Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

2015 материнский капитал сумма 2015

Особенности реализации программы в 2015 и 2016 году

Действие программы изначально было рассчитано на 10-летний период, начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года. Однако Владимир Путин поручил продлить материнский капитал до 2018 года включительно.

Внимание! В соответствии с установленными в законе правилами, известное ограничение до 31 декабря 2018 года не касается самой возможности распоряжения средствами маткапитала. Данное ограничение устанавливает только период для рождения второго или последующих детей, которым будет выдаваться сертификат государственного образца с возможностью его направления, как и ранее, после достижения ребенком трех лет.

Кроме того, нормами действующего закона не предусматриваются временные ограничения на получение сертификата. Необходимые документы на получение материнского (семейного) капитала можно подать в любое время до исполнения ребенку 23 лет. Для этого необходимо с пакетом основных документов обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. После подачи всех документов и заявления в течение 1 месяца будет принято решение о выдаче сертификата.

30 сентября 2014 года в российских СМИ были озвучены предложения Минэкономразвития РФ по оптимизации бюджетных расходов на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, касающиеся закрытия программы материнского капитала в 2015 году из-за ее неэффективности. По подсчетам Министерства, данная мера позволит сэкономить 300 млрд. рублей в год. Данное предложение не нашло поддержки в Правительстве РФ, и выплаты материнского капитала на 2015-2017 годы уже запланированы в федеральном бюджете в полном объеме.

Особенности осуществления программы и размер материнского капитала в 2015 году

Рассчитана социальная программа на десятилетний срок: от начала 2007 года и до окончания 2016 года. С практической стороны это значит, что в ситуации усыновления либо рождения второго и следующих детей в этом году никаких затруднений с получением сертификата возникнуть не может.

Обратите внимание! Согласно прописанным в действующем законе правилам, ограничение до конца 2016 года не относится к непосредственной возможности распоряжения финансовыми средствами. Это ограничение регламентирует лишь время для усыновления или рождения второго и любого последующего детей, на которых можно получить сертификат государственного образца. Как и раньше, использована сумма материнского капитала в 2015 году может быть после того, как ребёнку будет три года.

Помимо этого, нормами не установлены какие-либо временные рамки для получения сертификатов. Требуемый пакет документов для оформления подаётся в любой момент, пока ребёнку на исполнится 23 года. Нужно только собрать основные бумаги и направиться в находящееся по месту жительства отделение ПФ. С момента предоставления всех документов и самого заявления в срок 1 месяц решается вопрос с выдачей.

В СМИ России ещё 30 сентября прошлого были опубликованы планы Минэкономразвития, направленные на оптимизацию бюджетных трат в 2015 и следующих двух годах. Предложения напрямую касались закрытия программы маткапитала в текущим году вследствие низкой эффективности её действия. Сотрудники Министерства подсчитали, что при этом удастся сэкономить в год около 300 млрд рублей.

Однако подобные планы не подержались Правительством России, поэтому на 2015-2017 годы в федеральном бюджете для выплат материнского капитала уже в полном объёме выделены средства.

Материнский капитал в 2015 году

Российские власти приняли решение проиндексировать размер материнского капитала. Как рассказал на полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге министр труда и социальной защиты Максим Топилин , с 1 января года маткапитал составит тысяч рублей.

Исходя из этого, сумма маткапитала вырастет на 17 тысяч рублей. По словам чиновника, это уже согласованное решение. Все средства для этого есть, они предусматриваются при подготовке бюджета на следующий год. Общественная палата по поддержке семьи, материнства и детства подготовила доклад, в котором предлагается ввести субсидии для отцов после рождения третьего ребенка.

При этом такие меры должны будут стимулировать родителей к рождению детей. Кроме того, новые субсидии не отменят существующего материнского капитала. Между тем для получения маткапитала сейчас используются обычные бумажные сертификаты.

В мае Минтруд уже предлагал заменить их электронной базой. В ведомстве уточняли, что эта мера вызвана необходимостью оптимизации оказания госуслуг. На этом дискуссия о материнском капитале и возможностях изменения действующих на данный момент правил не ограничилась. За месяц до этого вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что российские власти рассматривают возможность выплаты материнского капитала, начиная с первого ребенка.

Ранее индексация маткапитала происходила ежегодно с учетом инфляции. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Возобновить индексацию маткапитала в году впервые пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он указывал, что индексация должна будет начаться с 1 января года. В прошлом году об этом также говорила вице-премьер Татьяна Голикова.

По подсчетам ПФР , расходы бюджета на индексацию в году составят млрд рублей, в году — на 11 млрд рублей больше млрд рублей. В году ПФР выдал около тыс. Программа материнского капитала действует в стране с года. Субсидия выплачивается семьям, в которых родился или усыновлен второй ребенок. На момент старта программы сумма материнского капитала была почти вдвое меньше — тысяч рублей. Отцы ничего не получат: когда разморозят материнский капитал.

