Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кто должен рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск

Особенности предоставления отпуска

В гл. 19 ТК РФ описываются все нюансы, касающиеся предоставления работникам ежегодного отпуска, а также правила компенсации в случае, когда он был не использован. В ст. 114 говорится, что работодатель обязан предоставить каждому сотруднику отдых раз в год, при этом за ним сохраняется рабочее место и средний оклад.

В ст. 115 указываются сроки предоставляемых отпусков. Минимальный отдых должен составлять 28 календарных (не рабочих!) дней. Педагогам положено 56 дней отдыха в году. Некоторым категориям работников по закону положены дополнительные оплачиваемые отпуска. Все это указано в Трудовом кодексе.

Логика исполнения указанных норм законодательства такова:

  • Право на получение отпускных возникает с первого рабочего дня. Но получен он может быть по истечении полугода
  • Однако отработанное время уже позволяет человеку претендовать на отход от дел
  • Следовательно, в случае увольнения, непердоставленный отпуск работодатель обязан компенсировать

Кто может рассчитывать на компенсацию отпуска

В действующих законах приводится подробное описание порядка предоставления основного отпуска. Согласно установленным правилам, минимальная продолжительность такого отпуска составляет двадцать восемь календарных дней. Это правило зафиксировано в сто пятнадцатой статье Трудового Кодекса. Важно отметить, что некоторые категории работников имеют право на дополнительные отгулы. К этой категории относятся люди, выполняющие свою работу во вредных для здоровья условиях, а также труженики с ненормированным рабочим днем.

Правила, установленные органами власти, разрешают трудящимся заменить часть отпуска на денежную компенсацию. Воспользоваться этим правом можно лишь в том случае, когда общая продолжительность отпуска превышает минимальный срок. Основываясь на вышесказанном можно выдвинуть предположение, что труженик может компенсировать лишь ту часть отпуска, что не входит в обязательные двадцать восемь дней. Здесь выделить тот факт, что основной отпуск не может быть заменен на денежные средства. В отношении работодателей, допустивших подобную ошибку, могут быть применены штрафные санкции. В случае однократного нарушения, сумма штрафа варьируется от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. При повторном правонарушении размер штрафа увеличивается до семидесяти тысяч.

Также необходимо отметить, что порядок предоставления компенсации устанавливается самим руководством компании. Это объясняется тем, что выдача денежной компенсации за неиспользованный отпуск является правом, а не обязанностью администрации фирмы. В той ситуации, когда у компании отсутствуют свободные денежные ресурсы, труженик может получить отказ в одобрении заявки. В такой ситуации работнику потребуется полностью потратить свой отпуск. Важно отметить, что в данном случае отсутствует смысл обращаться в трудовую инспекцию или судебные органы.

В действующих законах приводится не только порядок предоставления денежной компенсации за неиспользованные отгулы, но и перечень категорий тружеников, которые не могут воспользоваться этим правом. Помимо этого, юридические нормы устанавливают ряд ограничений в отношении выдачи денежных компенсаций за неиспользованный отпуск работникам государственных структур. К таким структурам относятся Таможенная служба, Министерство Внутренних Дел и органы наркоконтроля. Представители этих структур могут получить компенсацию только в том случае, когда длительность основного отпуска составляет более тридцати календарных дней.

Когда работнику положена компенсация

Желание трудящегося получить денежное возмещение вместо законного отгула вполне понятно, особенно в сложном материальном положении. А иногда встречаются люди, которым интересно проводить время на работе, поэтому брать отпуск они не хотят. Но нормы охраны труда предполагают обязательное выделение свободных от работы дней для каждого трудоустроенного гражданина.

Предоставление компенсации возможно только в двух ситуациях:

  1. Не прерывая трудовую деятельность, у работника есть право получить деньги вместо отгула (ст. 126 ТК РФ).
  2. В случае увольнения трудящегося, ему гарантируется денежная замена полного отпуска, не полученного своевременно (ст. 127 ТК РФ).

Для каждого из этих случаев характерны свои ограничения и порядок возмещения.

