Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как правильно оформить опекунство над пожилым человеком

Опека над пожилым человеком (недееспособным, инвалидом, родственником, лицом старше 80 лет)


Опека над пожилым человеком (недееспособным, инвалидом, родственником, лицом старше 80 лет) может быть установлена только в тех случаях, когда признана недееспособность лица. Причем данный факт должен установить суд. Если же человек старшего поколения может вести нормальный образ жизни, справляться с проблемами бытового характера и распоряжаться средствами, то оформить над ним опеку не удастся.

Обратите внимание! Опека и патронаж – это разные формы ухода за пожилыми людьми. О патронаже и его особенностях вы узнаете ниже. Основное отличие кроется в том, что опекун это, по сути, помощник в бытовых и хозяйственных делах, а также лицо, которому доверено распоряжение и имуществом, и доходами пенсионера. Если же лицо помогает пенсионеру по договору патронажа, то оно не имеет права распоряжаться материальным имуществом.

Давайте разберем основные отличия опеки, попечительства и патронажа. Информация приведена в таблице.

Форма ухода за лицом Над кем может быть установлена
Опека Может быть установлена над малолетними (до 14 лет), а также совершеннолетними людьми, которые признаны по суду недееспособными.
Попечительство Устанавливается над несовершеннолетними (от 14 до 18 лет), а также совершеннолетними, которые по суду являются ограниченно дееспособными (под это понятие попадают также алкоголики).
Патронаж Устанавливается над дееспособными пожилыми гражданами.

Можно сделать вывод, что опека над пенсионером может быть установлена исключительно после подтверждения его недееспособности. Произвести эту процедуру можно в судебном порядке, если у лица:

  • имеется психическое расстройство;
  • нет осознания (абсолютного) своих поступков и действий, отсутствуют бытовые навыки (элементарные).

В ГК РФ указаны лица, которые могут обратиться в суд для установления опеки над лицом (о них ниже).

Учитывайте, что процесс установления факта недееспособности конкретного человека предполагает под собой прохождение психиатрической экспертизы. Исключением могут стать случаи, когда приведенных медицинских доказательств достаточно для вынесения решения (однозначного) о психическом состоянии лица.

В зале суда во время вынесения решения должен присутствовать заявитель, лицо (которое признают или не признают недееспособным), органы опеки. Спустя месяц после обнародования решения оно вступит в силу. На протяжении месяца у пожилого гражданина есть право оспорить его. Подобный порядок был установлен неслучайно. Он помогает минимизировать риски злоупотребления возможностью установить опеку над пожилым лицом его родственниками с целью завладения имуществом.

Помните! Спустя 30 дней после вынесения решения органы опеки должны назначить пожилому недееспособному человеку опекуна. Задача последнего заключается в том, чтобы взять на себя все заботы о подопечном.

Есть возможность установить опеку над пожилым инвалидом. Таковым по закону признается лицо, у которого имеется устойчивое расстройство здоровья из-за заболевания, травмы или врожденного дефекта. В соответствии со степенью ограниченности действий человек получает 1, 2 или 3 группу инвалидности. Самой тяжелой считается 1 группа.

Наличие показаний к инвалидности и тяжесть заболевания определяется органами медико-социальной экспертизы. Получить направление на ее прохождение можно у лечащего врача. Чтобы установить опеку, важно знать причину инвалидности (расстройство психи или общее заболевание). Если же человек является дееспособным, то возможно исключительно установление патронажа. По сути, это может быть лежачий больной в ясном уме, который дает распоряжения по использованию пенсии. Патронажное лицо будет помогать такому инвалиду в быту, а вот права совершать сделки у него нет. Если же у инвалида будет установлено психическое нарушение, за которым последует процедура признания его недееспособности, то можно оформить опеку.

Обратите внимание! Если инвалид находится на социальном обслуживании в госзаведении, то опекуном или попечителем может стать только представитель администрации таких учреждений.

По закону алгоритм оформления опекунства над близкими родственниками (к таковым относятся бабушки и дедушки, родители, братья и сестры) аналогичен общему порядку установления опеки. Причем признание недееспособности в судебном порядке является необходимостью. Закон не предусматривает облегчения проведения процедуры из-за наличия родственных связей.

Если ваш родственник стабилен в психическом плане, рационально произвести процедуру оформления патронажа, а не опеки.

Опека над лицами старше 80 лет устанавливается на общих основаниях, то есть необходимо установить его недееспособность. Учитывайте, что опекуном может выступать исключительно совершеннолетний трудоспособный гражданин (до 60 лет мужчины, до 55 лет женщины) без группы инвалидности. Этим лицам часы ухода за пожилым человеком засчитываются в качестве трудового стажа, а также из ФСС выплачивается ежемесячно по 1200 рублей в качестве компенсации.

Опекун – кто ты

В соответствии со ст.35 ГК РФ, опекуном может быть:

  • человек, достигший совершеннолетия (18 лет);
  • дееспособный;
  • не имеющий судимость;
  • субъект, в чьей биографии отсутствует показатель «лишение родительских прав».

Если гражданин подпадает хотя бы под один из перечисленных факторов, то подавать документы на оформление опекунства бесполезно. Даже если сотрудники опеки пойдут на сделку, то это будет означать, что они нарушили закон.

Других ограничений законодательство не предусматривает. Но работники органов опеки принимают во внимание «человеческий» фактор. А именно:

  • будущий опекун сам должен быть физически и психически здоров, если ухаживает за недееспособным гражданином;
  • не иметь вредных привычек и психических болезней (часто просят справку от нарколога и психиатра);
  • моральные и нравственные качества.

