Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Капиллярная гемангиома история болезни

Что такое гемангиома селезенки?

Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая формируется из кровеносных сосудов. Она развивается в клеточном слое, который выстилает внутреннюю поверхность всех сосудов – в так называемом эндотелии.

Гемангиома может развиться на любых участках тела, где имеются сосуды – на коже и в различных внутренних органах (в печени, почках, головном мозге, селезенке или легком). Часто возникает в первые несколько дней или недель жизни.

Классификация

Существует 2 типа гемангиом: капиллярная и кавернозная. Если одновременно присутствуют несколько новообразований, такое состояние называют гемангиоматозом. Капиллярная состоит из самых маленьких кровеносных сосудов с очень маленьким диаметром. Она возникает преимущественно в коже или слизистых оболочках. Около половины всех капиллярных форм расположены в области головы и шеи. Из-за большого количества сосудов капиллярная гемангиома может иметь красноватый цвет и размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В селезенке такая форма встречается редко.

Кавернозная гемангиома состоит из широких сосудистых сплетений и имеет голубоватый или красноватый цвет; она встречается в основном в селезенке.

Гемангиоматоз возникает в результате эмбриональной мальформации и является частью системного расстройства с другими пороками развития. Гемангиоматоз могут вызвать следующие заболевания:

  • Синдром Штурге-Вебера – характеризуется гемангиомами мягких мозговых оболочек и лица, а также сопутствующими изменениями в глазах.
  • Синдром Гиппеля-Линдау – гемангиомы образуются в сетчатке и мозжечке, в некоторых случаях – в селезенке.
  • Синдром Клиппеля-Фейля – в основном встречается на руках или ногах, появляются несколько гемангиом, которые могут быть очень большими.

Симптомы

Заболевание обычно протекает бессимптомно (> 55%) и выявляется случайно в ходе обследований по другим причинам. Оно встречается во всех возрастных группах; случаи были зарегистрированы в возрасте 1-77 лет (средний возраст – 50 лет) и у обоих полов. Спленомегалия встречается почти у всех пациентов; боли в животе, резкое повышение температуры тела, гиперспленизм (тромбоцитопения и анемия) и портальная гипертензия встречаются у 20% пациентов.

Около 17% случаев гемангиом были связаны с иммунологическими или врожденными расстройствами – болезнь Крона, синдром Вискотта-Олдрича, вирус Эпштейна-Барр, лимфоцитарный колит, анкилозирующий спондилит, болезнь Гоше, миелодиспластический синдром, хронический гломерулонефрит или апластическая анемия. Окончательный диагноз возможен только после проведения операции с использованием гистопатологических и иммуногистохимических исследований.

Причины

Точные механизмы, которые приводят к развитию гемангиомы, до конца не изучены. Примечательно, что доброкачественные новообразования чаще встречаются в некоторых семьях. В 20% случаев гемангиомы вызваны наследственными расстройствами, которые могут провоцировать другие и более серьезные осложнения.

Генетические синдромы – синдром Казабаха-Мерритта – также могут быть связаны с появлением большого количества гемангиом. В дополнение к образованию крупных новообразований на конечностях резко снижается концентрация тромбоцитов в кровеносном русле.

В чем опасность?

При небольшой гемангиоме, которая не растет или медленно развивается, осложнения маловероятны. Иногда новообразование может расти очень быстро. Быстрорастущие гемангиомы могут приводить к функциональным ограничениям и повреждению кожи, особенно там, где поверхности постоянно находятся в контакте друг с другом (например, подмышка, подколенная ямка, половая область).