Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как наследуется приватизированная квартира после смерти одного из супругов

Законное наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

> > Приватизация недвижимости в целом и квартиры в частности – важный шаг к независимому режиму имущества и возможности его передачи по желанию владельца. Наследование приватизированной квартиры является достаточно распространенным на практике процессом. Супруг или супруга являются наследниками первой очереди.

А в случае наличия завещания – часто указываются как единственные наследники. Стоимость недвижимого имущества достаточно высока и наследование такой весомой части вещей умершего требует документального закрепления. Поэтому процесс или дома должен быть знаком каждому гражданину.

Содержание статьи: Приватизация квартиры означает ее закрепление в частной собственности лица или группы лиц.

В такой ситуации, если умирает один из владельцев, его наследники могут получить право только на ту часть, которая пребывала в его частной собственности. То есть лицо, которое приобретает такую часть в квартире, становится простым ее совладельцем, которым являлся и умерший.

При ответе на вопрос

«кто имеет право на наследство приватизированной квартиры»

следует исходить из общих правил наследования. В целом, наследование может быть двух основных типов – .

Получить квартиру или ее часть можно согласно общим правилам получения наследства. Завещание выступает документом, который выражает волю умершего касательно имущества и имущественных прав, принадлежащих ему после его смерти.

Именно этот документ является основанием для получения приватизированной квартиры. Наследником в соответствии с указанным документом может быть как физическое (например, супруг), так и юридическое лицо (а также органы муниципальной власти или государство).

Как наследуется доля в приватизированной квартире?

Процесс наследования приватизированной недвижимости регламентируется гражданским законодательством и имеет определенные нюансы. По закону участниками приватизации могут стать лица, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. После смерти одного из собственников правопреемники могут претендовать на его часть приватизированных квадратных метров.

Если владелец квартиры при жизни распорядился своим имуществом и оставил завещание, оформление доли в собственность будет производиться лицами, указанными в последнем волеизъявлении умершего. При отсутствии завещательного распоряжения жилое помещение или его часть, принадлежавшая наследодателю, наследуется по закону в порядке очередности.

Согласно завещанию владельца доли

При составлении завещания владелец доли в приватизированном объекте недвижимости может выбрать в качестве правопреемника любое физическое или юридическое лицо. Наличие родства не является обязательным условием при составлении документа.

Близкие родственники, не упомянутые в распоряжении завещателя, не могут претендовать на приватизированную жилую площадь. Исключение составляют дети младше 18 лет (в том числе родившиеся после смерти завещателя), иждивенцы и нетрудоспособные лица, которые относятся к первой очереди родственного наследования, установленной законодательством. Они вправе требовать половину от доли, причитающейся им по закону, и отстаивать свои интересы в суде.

По закону согласно очередности

Если один из владельцев недвижимости не успел при жизни документально распорядиться своим нажитым имуществом, после его смерти право собственности переходит к законным преемникам (подробнее в статье: кому достанется квартира после смерти собственника, если нет завещания?). Действующим законодательством определена очередность, в соответствии с которой потенциальные наследники вступают в свои права. Этот принцип основан на степени родства умершего родственника с правопреемниками.

В ГК РФ первоочередными наследниками признаются такие близкие родственники как родные и усыновленные дети, законные супруги и родители умершего человека. Имущество наследодателя распределяется между ними в равных частях. Остальная родня не участвует в наследовании.

Право наследования к преемникам второй очереди (дедушкам, бабушкам, сестрам, братьям) переходит в случае отсутствия первоочередных наследников, официально оформленного отказа или отстранения от вступления в наследство. По такому же принципу наследственное право переходит к преемникам следующей очереди.

Законом установлено семь степеней родства, представители которых могут претендовать на имущество умершего родственника в порядке очередности. Восьмая очередь наследования позволяет получить имущество усопшего, не имеющего родственников, его нетрудоспособным иждивенцам (рекомендуем прочитать: иждивенцы: кто это по закону РФ).