Преимущество органы опеки отдают людям:

  • которые состоят в близких или родственных отношениях с пожилым человеком;
  • предоставили медкнижку, в которой засвидетельствовано отсутствие различных заболеваний (туберкулез, злокачественных опухолей, диабета и прочих серьезных недомоганий);
  • имеют медицинское образование;
  • прошедшие специальные курсы по уходу за недееспособным.

Опека над пожилым человеком

Если опекунство над детьми до 18 лет оформляется априори по факту отсутствия у ребенка родителей, то опека над пожилыми людьми возможна только в случае признания их недееспособными.

Люди старшего поколения, в основном, способны вести нормальный образ жизни, распоряжаться доходами, справляться с бытовыми проблемами. Опекунство назначается исключительно в случаях признания пенсионера по суду полностью недееспособным, т.е. не дающим отчета в своих действиях.  Для случаев, когда пожилому человеку требуется помощник для ведения хозяйства устанавливается патронаж. Таким образом опека и патронаж — две разных формы ухода за пожилыми людьми и каждая из них имеет ряд особенностей. Опекун не только является помощником в хозяйственных и бытовых вопросах, он также распоряжается доходами и имуществом пенсионера, за которые несет ответственность.

Для правильного понимания понятий опека, попечительство и социальный патронаж приведем круг лиц, над которыми они устанавливаются в таблице.

Опека
  1. несовершеннолетние дети (до 14 лет)
  2. признанные судом недееспособными совершеннолетние граждане.
Попечительство
  1. дети в возрасте от 14 до 18 лет
  2. ограниченно дееспособные совершеннолетние (например, алкоголики)
Патронаж Дееспособные пожилые граждане

Из сказанного сделаем главный вывод: установление опеки над взрослым человеком возможно исключительно в случае признания его недееспособным по суду и никак иначе.

Над недееспособным

Установление недееспособности возможно только в судебном порядке при наличии у человека двух признаков:

  • психическое расстройство;
  • абсолютная невозможность осознания своих действий и поступков, отсутствие простых бытовых навыков.

Круг лиц, которые вправе обратиться в суд с иском о признании недееспособным пожилого человека определены в Гражданском процессуальном кодексе, это:

  • близкие родственники гражданина: супруги, совершеннолетние дети, сестры и братья;
  • опекунские службы;
  • администрация психиатрической лечебницы либо социального учреждения.

Процесс установления недееспособности предполагает проведение психиатрической экспертизы. Исключение составляют случаи, когда приложен достаточный перечень медицинских документов, позволяющий сделать однозначный вывод о психическом состоянии человека.

В судебном заседании обязательно присутствие заявителя, самого человека, которого признают недееспособным, а также органов опеки. Решение вступает в силу только через месяц, в течение которого пожилой человек может его оспорить. Такой порядок позволяет минимизировать риски злоупотребления по признанию недееспособными своих пожилых родственников в целях завладения их имуществом.

Через 30 дней после вступления решения суда в силу, органы опеки должны назначить недееспособному опекуна, который примет все заботы о человеке на себя.

Над инвалидом

Инвалидом по законодательству является лицо, имеющее устойчивое расстройство здоровья в результате болезни, травмы или врожденного дефекта. В зависимости от степени ограничений, устанавливается инвалидность 1, 2 и 3 группы, при этом  1 группа считается самой тяжелей.

Определяют наличие показаний к инвалидности органы медико-социальной экспертизы, а получить направление на освидетельствование можно у лечащего врача.

Для целей установления опеки очень важна причина инвалидности-общее заболевание или психическое нарушение. Если человек дееспособен, над ним возможен только патронаж. Ведь даже лежачий больной, прикованный к постели, может сохранять ясность ума, получать у почтальона пенсию и давать распоряжения по ее использованию. Лицо, оформившее патронаж над таким инвалидом будет лишь помогать ему в быту, но не получит права на совершение сделок.

В случае выявления у инвалида психического заболевания должна последовать процедура признания его недееспособным, и только после этого возможна опека.

При нахождении инвалида на социальном обслуживании в государственных учреждениях функции опекунов или попечителей выполняет администрация этих заведений.

Над пожилым родственником, над бабушкой

Самые близкие люди с возрастом тоже могут нуждаться в поддержке и заботе. Для того, чтобы оказать им помощь в обыденной жизни, по хозяйству, не требуется формализованных процедур. Иное дело, когда родственники перестают осознавать последствия своих поступков и встает вопрос о постоянном круглосуточном наблюдении.

Порядок оформления опекунства над близкими родственниками: родителями, бабушкой и дедушкой, по закону аналогичен процедуре установления опеки над посторонним человеком. Установление в судебном порядке факта недееспособности также обязательно. Никаких послаблении с учетом родственных отношений законодатель не предусматривает. Поэтому если Ваши возрастные родственники находятся в стабильном психическом состоянии, то правильнее будет оформление попечительства в виде патронажа.

Законодательное регулирование вопроса

Такая процедура, как официальное оформление патронажа упоминается в нескольких законодательных актах, при этом, некоторые ее моменты отражаются во множестве различных нюансов, посвященных:

  • осуществлению регулирования работы органов, отвечающих за контроль в данной области;
  • соблюдению различных требований и условий, посредством выполнения которых производится установление так называемой опеки.

Так, в Гражданском Кодексе нашей страны две статьи определяют такие понятия, как:

  • опека;
  • правовой статус, которым наделается опекун;
  • попечительство.

Речь идет о статьях, изданных под следующими номерами:

  • №32;
  • №35.

Помимо Кодекса, упомянутого выше, также производится регулировка данного вопроса и посредством Федерального закона, определяющего опеку и попечительство, изданного под номером 48. Именно в нем происходит отражение таких нюансов, как:

  • процедура оформления интересующего нас вопроса;
  • сроки, в которые она полностью проходит и иные тонкости.