Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Могут ли арестовать зарплатную карту за долги по кредитам

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа?

Деньги на счету в банке у супруги, могут ли пристава отозвать половину суммы за долги мужа как совместно нажитое имущество. Муж ИП, судебное дело по закону прав потребителей проиграно и будет взыскание, решения пока нет.

Продана квартира приобретенная после регистрации брака, деньги на счете в банке на имя жены, могут ли пристава затребовать половину суммы в счет погашения судебного решения? Приставы не могут обратить взыскание на деньги жены, поскольку она не является стороной в исполнительном производстве, но банк в качестве кредитора имеет право подать в суд на раздел имущества супругов и наложить взыскание на долю.

И уже в суде будет учитываться ВСЕ имущество, в том числе и денежные вклады. Здравствуйте, Александр! Советую Вам не рисковать и снять деньги со счета, так как банк может обратиться в суд с заявлением о выделе доли должника из общего имущества супругов и обращении взыскания на долю должника в общем имуществе супругов. При этом банк также может обратиться в суд о применении обеспечительных мер, то есть о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете супруги в данном случае, скорее всего, на половину суммы.

Такое заявление будет рассмотрено судом в день его поступления, и Вас о нем не известят. Если такое заявление будет удовлетворено,то суд вынесет определение о наложении ареста на денежные средства супруги в обеспечение исковых требований возможно, о запрете совершать какие-либо действия.

На основании такого определения выписывается исполнительный лист, который подлежит немедленному исполнению. Вобщем, советую поторопиться. Всего доброго! Имеют ли право судебные приставы арестовать имущество жены за кредит мужа если она не является поручителем.

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать арестовать имущество. Согласно ст. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие. В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Практика в данном случае исходит из того, что пристав приходит в дом должника, или его супруги, и производит арест имущества, которое считает необходимым. Далее уже супруга должника должна обращаться в суд с иском о выделе доли и о снятии ареста с ее доли.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу. Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество личную собственность одного из супругов или должника только при соответствующем решении суда.

Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю. В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность или часть имущества.

В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют. У некоторых банков есть специальные программы перекредитования. Если такой программы в вашем банке-кредиторе нет, но в настоящее время он имеет кредиты с лучшими, чем у вас, условиями кредитовании, можно попробовать обратиться с просьбой пересмотреть Ваши действующие кредитные обязательства.

Если по действующему кредитному обязательству у Вас положительная кредитная история, то банк пойдет навстречу добросовестному заемщику. Соответственно положениям статьи 80 вышеуказанного закона имущество, принадлежащее супруге на праве собственности, включая купленные ею для личного пользования вещи, не подвергается наложению на них ареста.

Но ей нужно предъявить доказательную базу о принадлежности имущества. Например, жене нужно предоставить договор купли-продажи на свое имя. Как правило, полученное женой по договору дарения имущество тоже нельзя арестовать.

Простыми словами, если вы выступили поручителем и так случилось, что вам пришлось погасить всю задолженность вместо основного заемщика, то после исполнения обязательств к вам переходят права кредитора и вы вправе требовать с должника все выплаченную за него сумму вместе с процентами и понесенными вследствие этого убытками.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. В этот срок истец имеет право повторно направить судебным приставам свой исполнительный лист.

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга. В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости.

При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания. Муж 2 года назад оформил на себя потребительский кредит, но в связи с его увольнением, начались проблемы с выплатой кредита, и сумма долга очень возросла. Банк просит выплатить всю сумму сразу, должна ли я выплачивать за него кредит, и могут ли придти описать имущество, если мы с мужем вместе не живем и совместно нажитого имущества у нас нет, а у меня есть малолетний ребенок?

Итак, ваш родственник взял кредит в банке на свои расходы это не касается мужа и жены, которые берут один кредит для общих потребностей. Вы не обязательно должны об этом знать. Через некоторое время к вам звонят с банка или коллекторской компании и требуют погасить долг. Как правило, у банков есть несколько объяснений, почему это должны сделать вы:.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере. Здравствуйте, Наталья! Алименты за прошедший период могут взыскать 1 2 от процентов по ипотеки, а сумму просрочить не может.

