Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация при увольнении за прогул за неиспользованный отпуск

Увольнение сотрудника за прогул без уважительной причины

Некоторые категории работников не могут быть уволены за прогул – к таковым относятся сотрудники младше 18 лет, беременные и матери-одиночки, вынужденные уйти на больничный.

Трудовой кодекс указывает на то, что прогулом нельзя считать кратковременное отсутствие сотрудника на рабочем месте или опоздание на 10-15 минут. Прогул, за который можно уволить – это отсутствие на работе в течение 4 часов подряд, включая обеденный перерыв. Причем, если в течение 2 дней после прогула работник сумел достать и представить руководителю документы, говорящие о чрезвычайных происшествиях, вынудивших его прийти на работу не вовремя, прогул не учитывается.

То же касается и некоторых отдельных случаях, которые могут уберечь работника от увольнения за прогул и от внесения неприятной записи в трудовую книжку:

  • оформление больничного листа в течение 2 дней после прогула и уход на больничный;
  • сдача крови в донорском центре и предупреждение работодателя о необходимости отсутствия в течение ближайших 2 дней.

При этом наниматель обязан не только составить акт о прогуле, но и соблюсти процедуру увольнения за прогул, прописанную в ТК РФ, иначе сотрудник может быть восстановлен на рабочем месте с выплатой компенсации за вынужденный прогул по вине работодателя в судебном порядке.

Если прогул длился не более 1 рабочего дня, право на получение компенсации за неиспользованный отпуск в день увольнения сохраняется за сотрудником. Но такое происходит редко – если решено расстаться с подчиненным, наниматель уведомляет его за 3 дня до увольнения.

Если же по причине прогулов сотрудника длительное время не было на рабочем месте, необходимо собрать дисциплинарную комиссию, которая изучит вопрос досконально и вынесет решение по поводу увольнения. При этом работодатель должен будет отыскать работника и сообщить ему об увольнении.

Читайте также статью ⇒ “Оформление увольнения за прогул”.

Порядок увольнения работника за прогул

Чтобы распрощаться с провинившимся сотрудником, недостаточно просто сделать ему замечание и заполнить трудовую книжку: нужно провести процедуру увольнения юридически правильно, в противном случае уволенный работник сможет восстановиться в должности через суд.

Порядок действий работодателя в данном случае таков:

  • Сначала нужно заполнить акт, свидетельствующий об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Он должен содержать подписи минимум двух свидетелей, которые при необходимости смогут подтвердить факт грубого нарушения трудового договора.
  • Помимо акта, прогул должен быть зафиксирован и в табеле рабочего времени.
  • Составив все вышеперечисленные документы, необходимо затребовать объяснительную записку с подчиненного. Если он отказывается ее предоставить в течение двух дней, это должно быть отражено в акте об отказе. Если ж и его он не подписывает, тогда в присутствии двух свидетелей необходимо оформить еще один акт, указав в нем отказ сотрудника от дачи объяснений.

Все описанные выше шаги являются первостепенными, а после них руководитель должен сделать следующее:

  • Составить приказ об увольнении и дать его на ознакомление увольняемому подчиненному. Он должен в нем расписаться. Если он отказывается поставить подпись, это необходимо отразить в приказе.
  • В последний день работы нужно заполнить трудовую книжку и выдать ее на руки сотруднику. Данный документ оформляется так же, как и при увольнении по другим причинам: вначале ставится порядковый номер записи, затем – число, месяц и год, а в графе «Сведения о приеме…» – причина. В качестве причины необходимо указать «Уволен за прогул в соответствии с пп. а п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ». В последней колонке указывается документ, на основании которого производится расторжение трудового договора – приказ, дата его составления и номер.
  • В день выдачи трудовой книжки работодатель обязан внести запись в личную карточку и произвести с сотрудником полный расчет: выплатить ему зарплату за отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Стоит отметить, что никакое из грубых нарушений не является основанием для удержания компенсаций, т.к. меняется только порядок их расчета.

Многое зависит и от правильности оформления документов: если они заполнены с нарушениями или на них нет подписей увольняемого работника там, где они должны быть, то в дальнейшем он может обжаловать свое увольнение и восстановиться на прежнем месте работы, если суд выявит серьезные нарушения. Чтобы избежать таких проблем, работодатели должны знать и выполнять свои обязанности при расторжении трудовых отношений:

  • Прогул является дисциплинарным нарушением, и уволить за него можно не позднее одного месяца с момента обнаружения проступка. Если работник после этого ушел на больничный или в отпуск, срок его пребывания там не будет учитываться. Если же все это время сотрудник все же находился дома по причине болезни, то по истечении полугода после совершения деяния уволить его будет невозможно (ст. 193 ТК РФ),
  • Копию приказа об увольнении лучше всего отдать работнику в его последний трудовой день вместе с остальными документами. Если он по каким-либо причинам его не забирает и не является на работу, все материалы можно направить на домашний адрес бывшего сотрудника по почте заказным письмом, предварительно заручившись его письменным согласием.
  • Если работник отказывается от пересылки документов по почте, то ему можно направить письменное требование явиться за ними на работу. С момента отправки такого письма согласно ст. 84.1 ТК РФ с работодателя снимается ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.