Компенсация без увольнения

Закон не позволяет заменить весь срок отпуска денежным вознаграждением. Работодатель обязан предоставить отдых на минимальный положенный промежуток времени. Обычно это двадцать восемь дней в год.

Но некоторым категориям трудящихся, например, занятым в сфере образования, медицины или работающим на Крайнем Севере, положены дополнительные дни ежегодного оплачиваемого отпуска. Именно их работник имеет возможность поменять на возмещение.

Для трудящихся с ненормированным графиком тоже предоставляется дополнительный отдых. Поменять его на компенсацию возможно, если эта процедура не противоречит коллективному договору и внутренним распоряжениям.

Для замены перенесенного с прошлых лет отпуска действует то же правило. Можно поменять на денежную выплату только период, превышающий продолжительность основного оплачиваемого отпуска. Возместить остальное время, не уволившись, нельзя.

ВАЖНО! Работодатель не обязан заменять дни отдыха денежной выплатой. Он вправе обязать трудящегося отдохнуть положенный срок полностью. Денежное возмещение происходит только по обоюдному договору сторон.

Когда отпуск нельзя заменить выплатой

Не всегда законно предоставление денежной компенсации за неиспользуемый отпуск, даже когда работодатель согласен удовлетворить просьбу подчиненного. В силу медицинских и гуманных причин запрещается такая замена для:

  • Женщин в положении.
  • Лиц, которые не достигли совершеннолетия.
  • Трудящихся, работающих в тяжелых и вредных условиях труда. Для них невозможна выплата возмещения вместо дополнительного отдыха, гарантированного им в связи с перечисленными факторами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя получить возмещение за учебный отпуск, потому что он предоставляется по факту обучения и не считается дополнительным.

Для других категорий трудящихся, в том числе для совместителей и декретниц, замена дополнительных дней отдыха возможна и осуществляется на общих основаниях.

При увольнении

При увольнении за все неиспользованные отпуска как обычные, так и удлиненные, сотрудник получает денежную выплату. Не важно, к какой категории трудящихся он относится, в каких условиях работает и по какому основанию увольняется. Это единственная возможность получить полностью возмещение вместо отдыха.

При желании увольняющийся может отгулять все накопившиеся дни непосредственно перед уходом. Нужно только принести в отдел кадров соответствующе заявление. Тогда крайний день отпуска и будет моментом расчета. Это правило не распространяется на уволенных за виновные действия.

Все накопленные отгулы оплачиваются в день расчета сотрудника. Расчет положенной выплаты осуществляется по принятым на государственном уровне правилам.

В каких случаях вместо отпуска выдают компенсацию

Право на получение денежной компенсации вместо отпуска предусмотрено ст. 126 Трудового кодекса РФ. Однако надеяться, что можно проработать весь год без отдыха, а затем получить деньги, не стоит. По ТК работнику ежегодно предоставляется минимум 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Этот период замене на материальную компенсацию не подлежит. Это возможно лишь при увольнении сотрудника из компании. Если станет известно, что работник не отгулял отпуск, организацию оштрафуют. Поэтому большинству людей, трудящихся в обычных условиях, рассчитывать на компенсацию отпуска без увольнения не стоит.

Однако в некоторых случаях это правило не действует. Даже при желании работника компания не имеет права выдать денежную компенсацию вместо отпуска следующим категориям:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • работникам таможни (п. 2 ст. 35 ФЗ №114);
  • сотрудникам МВД (ст. 45 Постановления ВС РФ №4202-1);
  • работникам, чьи условия труда являются вредными или опасными.

Из последнего правила есть исключения. Согласно ст. 117 ТК РФ, отпуск для работников, чьи условия труда отнесены к вредным или опасным, должен быть увеличен минимум на семь дней. Если реальная длительность дополнительного отпуска больше (например, превышает стандартный не на 7, а на 10 дней), то часть сверх обязательной минимальной надбавки (в данном случае 3 дня) человек вправе по своему желанию заменить на денежную компенсацию. Точно так же, как и в общем случае, он может взять деньги за все дни сверх норматива, или за какую-то их часть. Это может быть сделано по инициативе самого работника или прописано в локальных актах.