Поэтому в расчет пенсии за период с даты увольнения должны только на перерасчет пенсий. Если же выдали Вам зарплату, то он при увольнении по сокращению зависит от степени вреда здоровью или по соглашению сторон ст. Не платите больше в банки, если нет возможности. Требуйте от банков обращения в суд. Не бойтесь суда. Конечно, до исполнительного производства и общения с судебными приставами дело лучше не доводить. С моральной точки зрения, это не самая приятная процедура.

Но в ней есть и плюсы. Во-первых, гражданское законодательство имеет много лазеек, помогающих несостоятельным должникам, и при помощи опытного юриста ваше дело может быть решено благоприятным образом банк пойдет на соглашение и предоставит реструктуризацию, даже если изначально был против.

Во-вторых, в суде вы можете снизить незаконно начисленные штрафы, комиссии, а иногда и проценты по кредиту. С 02 марта года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления комиссий по просроченным кредитам, незаконности изменения ставки по кредиту и т п.

С уважением. Добрый день, нет НЕ Могут судебные приставы арестовать зарплатную карту вашей жены за долги мужа, не переживайте, удачи вам. ВСЕ консультации платные г. Здравствуйте, Александр. Нет, зарплатную карту жены приставы не имеют права арестовывать.

Обращайтесь с заявлением о снятии ареста к начальнику отдела. C уважением, юрист Осипова Наталья Владимировна. Электронная почта [email protected] Личные консультации платные. Добрый день! Такое право у приставов отсутствует, они не могут произвести арест карты второго супруга без решения суда, это не законно. Желаю Вам удачи! Пока оценок нет.

Как узнать об аресте карты и его причинах?

Кредитные карточки давно и прочно обосновались в нашей жизни, ведь они предоставляют своему владельцу множество полезных функций, в частности – удобную оплату и возможность совершать покупки в кредит без начисления процентов (если уложиться в льготный период). Однако, при наличии плюсов, обязательно есть и минусы, которые могут возникнуть при возникновении форс-мажорных ситуаций.

В том случае, если у вас есть кредитная задолженность, которая долгое время не погашается, банк-кредитор имеет право подать на вас в суд, и уже в судебном порядке требовать от вас исполнения своих обязательств по договору. В 90% случаев суд встает на сторону банка, т.к. свои обязанности он исполнил – предоставил вам денежные средства, а клиент уклоняется от возврата. Более подробно о судебной практике по взысканию долгов по кредитной задолженности вы можете узнать здесь.

Если имеется постановление об аресте или взыскании от судебного пристава или взыскателя, либо поступило судебное решение арестовать средства в рамках уголовно-процессуального законодательства от правоохранительных органов, банк обязан подчиниться.

Необходимо понимать, что снятие ареста, прекращение взыскания или возврат денежных средств находится вне компетенции банка, и по всем спорным вопросам необходимо обращаться в ФССП России по телефону 8-800-250-39-32. Для личной встречи можно записаться на прием на официальном сайте fssprus.ru/fssponline. Если же взысканием вашего долга занимаются коллекторы, то образцы жалобы на них вы можете посмотреть на этой странице.

Имеют ли право судебные приставы арестовать зарплатные счета за долги по оплате услуг ЖКХ?

Законом также предусмотрено Ваше право на обжалование действий должностного лица в судебном порядке. Как вариант для начала можно обратиться с письменным заявлением в ФССП, в котором попросить письменное обоснование наложения ареста на Ваш счет. О том, как и куда обратиться с жалобой на бездействие судебных приставов можно прочесть здесь: /problem/10073 Судебные приставы арестовали банковские счета.

Приставы могут ористовать пустую карту

Общие аспекты

При осуществлении исполнительного производства обязанностью судебных приставов является поиск имущества, какое может быть конфисковано в счет уплаты долга.

К имуществу относятся любые материальные ценности, в том числе банковские счета. Судебные исполнители рассылают запросы в разные банки, требуя предоставить номер счета должника.

Банк обязан просьбу удовлетворить. Но в предоставленных данных не указано назначение счета – текущий, кредитный или зарплатный.

Получается, что судебные приставы не могут арестовать зарплатную карту. Они не вправе ее блокировать, изымать и совершать иные действия.

