Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как получить лицензию на переработку драгметаллов

Лицензия на драгоценные металлы

Физлицам разрешили добывать золото

По мнению же министра финансов, собственники, наоборот, будут стремиться усилить контроль над месторождениями. Правда, для того чтобы граждан допустить к старательскому делу, недостаточно внести поправки в закон о драгметаллах. Предстоит решить ряд оргвопросов. Например, открыть пункты приема золота, добытого физическими лицами.

А также решить, сохранять ли систему регистрации каждой сделки или нет.

  • Алексей Кудрин также высказался за приватизацию золотоперерабатывающих (аффинажных) предприятий. По его мнению, этим предприятиям сегодня уже не нужна забота государства. Они нормально работают и контролируются, никаких нарушений с их стороны нет. Судя по всему, уже в ближайшее время эти предприятия начнут выставлять на торги.
  • Похоже, в скором времени будет решен вопрос о том, в чем хранить деньги, кроме банковских вкладов. Президент считает, что необходимо снизить ставку НДС при покупке и продаже золота физическими лицами.
  • Итак, предполагается, что население должно иметь альтернативу доллару и евро, приобретая так называемые золотые мерные слитки в уполномоченных банках. В принципе, такая возможность есть у граждан и сегодня.
  • Но, как говорится, купить золото не проблема, проблема начинается потом, когда возникает необходимость его продать и получить деньги. Так вот при этой операции граждане вынуждены платить 18-процентный налог. Речь идет о налоге на добавленную стоимость.
  • Понятно, что при таком раскладе, золотые слитки не пользовались особой популярностью у россиян, желающих не только сберечь свои кровные, но и получить с них какую-то прибыль. Снижение, а лучше полная отмена НДС для такого рода операций, могла бы подстегнуть интерес граждан к золоту, которое продается как в слитках, так и в монетах Банка России.
  • Что касается снижения ставки НДС для граждан при покупке золота, то здесь, по словам осведомленного чиновника из минфина, возражений нет. Тем более что сегодня рассматривается вопрос о снижении ставки НДС в целом по стране.

Спорным можно считать предложение об упрощении режима налогообложения для малых предприятий в золотодобывающей отрасли. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что для всех предприятий должен быть равный режим налогообложения по прибыли.

Правда, ввести налоговые льготы, добавил министр финансов, возможно. Однако решение о расширении количества льготных режимов — не такая простая задача.

Как пояснили корреспонденту «РГ» в минфине, при предоставлении подобных поблажек в других отраслях столкнулись с тем, что крупные предприятия тут же обзаводились кучей мелких, чтобы попасть в графу малый бизнес и получить таким образом льготный режим налогообложения.

— Рад, что власти наконец-то определились. Ведь разговоры о либерализации рынка золотодобычи слышу уже не первый год. Сегодня какой-нибудь браток в Магадане, имеющий «черную кассу», может напрямую скупать золото у старателей. А их по стране тысячи. Каждый намывает за день дедовским способом несколько десятков граммов золота.

Если учесть, что на лондонской бирже грамм стоит 15 долларов, можно представить, какие «золотовалютные резервы» находятся в обороте «черного рынка». Из 140 тонн золота, которые добываются ежегодно, почти треть крадется на приисках и продается тем же «черным» скупщикам.

Похищенный металл отправляется по нелегальным каналам, в том числе в Турцию, Китай на переработку, чтобы возвратиться обратно в Россию в виде украшений.

Думаю, теперь ситуация изменится. Главное, чтобы государство четко прописало процедуру лицензирования добычи гражданами золота, возможность продажи золотого песка либо сразу на заводы, в переработку, либо в банки, либо ювелирам. При этом получение лицензий на добычу золота должно носить не разрешительный характер, а заявительный.

И лицензии должны стоить копейки, чтобы каждый, кто хочет, мог попытать удачу. Особенно актуальна сегодня эта старательская работа для жителей Дальнего Востока, Урала, Магадана, Якутии — кто-то сможет заработать на хлеб насущный, а кто-то и фантастически разбогатеть.

Самое главное — государство таким образом попробует частично решить проблему занятости населения в отдаленных регионах.

Сегодня в стране тысячи брошенных, но богатых на золото, отвалов, нерентабельных месторождений, где невыгодно работать индустриальным способом, а частникам — в самый раз.

«Золотая лихорадка» россиянам не грозит, но главное при этом, чтобы под раздачу лицензий не попали иностранцы. А такая опасность есть.

Как только в России разрешат добычу золота физическим лицам, будьте уверены, китайские, монгольские, казахстанские, киргизские граждане первыми побегут занимать очередь на российские рудники и найдут способы, как их освоить.

Источник: https://rg.ru/2005/11/23/zoloto.html

Зачем необходимо утилизировать технику?

Сломанная офисная компьютерная техника относится к четвертому классу опасности. Неправильная утилизация оргтехники или простой выброс на свалку загрязняет экологию.

В комплектующих деталях содержатся черные и цветные металлы, также пластик и стекло, которые можно использовать во вторичной переработке.

Во время эксплуатации оргтехники металлы, полимеры и фенолформальдегиды, входящие в ее состав, не представляют опасности для человека. Но попадая в природные условия, под воздействием солнца, ветра, перепадов температур подвергаются коррозии и начинают выделять ядовитые вещества. Таким образом опасность отходов повышается.

В электронных деталях техники содержатся свинец, сурьма, ртуть, мышьяк, кадмий. Вступая в контакт с природной средой, они образуют ядовитые оксиды, соли, кислоты и другие соединения.

Зачем проходить лицензирование

Причина, по которой заниматься заготовкой и последующей продажей вторичного сырья можно только после получения специальной разрешительной документации, заключается в том, что металлы, вышедшие из непосредственного употребления, представляют собой потенциально вредные, а иногда даже опасные материалы. Поэтому недопустимо манипулировать ими свободно, что называется, как вздумается. Порядок действий строго расписан и регламентирован, чем обеспечивается безопасность для гражданских объектов и окружающей среды.

Лицензия является, по существу, подтверждением того, что заготовитель располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы ПРАВИЛЬНО осуществлять сбор лома чёрных металлов и цветмета. При отсутствии данного разрешения деятельность предприятия будет незаконной со всеми вытекающими последствиями. Подробные указания для того, чтобы получить лицензию на приём металлолома, содержатся в Постановлении российского правительства № 1287 от 12 декабря 2012 г.

Документ. Лицензия представляет собой бумажный документ строгой отчётности, напечатанный на гербовом бланке с водяными знаками и индивидуальным номером. Цветовая гамма может быть разной (в зависимости от заказа на фабрике Госзнака), но заполняется документация одинаково – вне зависимости от региона. Подделка лицензий приравнивается к фальсификации денежных знаков и преследуется по закону.

Что касается прочих нюансов лицензирования, то полезно будет знать следующее. На любом предприятии, занимающемся металлоломом, должно заводиться особое лицензионное дело, в котором содержится информация для получения лицензии. В большинстве российских регионов достаточно одного лицензионного дела, но в Москве их должно быть два – отдельно для чёрного и цветного лома.