Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Имущество приобретенное до брака при разводе делится

Делимое и неделимое имущество

СК РФ (ст. 34) и ГК РФ (ст. 256) дают определение совместно нажитого имущества супругов, которое подлежит разделу в браке или после его распада в 2020 году. Рассмотрим примеры более детально:

Общее (делимое) имущество Собственность, не подлежащая разделу
Доходы от трудовой деятельности, пособия, пенсии и пр. нецелевые выплаты. Любое имущество, которое было приобретено до брака.
Имущество, приобретенное на средства, взятые из общего семейного бюджета. Имущество, полученное одним из супругов в дар или в качестве наследства в период существования семьи.
Банковские вклады, доли в бизнесе. Вещи, купленные для личного пользования каждого (сюда не относят изделия из меха и драгоценных металлов и камней).
Ценные бумаги и т.п., купленные на общие деньги мужа и жены. Права на результаты интеллектуальной деятельности.

Закон определяет, что имущество, относимое к категории делимого, является для супругов равнодолевой собственностью, т.е. в случае развода делится пополам. Если же имущество оформлено в личную собственность, то разделу между супругами оно не подлежит.


Чего при разводе не коснется раздел

Брак не служит препятствием тому, чтобы муж или жена владели собственным имуществом (вещами, деньгами, ценными бумагами, правами и т. д.). Такое имущество является личным, то есть принадлежит только одному супругу. Он, в свою очередь, им пользуется, распоряжается с согласия или без него, второй половины. В Семейном кодексе предусмотрена норма, изложенная в статье 36, определяющая вид раздельной (личной) собственности мужа и жены, к которой относят:

  • Имущество каждого из супругов, приобретенное до нахождения их в гражданском браке. Гражданском – означает официально зарегистрированном в загсе (не путать с понятием «сожительство», которым в настоящее время фактически подменено понятие «гражданский брак»). К примеру, до женитьбы мужем была куплена машина, которой они с женой пользуются. А женой – квартира, в которой стали жить супруги. Также это может быть дорогая бытовая техника, которую купил один из супругов до свадьбы или деньги, положенные в банк под проценты, накопленные до свадьбы мужем или женой.
  • Приобретенное в гражданском браке имущество для личного пользования в повседневной жизни мужа или жены, исключая предметы роскоши, драгоценности.
  • Имущество, которое получено одним из супругов по безвыгодным сделкам, совершаемым, к примеру, в порядке дарения, наследования и др.
  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

Аналогичная норма, определяющая виды личного имущества мужа либо жены, содержится в Гражданском Кодексе (статья 256).

Временные рамки и основание возникновения права собственности на конкретные вещи у мужа или жены – основополагающие факторы, определяющие имущество как раздельную собственность. Если все-таки развод неизбежен, то для оставления при себе личного имущества, нажитого до брака, необходимо этот факт доказать. Аргументы будут убедительнее, если есть документы, подтверждающие факт покупки. Это могут быть сохранившиеся чеки, квитанции, сертификаты, сберкнижка (по которой можно сделать выписку), договор и т. д.

Если таких документов нет, то тогда на помощь можно призвать свидетелей. Судебная практика по данному вопросу сложена однозначно и, как правило, у сторон разногласий не возникает. Однако, спор может возникнуть, когда на личные добрачные средства супруги или супруга, приобретаются какие-то вещи после свадьбы. Допустим, до брака женой была вложена хорошая сумма в банке, после замужества семья приобрела на эти деньги мебельный гарнитур, им пользовались все члены семьи, не исключая обоих супругов. Тогда, несмотря на то что вещи (мебель) приобретены в браке, совместно нажитыми их суд не посчитает.

Это разъяснено и Пленумом Верховного Суда России. То есть этот мебельный набор будет находиться в собственности жены, при разводе достанется ей, раздел его не коснется.

Существенное улучшение имущества

Законом установлено одно правило, согласно которому личное имущество супруга может перейти в совместную собственность, если же за время брака в него были внесены существенные изменения или вторым супругом был привнесён значительный трудовой вклад в это имущество (данное положение оговаривается ст. 37 СК РФ). Семейный кодекс также предусматривает конкретные ситуации, когда возможно говорить о подобного рода изменениях: капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другое.

Действительно, такие ситуации с недвижимостью очень часто происходят в семьях, и, в случае, если супруги разводятся, одному из них нужно лишь предъявить доказательства внесения своего вклада, и тогда, в отсутствие иной договорённости, данное имущество будет признано совместным и будет делиться пополам.

Однако важно иметь в виду, что значимость вклада будет определяться судом в зависимости от конкретной ситуации, а не всегда ремонт будет считаться достаточным условием. В некоторых случаях, если сумма ремонта была незначительной и не привела к существенному изменению стоимости жилплощади, возможна картина, когда режим имущества не будет изменён, а владеющему супругу нужно будет лишь выплатить денежную компенсацию второму супругу за его вклад.

