Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Какова ответственность учредителя ооо

Когда учредитель может потерять деньги

ООО – это форма организации компании, уставной капитал (УК) которой состоит из вкладов ее участников. Регулирует деятельность организации Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ. Также в этом нормативно-правовом акте установлены права и ответственность участников ООО по обязательствам общества. В соответствии со статьей 3 общество:

  • отвечает по своим обязательствам;
  • не отвечает по долгам собственника или директора.

Учредители компании не отвечают по обязательствам фирмы, но рискуют понести убытки в рамках своего вклада в уставном капитале, минимальный размер которого составляет 10000 рублей, или потерять часть собственного имущества, принадлежащего обществу.

Когда у предприятия нет проблем с работниками и кредиторами, привлечь участника к оплате по счетам фирмы по закону нельзя. Однако, если общество признается банкротом и для погашения задолженности его имущества недостаточно, лиц, которые отвечают за деятельность организации, привлекают к субсидиарной ответственности.

Как взыскиваются долги, которые ООО не может погасить

Субсидиарная ответственность – это дополнительная финансовая ответственность участников ООО, действия/бездействие которых привели к банкротству компании. В этом случае по долгам фирмы своим имуществом и личными средствами отвечают руководители, учредители, а также лица, которые совершали сделки от имени организации. При этом ответственность не ограничивается долей в УК, а равна сумме всей задолженности перед кредиторами.

О том, в каких случаях и как привлечь к субсидиарной ответственности учредителя, говорится в статьях 56, 399  «Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ и  статьях 61.11, 61.12, 61.13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Стоит отметить, что привлечение к оплате долгов возможно, если в суде будет доказано, что к банкротству привели действия указанных лиц. Кредитор может произвести взыскание долгов с участников в течение трех лет с момента, когда появились на то основания, но не позже трех лет с момента признания несостоятельности компании.

Ответственность участника ооо по долгам общества 2020

Учредитель считается лицом, принимающим решения, то есть управленцем. Поэтому его действия (или бездействие) могут быть квалифицированы, как наносящие ущерб компании или нарушающие закон. Даже если учредитель непосредственно не руководил компанией, а действовал через наемного директора, он может быть привлечен к уголовной ответственности при наличии доказательств вины.

  1. На стадии создания общества, до его государственной регистрации. Это могут быть обязательства по оплате консультационных услуг, изготовлению печати и пр.
  2. При ликвидации общества. В соответствии со статьей 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица обязаны совершить за счет имущества фирмы действия по ее ликвидации. Если имущества фирмы недостаточно, то учредители (участники) обязаны выполнить процедуру ликвидации солидарно за свой счет.
  3. Если участники не полностью оплатили свои доли в уставном капитале. В этом случае наступает солидарная ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества (п.1 ст. 87 ГК РФ, п.1 ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Перед кем несет ответственность генеральный директор ООО за долги

Сегодня большинство юридических лиц предпочитают регистрировать Общества с Ограниченной Ответственностью. Выбор в пользу этой организационно-правовой формы обусловлен в первую очередь простой регистрационной процедурой, разделением рисков и возможностью долевого участия в капитале.

Несмотря на видимые преимущества, перед открытием компании учредителям нужно узнать, какова ответственность генерального директора ООО за долги.

Какие функции выполняет гендиректор?

После того как завершился этап государственной регистрации и выбрано учредителем налогообложение, генеральный директор ООО приступает к обязанностям. Руководитель компании выполняет следующие функции:

  • работать на благо ООО;
  • организовать и координировать работу трудового коллектива;
  • разрабатывать и реализовывать стратегические планы;
  • следить за документооборотом и отражением данных первичного учета в соответствующих регистрах и отчетах;
  • заботиться о финансовом процветании компании и т. д.

Если генеральный директор не выполняет своих функций, то он понесет ответственность, в соответствии с регламентом Федерального законодательства России.

Если срок давности правонарушения (преступления) еще не истек, генерального директора ООО можно привлечь к административной и к уголовной ответственности.

Если руководитель своими действиями нанес материальный ущерб компании, то его закон заставит возместить потери.

Под действие УК РФ гендиректор попадает в следующих случаях:

  • сознательно разорял фирму;
  • уклонялся от уплаты налогов (минимизация с привлечением фиктивных фирм);
  • игнорировал обоснованные требования кредиторов;
  • отказывался выплачивать заработную плату штатным сотрудникам.

Ответственность гендиректора перед кредиторами по долгам

Ответственность генерального директора ООО за долги определяется Федеральным законодательством России.

Кредиторам и другим участникам общества (если у директора долг перед учредителем), которые хотят получить свои деньги назад, должны обратиться в суд с исковым заявлением и документами, подтверждающими факт возникновения задолженности.

Функции генерального директора.

Они могут предъявить суду документы, которые свидетельствуют о том, что действия генерального директора или участников общества привели к разорению компании. В этом случае возникает субсидиарная ответственность генерального директора ООО за долги.

Если вина руководителя доказана, он ответит за свои поступки также как и индивидуальные предприниматели – личным имуществом (допускается прощение долга учредителем, в случае возмещения всех убытков).

Какую ответственность несут учредители?

Ответственность учредителя за долги ООО, за невыполнение своих обязанностей и за действия, повлекшие за собой разорение компании, определяется Федеральным законодательством. Доказать вину владельца Общества с Ограниченной Ответственностью можно только в судебном порядке.

