Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Досрочная пенсия в казахстане

Досрочные государственные выплаты

Сейчас пенсионный возраст в Казахстане для женщин составляет 58 лет, а для мужчин — 63 года. По сравнению с другими странами это не так уж много. Но физический труд и тяжелые условия работы в Казахстане часто заставляют задуматься о досрочном выходе на пенсию.

Есть всего три категории граждан, которые вправе претендовать на льготы. К первой относятся все проживающие рядом с Семипалатинским ядерным испытательным полигоном. Объект был засекречен, и ни о чем не подозревающие люди годами подвергались радиоактивному излучению.

Сегодня граждане Казахстана, проживавшие в зоне поражения с 29 августа 1949 г. по 5 июля 1963 г. от пяти лет суммарно, имеют право уйти на заслуженный отдых раньше. Женщины могут претендовать на льготы уже в 45 лет, при условии общего стажа в 20 лет. Для мужчин этот возраст составляет 50 лет, и общий стаж должен равняться 25 годам. Претендентам для получения пособия к основному списку документов нужно приложить любой документ, подтверждающий проживание на опасной территории.

В 53 года уйти на досрочный отдых могут многодетные матери. Число рожденных детей должно быть не меньше пяти, и общий стаж работы — минимум 20 лет. Самому младшему ребенку на момент ухода на пенсию должно быть не меньше восьми лет.

Женщины должны собрать все необходимые документы:

  1. На всех детей, если дети усыновленные, — подтверждение назначения опекуном.
  2. Другие удостоверения личности детей: этот касается тех, кто уже получил общегражданский паспорт.
  3. Справки, подтверждающие, что дети учатся. Их нужно взять в школе, училище или вузе по месту обучения. Если обучение закончено, так же нужно подтверждение.
  4. Справка с места проживания, несовершеннолетние дети обязательно должны иметь обще место проживания с родителями или опекунами.
  5. Свидетельство о заключении брака или расторжении брака; в случае если текущий брак не единственный, представить информацию обо всех предыдущих.
  6. В случае смерти одного из детей — свидетельство о смерти с указанием причины смерти.
  7. Решение суда об усыновлении, если дети неродные.

Во всех этих случаях человек будет получать пособие от НФП в соответствии с расчетами, принятыми законодательством Казахстана.

Всем остальным категориям придется ждать наступления пенсионного возраста. В Казахстане не предусмотрено дополнительных льгот для работников на вредном производстве и опасных для жизни работах. «Горячая сетка» не предусмотрена, более того, такой вопрос даже не обсуждается на государственном уровне.

Вернуться к оглавлению

Досрочная государственная пенсия

Пенсия в РК в 2019 году положена по достижении:

  • 58-летнего возраста у женщин;
  • 63 лет у мужчин.

Сравнивая с соседними странами,  возраст небольшой, однако в Казахстане часть населения занята сложным физическим трудом в сочетании со сложными условиями.

Выделяют несколько категорий граждан, имеющие право на льготные условия, среди которых:

  • проживающие на Семипалатинском ядерном испытательной полигоне. Объект находился засекреченным в период с августа 49-ого по июль 63-ого года. Кто проживал в указанные периоды минимум 5 лет на территории, положена досрочная пенсия – в 45 лет при наличии суммарного страхового стажа в 20 лет. Основанием является документальное подтверждение;
  • многодетные матери могут подавать документы в 53 года. Условие – наличие не менее 5 детей, суммарное количество трудового стажа от 20 лет. На момент выхода на пенсию меньшему ребенку должно быть не менее 8-ми лет. В пакет документов входит: свидетельство о рождении каждого ребенка либо подтверждение оформления под опеку, для совершеннолетних детей – удостоверение личности (внутренний паспорт – оригинал + копия заполненных страниц).

Остальные категории населения вынуждены ожидать своего установленного пенсионного возраста. В Республике не положены дополнительные льготы для работников, занятых на вредном и опасном производстве. Нормами местного законодательства не разработана “горячая сетка” и в ближайшее время введение не планируется.