В целом, в последний день трудовой деятельности работнику должна быть выдана его трудовая книжка, справка по форме 2-НДФЛ и копия приказа об увольнения.

На что может претендовать работник, увольняемый за прогул?

Действующее трудовое законодательство предусматривает в разных ситуациях ряд «финальных» выплат. В частности: зарплата, компенсация за отпуск, который не был использован, выходное пособие. Положено ли это все прогульщику?

Подобно о том, как уволить нерадивого сотрудника за прогулы, читайте в нашем материале.

Заработная плата

Если увольняют по статье за прогулы, то выплатят ли зарплату? Всякий труд должен быть оплачен. Если сотрудник отработал некоторое количество дней, а потом перестал выходить на работу, то ему нужно отдать деньги за фактически отработанный период. Естественно, что за дни прогула ничего компенсировано не будет. Это вполне справедливо. Где и что можно урезать:

  • премии;
  • иные финансовые поощрения, выплачиваемые за выполнение плана, добросовестный труд и так далее.

Это тоже вполне справедливо. Говоря простым языком: прогульщику вполне можно выплатить голый оклад – ту сумму, которая является основной в трудовом договоре.

Нельзя отказать в перечислении:

  1. компенсации ГСМ;
  2. возмещения за использование мобильной связи;
  3. командировочных.

Эти выплаты не являются каким-то поощрением. Они, если говорить в целом, носят компенсационный характер. Например, если курьер службы доставки еды приобретал бензин за свой счет на тех условиях, что работодатель, в конце месяца, компенсирует эти средства. То это и должно быть сделано. Не иначе.

Как рассчитать недополученную заработную плату за неотработанный период?

Можно было бы сделать проще:

  • из месячного дохода вычесть уже полученную сумму;
  • выплатить остаток.

Но дело в том, что не нужно забывать «отбрасывать» дни, которые были прогуляны.

Выплата за неиспользованный отдых

Еще одна выплата, которую обязательно нужно перечислить работнику, несмотря на то, что он является нарушителем трудовой дисциплины. Право на отпуск имеется у каждого работника.

Даже если рассматривать вопрос с житейской точки зрения, то выходит, что отпуск человек зарабатывал долгое время, и эти оплачиваемые «дни свободы» не могут сгореть даже из-за такого серьезного нарушения дисциплины.

Теоретически, прогульщик может получить некое пособие при увольнении, если это предусмотрено локальными нормативными актами. На практике – это не может быть реально. Хотелось бы посмотреть на организацию, в коллективном договоре которой, скажем, прописано, что уволенный за прогул имеет право на дополнительные выплаты.

Порядок выплаты компенсации при совершении дисциплинарного проступка

Увольнение лица, совершившего прогул, осуществляется по инициативе работодателя. Несмотря на нарушение трудовой дисциплины работнику при увольнении выплачиваются причитающиеся суммы. В составе других сумм выплачивается компенсация за период отпуска, приходящийся на последний рабочий день, предшествующий прогулу.

Важно! В стаж, дающий право на компенсацию отпуска, включается период трудоустройства у работодателя со дня приема на работу с учетом положений ст.121 ТК РФ.

Дни, включаемые в стаж Пояснение
Исполнение обязанностей Принимаются календарные дни работы
Отсутствие по уважительной причине с сохранением рабочего места и среднего заработка Отпуск, исполнение государственных обязанностей, нетрудоспособность, прохождение медосмотров, донорство и другие основания
Отпуска без предоставления оплаты, предоставляемые по заявлению лица Учитывается период, не превышающий 14 дней
Отсутствия возможности исполнения обязанностей по вине предприятия Простой возникает при неправомочном увольнении с последующим восстановлением
Время отстранения от работы не по вине сотрудника Основанием отстранения служит отсутствие отметки о своевременно пройденной медицинской комиссии

Прогул: как правильно его зафиксировать

Прогулом называют неявка сотрудника без каких-либо уважительных причин или его отсутствие на своем рабочем месте:

  1. 4 часа подряд и больше тогда, когда продолжительность рабочего дня превышает 4 ч.
  2. На протяжении всего рабочего дня. Это условие действует тогда, когда тот официально длится не больше 4 часов.

Неявкою выступает и отправление в отпуск или использование отгулов самовольно, без предупреждения нанимателя и без его согласия.

Допущенный прогул выступает грубейшим попранием трудовой дисциплины. Поэтому наниматель вправе уволить сотрудника даже тогда, когда тот пропустил работу без уважительной на то причины всего единожды (Ст. 81 ТК).

Руководитель компании может и не прибегнуть к такому шагу, а применить более мягкое наказание. Таковым является выговор или замечание (Ст. 192 ТК).