Что делится, а что нет

В соответствии со ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое мужем и женой, в период брака является совместной собственностью. Сюда относятся:

  • доходы от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности;
  • нецелевые социальные выплаты – пенсии, стипендии, пособия;
  • недвижимость и движимое имущество, приобретенные по возмездным сделкам;
  • паи, ценные бумаги, вклады;
  • долговые обязательства.

В общем порядке совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. При этом не имеет значения, на чье имя оформлена собственность, и за чьи средства ее покупали – имущество все равно принадлежит мужу и жене в равной степени.

В ст. 36 СК РФ и ст. 256 ГК РФ содержатся сведения о том, что можно считать личной собственностью супругов. Сюда входит:

  • все, что приобреталось до регистрации брака и после его расторжения;
  • имущество, полученное в дар;
  • наследство;
  • все, что считается предметами личного пользования мужа и жены (исключение предметы роскоши – меха, драгоценности, антиквариат);
  • результаты интеллектуальной деятельности.

Кроме того, не делятся вещи, приобретаемые для детей. К примеру, это могут быть музыкальные инструменты, мебель, техника. Такое имущество автоматически переходит к супругу, с кем после развода остаются дети. При этом второму супругу не выплачивается компенсация.

Имущество, приобретенное до брака, по общему правилу не подлежит разделу при разводе. Доказать тот факт, что собственность покупалась до регистрации отношений можно посредством правоустанавливающих и регистрационных документов. Если бумаги по каким-то причинам не сохранились, следует обратиться в регистрационный орган или привлечь свидетелей.

Однако в этом правиле есть исключения. Личное имущество признается совместным, если будет доказано, что второй супруг за свой счет улучшил или отремонтировал имущество, за счет чего его стоимость возросла.

К примеру, если жене по наследству от родителей досталась квартира, то она является ее личной собственностью, даже если это произошло во время брака. Однако, если муж предоставит свои личные сбережения для улучшения состояния жилья, то, вероятнее всего, суд выделит ему долю в праве собственности на недвижимость.

Делится ли имущество приобретенное до брака при разводе?

Имущественные вопросы между супругами, при прекращении ими отношений, зачастую являются источником проблем и затруднений. Даже такой несложный в общем-то вопрос, допустим ли раздел имущества, которое каждым из разводящихся приобреталось до оформления брака, может повлечь за собой неправильный ответ и, как следствие, неверные действия.

Согласно положениям ГК РФ и СК РФ всё, что имелось у человека до его вступления в брак, считается его личным имуществом и никак делиться не должно вообще. Определяющим моментом в данном случае является дата получения прав владения. Если эта дата по времени была ранее даты оформления отношений, то раздел невозможен. Любое движимое или недвижимое имущество будет считаться личным и при аннулировании брака останется у того, кому принадлежало до этого момента.

Второй супруг вправе попробовать добиться деления личного имущества с помощью суда. Но шансов на положительный для себя вердикт у него нет. Ни один суд не примет решение о разделении личной собственности без достаточных на то оснований.

Рассмотрим такую ситуацию. До оформления супружеских отношений у мужа была собственная квартира и на этой жилплощади получила регистрацию и его жена. После нескольких лет совместной жизни супруги приняли решение этот брак прекратить. Жена подала исковое заявление в суд с просьбой о выделении ей доли в квартире, обосновывая просьбу тем, что, во-первых, она в ней прописана, и, во-вторых, у неё нет собственной жилплощади.

Суд откажет жене в её иске, поскольку объект недвижимости, приобретённый до брака, не является общим имуществом и делиться при его аннулировании не должен.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает внимание на то, что даже наличие маленьких детей не повлияет на изменение позиции суда по поводу права владения квартирой. Изменение судебного вердикта возможно в некоторых деталях, но основной принцип (неделимость личного имущества) будет соблюдён.

Например, если имеются маленькие дети суд возможно обяжет мужа сохранить регистрацию жене до достижения ими возраста совершеннолетия. Кстати, вопросы выделения долей в квартире детям при прекращении отношений никак не относится к делению собственности между супругами.

Значения не будет иметь и то, каким способом имущество стало собственностью. Это может быть возмездная сделка (покупка) или безвозмездная (подарок, наследство). Важным будет лишь то, что право собственности возникло до оформления брака.

Данный принцип имеет свои исключения. То есть существуют ситуации, когда даже то имущество, которое приобреталось до оформления супружеских отношений, может быть разделено при их аннулировании.

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

1. Наличие супружеского соглашения.

Если в брачном соглашении будет оговорено разделение имущества после прекращения брака, то оно будет произведено вне зависимости от того, когда собственность приобреталась. Наличие добровольного соглашения между супругами, касающегося распоряжения имуществом, будет приоритетным в любом случае. Этим соглашением супруги реализуют своё право на распоряжение собственностью им принадлежащей, и никто не может им в этом помешать или воспрепятствовать.

Естественно, соглашение должно быть правильно оформлено, иметь нотариальное заверение и так далее. При возникновении любой спорной ситуации суд будет опираться на положения, закреплённые в соглашении.

2. Изменения имущества, произведённые за счёт общих семейных средств и позволившие увеличить его стоимость.