После вынесения судом соответствующего решения учредитель понесет ответственность в рамках своей уставной доли. Если в процессе судебного разбирательства докажут, что владелец (совладелец) компании не вступал в сговор с генеральным директором, то его освободят от ответственности.

При возникновении долгов ООО перед кредиторами ответственность несет руководитель и владельцы общества (размер взыскания определятся в зависимости от величины доли в уставном капитале).

Прощение учредителем долгов, налогообложение и проводки

В Федеральном законодательстве предусмотрено прощение долга учредителем. Для этого нужны основания:

  • компания понесла убытки, и у нее нет возможности вернуть долги;
  • учредитель не возражает, что бы деньги пошли на развитие компании.

Если принято решение оформить прощение долга учредителем, налогообложение операции должно проводиться согласно регламенту статьи 50 Налогового Кодекса России.

Прощенный займ не включается в состав доходов компании, а учитывается как имущество, полученное безвозмездно.

Если учредитель простил долг организации,  проводки будут такими Кт 91/1 Дт 60, 66, 67, 75,76 и т. д.

Ответственность гендиректора за невыплату зарплаты работникам ООО

Российским законодательством предусматривается ответственность генерального директора ООО за долги перед работниками по заработной плате. За несвоевременную выплату зарплаты руководство компании привлекут не только к административной, и к уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 236 Трудового Кодекса России, работодатель обязан выплатить штатным сотрудникам задержанную зарплату и материальную компенсацию.

При этом материальная ответственность у генерального директора и учредителей возникает независимо от причин просрочки.

Правонарушения приводящие к административной ответственности.

Административная ответственность генерального директора ООО за долги по заработной плате предусматривает штрафные санкции в размере 30 000 – 50 000 рублей.

В случае повторного нарушения норм Трудового законодательства, виновные должны будут заплатить штраф в размере 50 000 – 70 000 рублей.

Если задержка заработной платы превышает 3 месяца, то руководители будут отвечать в соответствии с нормами Уголовного Кодекса РФ (возможно лишение свободы на срок до 5 лет).

Ответственность гендиректора организации при ликвидации или банкротстве ООО

Субсидиарная ответственность генерального директора ООО может возникать только в случае банкротства компании, причиной которого стали его неправомерные действия (ФЗ № 127 от 26.10.2002 года). Доказать вину руководителя можно в следующих случаях:

  • если генеральным директором было направлено необоснованное заявление о несостоятельности ООО в соответствующий орган;
  • если данные документов первичного учета, бухгалтерских регистров и отчетности искажены, из-за чего затрудняется проведение процедуры банкротства;
  • если генеральным директором были проведены сделки, которые задели имущественные или материальные права кредиторов;
  • если руководителем были нарушены сроки, определенные законодательством для предоставления заявления о несостоятельности ООО.

Если вина руководителя ООО доказана, то он, в зависимости от тяжести правонарушения, привлекается к административной, материальной или уголовной ответственности.

Ответственность гендиректора

Материальная ответственность генерального директора ООО определяется следующими законодательными актами:

  1. Федеральным Законом № 14 от 08 февраля 1998 года.
  2. Гражданским Кодексом России (статьи 15, 53).
  3. Федеральным Законом № 51 от 30 ноября 1994 года.
  4. Трудовым Кодексом РФ (статьи 233, 277).

Административная ответственность руководителя ООО определяется Федеральным Законом № 195 от 30 декабря 2001 года.

Если действия генерального директора попадут под регламент Уголовного Кодекса России, то он ответит (в зависимости от тяжести преступления) по статьям № 143, 145, 146, 147, 176, 196, 199, 201, 204 и т. д.

Что касается налоговой ответственности, то к ней привлекается юридическое лицо, в данном случае ООО (если контролирующими органами будут выявлены в ходе проверки нарушения норм Налогового законодательства).

Заключение

Генеральный директор ООО привлекается к ответственности после того, как его вина доказана в судебном порядке. Если его действия причинили материальный или имущественный ущерб учредителям, кредиторам или наемным работникам, он должен возместить убытки.

Поэтому, каждый руководитель, должен быть предельно внимательным и ответственным на своем посту, контролировать каждый рабочий процесс, чтобы впоследствии избежать ответственности.

Об ответственности ген директора, вы сможете увидеть в этом видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://dolg.guru/dolgi/yuridicheskie-litsa/otvetstvennost-generalnogo-direktora-ooo-za-dolgi.html

Определение понятия «Учредители» юридического лица

Статус Учредителей различных форм организации юр. лиц имеет свою специфику. Наиболее характерные моменты рассмотрим на примере Общества с ограниченной ответственностью (сокращённо — ООО).

Для России такая организационно-правовая форма коммерческих организаций привычна — она распространена из-за удобства и простоты. Это объединение нескольких субъектов с целью использовать совместно свои ресурсы и возможности, прилагая объединённые усилия в направлении получения коммерческой выгоды.

Учредителем может выступить как физическое, так и юридическое лицо, в том числе — и нерезиденты (здесь есть ограничения по долям участия и видам деятельности ООО, например — средства массовой информации).

Законодательство РФ чёткого определения «учредитель» не даёт, однако описывает его права и обязанности. Понятие применимо только во время учреждения ООО, потом чаще используется тождественный термин «участник».