Независимо от применяемых касательно прогульщика санкций, работодателю необходимо:

  • провести фиксирование факта неявки на работу;
  • выяснить, по какой причине сотрудник допустил прогул.

Читайте так же статью ⇒ Акт о прогуле 2020.

Как установить факт прогула – зависит от особенностей отдельной организации:

Способы фиксации прогула Комментарий
Непосредственный руководитель сотрудника, допустившего прогул, пишет служебную или докладную записку Применимо в основном для специалистов и служащих
На пропускном пункте предприятия установлена электронная система, фиксирующая всех, кто проходит через проходную С помощью подобной системы легко определить появление сотрудника на рабочем месте, время его ухода
Составляется акт касательно отсутствия сотрудника Документ формирует или работник кадрового отдела, или непосредственный руководитель отсутствующего. Фиксация с помощью акта проводится в присутствии 2 свидетелей. Они подписывают подготовленный документ

Важно! Без должной фиксации доказать наличие прогула намного сложнее.

Увольнение за отсутствие на рабочем месте

Лица, уволенные по инициативе работодателя по дисциплинарному взысканию, соответственно положениям п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ, так же, как и прочие увольняющиеся работники, вправе получить выходное пособие, начисленное по месту исполнения функциональных обязанностей, до момента увольнения. Однако здесь просматривается ряд нюансов.

Прогулом считается отсутствие лица на рабочем месте (ст. 209 ТК РФ), в течение 4 часов, при условии, что таковой не предоставил в течение двух рабочих дней уместных объяснений своего отсутствия. При этом отсутствие на рабочем месте требуется оформить соответствующим актом.

Если причиной увольнения является единственный рабочий день, данное обстоятельство может не отразиться на компенсации отпуска при увольнении за прогулы.

Однако на практике такие случаи не встречаются, так как при увольнении за прогул работодатель обязан уведомить нарушителя об увольнении в официальной форме, под роспись – не позднее, чем за 3 дня до предусматриваемого увольнения. С учётом этих факторов, увольнение может затянуться.

Если прогулы вылились в длительный невыход на работу – потребуется организация дисциплинарной комиссии, которая вынесет свой вердикт о необходимости увольнения. А индивидуальному предпринимателю придётся искать прогульщика, чтобы уведомить его официально.

Однозначно требование законодательства о необходимости включать в выходное пособие компенсацию за дни неотгулянного отпуска, но число таких дней достоверно определить достаточно сложно, если невыход на работу продлился более двух недель.

Более детальная информация про уволнение за отсутствие на рабочем месте, приведена в следующем видео:

Выплачивается ли компенсация за отпуск при увольнении за прогул?

Если сотрудник ушёл в отпуск, из которого не вернулся по собственной вине, повлекшей увольнение, предполагается, что компенсация за отпуск при увольнении за прогулы ему не положена.

Но если работодатель добросовестно заблуждался, что невыход на работу был продиктован уважительными причинами, которые впоследствии не подтвердились документально, то прошедшее время может зачитываться в счёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за прогулы.

Например, в первый день после окончания отпуска, гражданин звонит директору или руководителю и сообщает о мнимой болезни.

В ожидании представления больничного может пройти более 16 дней, которые приравниваются к одному месяцу работы в тех случаях, когда речь идёт о начислении компенсации за отпуск.

По регламенту Трудового кодекса не предусмотрена отмена начисления отпускных за дни, не оплачиваемые по той или иной причине.

Например – отпуск без сохранения заработной платы не учитывается в качестве оснований не предоставления трудового отпуска.

Тот же алгоритм распространяется на иные случаи, когда сотрудник не получал заработную плату, но числился в штате.

При увольнении по дисциплинарному взысканию требуется учитывать срок давности, который составляет один месяц со дня совершения нарушения (ст.193 ТК РФ).

Поэтому компенсация за отпускные дни исчисляется за период с первого рабочего дня, после приёма на работу или выхода из очередного отпуска – по последний рабочий день.

Кроме этого, потребуется личное подтверждение прогульщика о совершённом правонарушении, в виде объяснительной записки. Если же объяснительная записка им не представлена – требуется составление акта об отказе её предоставления.

В каждом конкретном случае требуется исходить из сопутствующих обстоятельств:

  • учитывать дни прогула в отпускные дни, если отсутствует надлежащее оформление их актом;
  • вычитать дни прогулов, если составлен акт о нарушении трудовой дисциплины в виде невыхода на работу.

Подробнее о том какая компенсация положена работникам

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 127 гласит, что каждый член коллектива имеет право на ежегодный отпуск.

При этом у него есть возможность выбора:

  • использовать время отдыха по назначению;
  • отказаться от отпуска в пользу получения денежного возмещения.

Компенсация и отпускные рассчитываются в конкретном порядке, который регулирует ст.139 Трудового кодекса. При этом учитывается размер средней зарплаты и отработанное время.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.

Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:

  1. если работник вовсе не использовал отдых;
  2. если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники на опасном или вредном для здоровья производстве.