Через пять лет после заморозки. С 1 января года сумма выплат вырастет на 17 тысяч рублей и составит около тыс. По словам главы Минтруда Максима Топилина, средства на индексацию уже есть. Какой может быть война за Калининград. Читайте также.

Какая будет индексация?

Обновление от 15.01.2020: Президент объявил о повышении материнского капитала на 150 000 рублей и выдаче сертификата уже на первого ребенка. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Программа материнского капитала была введена с 1 января 2007 года. Это была первая программа для поддержки материнства, а целью называли увеличение рождаемости в стране. И действительно, эта программа стала весьма популярной, больше всего семей предпочли использовать капитал на улучшение жилищных условий.

На старте программы в 2007 году капитал составлял всего 250 тысяч рублей, но затем его сумму пересматривали и индексировали каждый год. Сумма материнского капитала увеличивалась каждый год на величину, примерно равную годовой инфляции. Так было вплоть до 2015 года, когда материнский капитал был увеличен до 453 026 рублей.

Вот уже 4 года сумма материнского капитала не пересматривалась, власти в качестве причины называли отсутствие на это денег в бюджете. За это время материнский капитал обесценился, даже по официальным подсчетам, на 30% (инфляция в некоторые годы доходила до двузначных цифр).

Однако в проекте федерального бюджета РФ на 2020-2022 годы, который Госдума уже приняла в первом чтении, запланирована индексация материнского капитала до таких цифр:

  • в 2020 году – до 466 617 рублей, или на 3%;
  • в 2021 году – до 485 282 рублей, или на 4%;
  • в 2022 году – до 504 693 рублей, или на 4%.

И если с цифрой на 2020 год власти уже определились окончательно, то рост в 2021-2022 годах пока только прогнозируемый, и впоследствии его еще могут пересмотреть.

Что интересно, материнский капитал снова индексируют меньше, чем рост потребительских цен – инфляцию в этом году ожидают на уровне до 4%. Но, учитывая отсутствие индексации на 30% за предыдущие 4 года, это уже не удивительно.

Что такое материнский капитал и условия его получения

Семейным (или материнским) капиталом (МК) называются денежные выплаты из федерального бюджета, направленные на помощь семьям при рождении второго ребенка, а также последующих детей. Государственная поддержка подтверждается единоразово выдачей сертификата на право пользования материнским капиталом, предоставляя возможность проведения трат по нему по истечении трех лет с момента обращения.

При выдаче сертификата соблюдаются следующие условия:

  • рожденный ребенок – второй в семье или последующий;
  • ранее семьей не использовались права на дополнительные льготы и меры по улучшению условий проживания, получению образовательных услуг, повышению пенсионного возраста (256-ФЗ Статья 3 ч.1);
  • мать и рожденный ребенок должны иметь российское гражданство;
  • родители ребенка не должны иметь уголовной судимости за преступления, совершенные против детей;
  • родители не должны быть лишены прав в отношении своих детей;
  • ребенку должно быть не менее недели после рождения на момент обращения за оформлением сертификата.

Государственная поддержка оказывается женщинам и мужчинам на собственных и усыновленных детей (согласно статьи 3 ч.1 256-ФЗ), а также мужчинам-усыновителям (в том числе — не имеющим гражданство России).

Получить сертификат могут семьи, где родились двойни, тройни, а вот на усыновленных детей мужа женщинам материнский капитал предоставлен не будет. Платить с получаемого пособия налог на доход физических лиц не нужно, при этом источник финансирования программы не имеет значения.

СМИ узнали размер материнского капитала в 2017 и 2018 году

Законопроект о продлении программы материнского капитала на два года согласован с ведомствами, в том числе с Минфином, заявлял ранее глава Минтруда Максим Топилин. В году выплаты индексироваться не будут. Размер материнского капитала с 1 января года составит рублей. В году размер материнского капитала равен рублей.

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с года. Маткапитал предоставляется семьям после рождения второго ребенка. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери. По словам российского премьера, система материнского капитала уже выполнила свою роль, и женщины с большей охотой сейчас планируют расширение семьи.

Медведев назвал крутой программу материнского капитала и рассказал, что подобных средств не выделяется ни в одной из европейских стран, где есть демографическая проблема. В марте года замглавы Минфина Айрат Фаррахов заявил , что продолжение программы материнского капитала, действующей до конца года, на прежних условиях недопустимо и невозможно.

Подпишись на рассылку Forbes Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче. Рассылка Forbes. Все рассылки Forbes. Условия перепечатки Реклама на сайте Реклама в журнале Контакты Политика конфиденциальности. Норильский никель Полюс Газпромбанк. Рейтинг Forbes. Лукойл млрд руб. Сургутнефтегаз млрд руб. X5 Retail Group млрд руб. Подписка на рассылку Да, я хочу подписаться на: Лучшее на Forbes.

Идеи для бизнеса.