось Правительством на фоне других мер, направленных на экономию бюджетных средств. В их числе находятся:

  • отмена индексаций пенсий работающим пенсионерам;
  • индексирование пенсий не на уровень инфляции, установленном на 2015 год (12,9%), а всего на 4%.

В 2016 году в связи со стабилизацией экономической ситуации и возвращением Правительства к трехлетнему бюджетному планированию мораторий на формирование пенсионных накоплений был продлен сразу на трехлетку 2017 — 2019 гг. в соответствии с законом от 19.12.2016 № 447-ФЗ.

Уже известно, что соответствующая мера будет продлена и на 2020 год. Таким образом, как минимум до 2021 года все средства, зачисляемые на лицевые счета граждан в системе обязательного пенсионного страхования, будут по-прежнему направляться только на формирование страховой пенсии. Означает ли это конец накопительной пенсионной системы?

Условия выплаты накопительной части пенсии в 2020 году

В 2020 г. граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право получить накопительную часть своей пенсии исходя из положений Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ ст. № 2.

В этой статье оговаривается, что пенсионер вправе получить:

  • единовременно все накопленные средства в полном объёме;
  • каждый месяц срочные пенсионные выплаты;
  • накопительную пенсию;
  • единовременно все накопленные на счете умершего пенсионера лицам, которые перечислены им в Завещании.

Получить на законных основаниях пенсионные накопления до выхода на пенсию граждане могут только в форме единовременной выплаты и только в том случае, если они являются инвалидами 1, 2 или 3 группы.

Во втором случае предусмотрена единовременная выплата пенсионных накоплений в связи с потерей кормильца (ст. № 4 Закон от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

Размер суммы единовременной выплаты зависит от фактического состояния накоплений пенсионера, имеющихся на его личном счете, на день, с которого ему назначается единовременная выплата.

Пенсионеры, которые продолжают работать после наступления пенсионного возраста, получить единовременную выплату не могут.

Что значит заморозка накопительной пенсии

Заморозка пенсионных накоплений – мера, принятая государством для улучшения экономической ситуации. Она способствует стабилизации состояния бюджетной части ПФ.

Такой мораторий означает направление всех взносов, предназначенных для образования накопительной пенсии, в страховую.

Государственные власти утверждают, что после снятия запрета все средства в таком же объеме будут перечислены на счет НПФ, а те накопления, которые формировались во время заморозки, будут проиндексированы.

Зачем нужен мораторий на формирование пенсионных накоплений

С 2014 года власти Российской Федерации обязали перенаправить все денежные средства, предназначенные для накопительной пенсии, на ее страховую часть. Такие действия будут более выгодны для бюджета страны, так как средства не удерживаются, а задействованы в выплатах текущих пенсий. Для граждан в таком случае разработана специальная программа баллов. На их основе будут назначены будущие выплаты пенсий.

Мораторий на пенсионные накопления дает бюджету ПФ значительную поддержку в виде денежных средств.

В 2014 году было впервые заморожено формирование пенсионных накоплений

В 2014 году из-за внутренних причин на территории государства наступил кризис.  Чтобы выйти из трудного положения, Правительство РФ приняло закон о заморозке накопительной части выплат граждан. Официальной причиной таких действий со стороны государства выступила проверка, направленная на изучение работы двух структур: УК и НПФ.

Специалисты утверждают, что такое основание скрывает реальный мотив – уменьшение объемов трансфертов из государственного бюджета на покрытие всех текущих выплат ПФ.

Продление моратория на 2015-2020 годы

Через год после первого запрета Правительство приняло решение продлить мораторий на формирование накопительной части до 2015 года. В этот же период произошла модернизация пенсионной системы Российской Федерации.

Продление запрета продолжилось и в 2016 году. Совместно с этим решением были приняты и другие:

  • отмена индексации для граждан пенсионного возраста, занимающихся трудовой деятельностью;
  • индексирование на 4%.

В 2016 году наступила стабилизация экономического состояния страны. Однако она не повлияла на отмену моратория, он был увеличен на период 2017-2020 годов.

Эти действия стали гарантом того, что заморозка накопительной части способствует дальнейшему поступлению денежных средств на формирование только страховой. Продлится этот процесс до 2021 года.

Что такое накопительная часть пенсии

По действующим законодательным нормам, все официально работающие граждане обязаны отчислять 22% от номинально начисленной им зарплаты в ПФР. Впоследствии из этих денег человеку выплачивается пенсия. Ее размер будет определен на основании нескольких факторов, включая величину стажа.

Что значит накопительная часть пенсии? До 2010 г. с зарплаты каждого сотрудника шли отчисления в единый фонд. Затем было решено разделить их на две части — страховую (16%) и накопительную (6%). Эта норма, действовавшая до 2014 года, предоставляла гражданам определенную свободу в распоряжении деньгами. На руки, конечно, они не выдавались, но их можно быть вложить в безналичной форме в один из частных ПФ, который, в свою очередь, инвестируя финансовые средства граждан в ликвидные ценные бумаги или активы, выплачивал им дивиденды.

В 2014 г. эта схема была изменена. В связи с появившимися проблемами с наполнением бюджета ПФР, было решено заморозить накопления, объединив их со страховой частью. Несмотря на то, что граждане пока утратили право распоряжаться 6% своей номинальной зарплаты, им начисляются баллы, которые затем будут использоваться для расчета будущей пенсии. Заморозка до 2021 года может быть последней.

Кто имеет право и с какого момента начисляются

Рожденные не ранее 1967 г. граждане РФ — те, кому положена накопительная часть пенсии. Именно они и могут рассчитывать на ее оформление. Для всех остальных россиян отчисления в ПФР проводятся по старому принципу, поскольку они состоят лишь из страховой части. Пока действие программы приостановлено, перевести накопительную часть пенсии в частный ПФ, чтобы уже сейчас получать дивиденды, не получится. Но отчисления с зарплаты никуда не исчезают, а аккумулируются на счете.

Что это такое?

Это капитал, который получается из взносов работодателя и добровольных отчислений из личных средств самого гражданина. По достижении пенсионного возраста эта сумма с учетом прибыли от инвестирования будет поделена на число месяцев так называемого периода «дожития». Он равен 20 годам в связи с последними изменениями от 2017 года.

Эту базу можно формировать посредством государственного пенсионного фонда либо частных организаций (стоит ли переводить средства из государственного фонда в негосударственный?). Если выбран ПФР, то гражданину предложат выбрать управляющую компанию, из тех, что заключили с ПФР договор. Именно эта компания будет заниматься хранением и инвестициями средств.

Раз в году есть возможность изменить УК. Те деньги, которые уже были внесены, там и останутся до положенного срока, в новой управляющей компании накопления начинают формироваться с нуля. Поменять ПФР на НПФ, и наоборот можно раз в 5 лет (как перевести пенсию в ПФР и из него?).

Отличие этих средств в том, что они от начала и до конца расцениваются, как личные средства гражданина. Если страховой пенсионный взнос идет в качестве налога государству, которое в будущем начислит пенсию от себя в виде фиксированной части и страховой, то накопительная – считается как долгосрочный банковский вклад.

В такой ситуации гражданин может реально повлиять на размер своей пенсии, ведь теперь она зависит не только от стажа и баллов, а от размера накоплений.

Только накопительная часть может быть получена в наследство, но только если умерший гражданин ни разу не получил пенсии (о том, что происходит с накопительной пенсией после смерти, написано здесь).

к оглавлению ↑