Это, пожалуй, единственный способ, когда можно добиться разделения собственности, являющейся личной для мужа или жены. О чём в данном случае идёт речь?

Предположим, в рассмотренной ранее ситуации в квартире, которая была собственностью мужа до брака, был произведён дорогостоящий ремонт. Данное изменение потребовало привлечения общих для обоих супругов материальных средств. В результате рыночная стоимость объекта недвижимости существенно выросла.

В такой ситуации при аннулировании брака жена вправе обратиться в суд и потребовать выделения ей доли в личном имуществе мужа, мотивируя это тем, что в него вложены общие средства. Сложностью в данном случае будет необходимость обоснования существенно выросшей стоимости имущества.

Вряд ли произведённый простой косметический ремонт даст основания суду принять решение о выделении доли в недвижимости при разводе, поскольку ни о каком существенном росте стоимости из-за этого речи не идёт. Кроме этого, ни в одном нормативном или законодательном акте не уточняется понятие «существенного возрастания цены». Каждый случай будет рассматриваться индивидуально и решение приниматься в зависимости от конкретных условий.

Ещё одной сложностью будет необходимость доказывания факта того, что действительно вкладывались общие средства. Особенно трудно это сделать, если со времени ремонта прошло много времени.

Не стоит ожидать, что судебный вердикт обяжет разделить имущество в равных долях. Скорее всего, даже если удастся доказать и существенное увеличение стоимости имущества, и использование для этого общих для супругов материальных ресурсов, суд всё равно примет решение о выделении лишь определённой доли в этом имуществе.

Но, ещё раз отметим, что данный способ является единственным реальным для разделения имущества, приобретённого одним из супругов ещё до заключения отношений.

Что подлежит разделу после развода

Режим собственности супругов бывает законным и договорным. В первом случае речь идёт об общей совместной собственности. Особенность договорного режима состоит в том, что муж и жена до или во время брака самостоятельно устанавливают условия распоряжения имуществом.

Ответ на вопрос, какое имущество подлежит разделу, можно найти в ст. 38 Семейного кодекса РФ. В эту категорию включают общую совместную собственность, к которой относятся вещи и объекты, нажитые во время брака.

Независимо от того, кто покупал имущество после свадьбы, оно становится общим, если другое не предусмотрено условиями брачного контракта (БК).

Поскольку отношения между супругами складываются по-разному, раздел имущества, приобретенного в браке, может осуществляться в добровольном или принудительном порядке (через суд).

Совместно нажитое имущество при разводе

Что считается общим имуществом

К совместной собственности относятся:

  • доходы каждого из супругов, получаемые ими в период брака;
  • пенсионные, социальные и другие выплаты, но только те, которые не имеют целевого назначения;
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное парой во время семейной жизни;
  • доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности;
  • доли в капитале, паи, акции и другие ценные бумаги;
  • дивиденды по акциям и проценты по банковским вкладам, но только в том случае, если эти акции или вклады также являются совместным имуществом.

Какая собственность признается личной

Личным имуществом каждого из супругов является:

  • собственность, приобретенная до вступления в брак;
  • имущество, полученное по наследству;
  • подарки;
  • вещи, предназначенные для индивидуального использования;
  • право на интеллектуальную собственность.

Права на общую собственность

Независимо от того, имел ли доход в период супружеских отношения один из супругов или не приносил в семейную «копилку» никаких денежных средств, он все равно при разделе имеет право на часть совместного имущества.

Что делится

Разделить при разводе можно только совместно нажитое имущество, а именно:

  • приобретенную в период брака недвижимость;
  • вклады в банках, ценные бумаги (кроме имеющихся у супругов до вступления в брак);
  • другое движимое и недвижимое имущество.

При этом не имеет никакого значения, кто из супругов и сколько вносил в семейный бюджет, оба имеют права на половину совместной собственности, если решат развестись и разделить ее.

Что нельзя разделить

Не подлежит разделу личная собственность супругов, а именно:

  • приобретенная до вступления в брак;
  • купленная на личные средства одного из супругов;
  • полученная в подарок или унаследованная;
  • личные вещи (кроме особо дорогого имущества, такого как антиквариат, старинные украшения и т.п.).

В этом правиле есть исключение: если личная собственность за период брака была значительно улучшена за счет совместных средств или личных денег второго супруга, она становится совместной и подлежит разделу.

Как разделить взятый до брака кредит при разводе

Приобретенное в период брака имущество обычно считается общим и подлежит разделу. Это известно большинству россиян. А вот то, что делить придется еще и долги, знают немногие (причем в основном юристы). Ситуация эта в современных реалиях не редкая, поэтому знать об особенностях раздела стоит всем. Ведь в этом процессе важно правильно анализировать ситуацию оформления и погашения кредита. Поскольку выплата займа может быть процедурой длительной, то по факту разделить можно даже те долги, которые были оформлены на одного из будущих супругов еще до вступления в брак. Вид кредита в этом случае не имеет принципиального значения. Базовые правила одинаковы и для раздела кредита по карте, и для раздела кредитного авто при разводе.