Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Исковое о лишении отцовства

Что означает лишение отцовства

Процедура имеет несколько важных нюансов:

  1. Если мужчина имеет родственную связь с несовершеннолетним, но официально этот факт не установлен, лишить его отцовства невозможно.
  2. До рождения ребенка лишение отца родительских прав также невозможно, даже если он совершил тяжкое преступление против будущей матери, либо имеет тяжелую алкогольную или наркотическую зависимость.
  3. Процедура возможна только в том случае, если ребенок является несовершеннолетним, либо не эмансипированным. Так как эмансипация (полная дееспособность) может наступить с возраста 16 лет, в законе оговорено, что после ее наступления лишение отцовства по отношению к ребенку также невозможно.
  4. Отец не может самостоятельно инициировать процедуру лишения его родительских прав, он всегда является ответчиком по иску о лишении отцовства.
  5. Лишить отца родительских прав можно только по суду.
  6. До тех пор, пока судебное решение не вступит в законную силу, мужчина может реализовывать свои родительские права в полном объеме.
  7. Лишение отцовства по умолчанию не допускается. Процедура всегда носит заявительный характер.

Что такое лишение родительских прав? 

Лишение родительских прав — это лишение родителя права воспитывать своего ребенка. Лишение родительских прав включает заперт на совместное проживание ребенка и лишенного прав родителя, заботу о здоровье ребенка, его обучение, воспитание и развитие. 

Лишенные родительских прав граждане, теряют все права, основанные на факте родства с детьми. Юридически они уже не считаются его родителями, потомки детей не будут их родственниками. Такие родители не вправе претендовать на наследство, получение содержания, лишаются льгот и пособий, связанных с наличием детей. 

Лишить родительских прав может только суд. Для этого составляется и подается исковое заявление о лишении родительских прав. если у гражданина есть несколько детей, то лишение прав в отношении одного из них не лишает прав в отношении других. То есть в отношении каждого ребенка нужно свое решение суда.

Кто может подать иск на лишение отцовства?

По закону обратиться в суд для подачи иска на лишение отцовских прав может не каждый. Посторонние лица таким правом не обладают.

Лишение отцовства регулируется ст. 69-71 Семейного Кодекса Российской Федерации, которыми определено, что правом подачи иска могут воспользоваться следующие лица:

  1. Мать ребенка. В этом случае право подачи иска подтверждается фактом родства на основании свидетельства о рождении.
  2. Опекун/попечитель. Важно знать, что опека и попечительство должны быть официальными. Так, бабушки и дедушки, не имеющие оформленного опекунства, не могут лишить отца своего внука родительских прав, а официальные опекуны даже при отсутствии родства могут подать такой иск на рассмотрение.
  3. Органы опеки и попечительства, прокуратура, а также органы, защищающие права ребенка, по заявлению третьих лиц. Именно в эти учреждения необходимо обратиться гражданам, не имеющим права самим подать иск по делу о лишении отцовства, ходатайствуя о его подаче, а они, в свою очередь, проведя тщательную проверку обстоятельств, могут удовлетворить их прошение.

Если вы решили начать судебный процесс о лишении родства отца и ребенка, важно знать, что гражданин, лишенный отцовства, навсегда потеряет любые права, основанные на родственных отношениях с ребенком. Официально ни ребенок, ни его потомки уже не будут родственниками с отцом, поэтому такой родитель не может претендовать на наследство, содержание, льготы и пособия, связанные с ними.

Исковой заявление о лишении родительских прав

Возможность лишения родительских прав прописана в статье 69 Семейного кодекса РФ. Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав: уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома отделения либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В заявлении указываются следующие данные: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства; в чем заключается нарушение прав и или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина, в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика ст.

Поскольку определение места жительства ответчика подчас затруднительно, выход из положения состоит в одновременном предъявлении иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

Тогда можно воспользоваться ст. Если найти его не удастся, может быть объявлен розыск из-за уклонения от уплаты алиментов. При проживании родителя, которого хотят лишить родительских прав, на территории СНГ действует законодательство государства, на территории которого постоянно проживают дети Лишение родительских прав возможно только в отношении конкретного ребенка детей.

Нельзя лишить родительских прав в отношении детей, которых еще нет то есть на будущее. Родительских прав могут быть лишены только сами родители, но не иные лица, их заменяющие опекуны, попечители, приемные родители.

Это касается и усыновителей, у которых родительские права и обязанности возникают в результате усыновления, а не происхождения от них детей. Поэтому в случае уклонения усыновителя от выполнения возложенных на него обязанностей родителя или злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленным ребенком, а также если усыновитель является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, может быть поставлен вопрос не о лишении его родительских прав, а об отмене усыновления в установленном законом порядке.

В судебном процессе по иску о лишении родительских прав ответчик, желая сохранить детей, может заверить суд, что он готов немедленно начать лечение от алкоголизма, наркомании. В таких случаях имеет смысл отложить слушание дела или даже приостановить его на время предполагаемого лечения.

Обязательными участниками процесса являются органы опеки и попечительства, а также прокурор. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому при рассмотрении иска о лишении родительских прав обязательно рассматривается вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Если просьба о взыскании алиментов отсутствует, суд вправе выйти за пределы исковых требований ст.