Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кто может применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

Способы ведения бухгалтерского учета

Кто может применять упрощенные способы

На официальном сайте Минфина (minfin.ru) размещен документ «Рекомендации для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» (далее – Рекомендации). Рекомендации разработаны Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Рекомендовано три возможных способа организации упрощенного учета:

  • полная форма
  • сокращенная форма
  • простая система введения бухучета.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета могут применять:

  • субъекты малого предпринимательства;
  • некоммерческие организации;
  • организации, получившие статус участников проекта «Сколково».

Выбранный способ организации бухгалтерского учета необходимо

закрепить в учетной политике.

Для некоторых видов малых предприятий установлен запрет на упрощенный бухгалтерский учет. Они поименованы в пункте 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ.
В частности, поскольку обязательному аудиту подлежат все акционерные общества (и публичные, и непубличные), применять упрощенный бухгалтерский учет они не вправе.

Кто имеет право ведения упрощенного бухучета?

Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов. Данная форма бухгалтерского учета рекомендована субъектам малого предпринимательства, осуществляющим производство продукции (работ, услуг).

Таким образом, если компания занимается производством, ей не стоит слишком уж упрощать свой учет и отказываться от применения регистров.

Принцип «соответствия» можно использовать и при решении других вопросов о степени упрощения учета — стоит ли объединять счета и т.д. 

Подходы при организации упрощенного учета

При организации работы по установлению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета используются, в том числе, следующие подходы:

— право компании самостоятельно определять целесообразность применения каждого упрощенного способа ведения бухучета независимо от применения других упрощенных способов. К примеру, организация может объединить какие-то счета, но при этом оставить резервы предстоящих расходов;

— последовательность в установлении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета. Этот подход можно понять так: не должно быть «перекоса» в применении упрощенных способов. Например, сохранены все счета, резервы и другие «сложности» обычного учета, но при этом используется отчетность в сокращенном виде по самостоятельно разработанным формам.