Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Материнский капитал после развода ипотека

Как можно использовать материнский сертификат для улучшения жилищных условий

Существует два пути вложения сертификата в ипотечную квартиру:

  1. Ипотечный кредит уже оформлен, рождается второй ребенок, семья вкладывает сертификат в досрочный платеж в размере материнского капитала.
  2. Семья решила купить квартиру в ипотеку и в качестве первого взноса оформила сертификат.

И в том и в другом случае после погашения всего кредита родители обязаны оформить часть жилого помещения в собственность детей. При этом в случае внесения сертификата в качестве первого взноса, дети надежнее защищены в реализации прав на жилое помещение, так как имеется возможность сразу же, при оформлении ипотечного кредита закрепить за несовершеннолетними их долю.

Но закон не исключает выдачу материнского капитала и отцу, это происходит в следующих ситуациях:

  • мать лишается родительских прав;
  • женщина умерла или есть решение суда о признании ее умершей;
  • мать осуждена за преступление против своих детей.

Видео-версия статья

Для тех, кому удобнее смотреть и слушать:

Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение

Программа материнского семейного капитала – МСК, являющаяся инициативой Владимира Путина, в 2018 г. отметила одиннадцатилетие. Участвовать в ней имеют право семьи, воспитывающие двух и более детей, в том числе усыновлённых.

Женская доля

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома.

Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой. Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым. Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”. По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему. Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение. Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого.

Этого требует закон. Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи.

Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая. По Семейному кодексу статьи 38 и 39 в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке.

В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в й статье Семейного кодекса. А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал.

Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений. Новости Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию 19 декабря В Петербурге тренера по пинг-понгу задержали за развращение школьниц Два человека пострадали при взрыве у торгового центра в Самаре Турция отчиталась о поимке организатора терактов в России Вышел трейлер го фильма с участием Николаса Кейджа Жителя Ленобласти задержали за стрельбу из окна Кроссовер Mercedes-Maybach дебютировал официально В России начали продавать лекарства в кредит Авария оставила без тепла почти 16 тысяч жителей Курска Охлобыстин заступился за затравленную Асмус Почему минский соловей считает “Евровидение” радостным приключением В Ленобласти обнаружено почти 90 тонн наркотиков Пермского депутата будут судить за инсценировку своего убийства Василий Лановой впервые после болезни вышел на сцену Роспотребнадзор назвал опасность неправильного приема антибиотиков Путин поздравил поэта Добронравова с днем рождения В Крыму порывом ветра снесло крышу школы Бензин, газ или электричество: на чем дешевле ездить В Москве пройдет Национальный Рекламный Форум Глава Чехова Марина Кононова задержана по делу о мошенничестве В Екатеринбурге возбудили дело из-за похищения 30 млн рублей у мужчины Недовольный услугами медцентра хабаровчанин угрожал застрелить врачей В регионах.

В мире. Русское оружие. Живущие в Сити. Стиль жизни. Все рубрики. Наши издания. Российская Газета. Тематические приложения. Задайте вопрос о новых тарифах на ЖКУ в году. В “РГ” пройдет премьерный показ фильма “Один за всю дивизию”. МЦД или “наземное метро”: руководство пользователя. Рубрика: Власть. Все, что куплено на маткапитал, при разводе не делится. Текст: Наталья Козлова. Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал. Брак браком, а при разводе имущество, приобретенное на материнский капитал, – уже не совместно нажитое.

Фото: PhotoXpress. ВС РФ разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника. Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу. ВС РФ не признал вымогательством требование возврата законного долга. Добавьте RG. Главное сегодня Глава Чехова Марина Кононова задержана по делу о мошенничестве.

Турция отчиталась о поимке организатора терактов в России. Медосвидетельствование для получения водительских прав введут летом года. Помощник президента озвучил рецепты экономического роста России. Главный редактор — В.

Материнский капитал

Как получить маткапитал? 10 шагов к сертификату описаны на картинке:

Материнский капитал представляет собой целевую выплату, причитающуюся женщине после появления на свет или усыновления второго и каждого следующего ребенка. Отцы при этом могут быть разными, он выдается женщине. Наличные деньги поступают не на банковский счет, выплата выдается в виде сертификата с указанием суммы. Деньги невозможно истратить в магазине, они могут использоваться в определенных случаях:

  • пенсия женщины;
  • приобретение недвижимости, ремонт квартиры, улучшение условий проживания;
  • затраты на образование.

Выплата может использоваться при внесении первоначального взноса при получении ипотечного кредита или при погашении ссуды. Доступ к деньгам открывается после того, как малышу исполнилось три года, за исключением случая покупки квартиры.

При каких обстоятельствах можно использовать маткапитал на погашение кредита? Читайте нашу статью, чтобы получить ответ, ЗДЕСЬ.