Но арестовать счет, к которому эта карта привязана они вполне могут. При этом им неизвестно, что счет является зарплатным.

Возникает сопутствующий вопрос, какая часть средств может взиматься с зарплатной карты в счет уплаты долга по исполнительному производству и правомерно ли такое списание в принципе?

Необходимые термины

Арест на счета должника накладывается в рамках исполнительного производства. Судебный пристав начинает поиск имущества для взыскания только после получения исполнительного листа.

Этот документ становится итогом судебного разбирательства и следствием вступившего в силу судебного решения.

Непосредственный должник должен получить по почте копию постановления о начале исполнительного производства. На добровольное погашение задолженности предоставляется пять дней.

По истечении этого периода выносится постановление о поиске имущества. При этом к сумме долга плюсуется 7%. Арест накладывается на любое найденное имущество, принадлежащее должнику.

Наложение ареста означает, что владелец имущества не может пользоваться таковым вплоть до полного погашения долговых обязательств.

В том числе не может совершать никаких операций с арестованным имуществом. В случае с арестом банковского счета следует различать такие понятия, как «блокировка» и «арест».

Когда счет блокируется, то никакие операции по нему не представляются возможными.

То есть нельзя ни снять средства, ни пополнить счет. При аресте речь идет о замораживании счета. Имеющиеся средства списываются в счет задолженности, но поступление средств не запрещается.

Как правило, при наложении ареста владелец счета видит минусовой баланс.

Это отражается сумма долга по исполнительному производству. По мере поступления денег на счет минусовая сумма будет уменьшаться.

Только когда эта сумма окажется равной нулю, можно говорить, что долг полностью погашен. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту «Сбербанка»?

Разницы нет, при розыске проверяется наличие счетов в любых финансовых и кредитных организациях. Аресту подлежат счета «Сбербанка», ВТБ 24 и любых коммерческих банков, где обнаружены счета.

Виды задолженности

При блокировке зарплатной карты следует вначале выяснить, кто является инициатором процедуры. Обычно банк замораживает счета по решению приставов или письменному представлению суда.

Судебное производство, по результатам которого могут блокироваться карты и счета, возбуждается в нескольких случаях:

  • наличие солидной задолженности за комуслуги;
  • невыплата назначенных алиментов;
  • неоплата штрафа;
  • большой долг по кредиту и т.д.

В любом случае блокировке карты предшествует последовательный процесс, когда учреждение или компания подает в суд с требованием взыскания долга.

Если суд признает требование правомерным, то выносится соответствующее решение. На его основании и начинается исполнительное производство с поиском и арестом имущества должника.

Правовое регулирование

Порядок наложения ареста на денежные средства должника, хранящиеся в банке, регламентирован ФЗ № 229 от 2.10.2007 (в редакции от 28.12.2016), а именно ст.81.

Согласно данному положению после начала исполнительного производства и завершения срока для добровольного погашения судебным приставом рассылаются по банкам копии постановления о розыске счетов должника.

В случае обнаружения таковых накладывается арест на денежные средства в размере задолженности, указанной в исполнительном документе.

Когда наличествующих средств оказывается недостаточно, то банк приостанавливает операции по счету и осуществляет исполнение по мере поступления средств вплоть до полного погашения долга.

То есть фактически судебный пристав может накладывать арест на любой обнаруженный счет.

В ст.69 ФЗ № 229 сказано, что для исполнения производства судебные приставы имеют право списывать средства с банковского счета, изымать таковые из хранилищ, сейфов, вкладов и прочее.

К денежным средствам ФССП обращается в первую очередь, до наложения ареста и последующей реализации движимого и недвижимого имущества.

Но в то же время в ст.101 ФЗ № 229 отмечено, что взыскание не может быть обращено на:

  • материнский капитал;
  • алименты и детское пособие;
  • средства, получаемые по потере кормильца;
  • выплаты, получаемые пострадавшими в радиационных и техногенных катастрофах;
  • суммы, получаемые работниками госорганов, получившими травмы при исполнении ит.д.

В приведенном перечне не упомянуто, что арест не может налагаться на зарплатный счет должника по исполнительному производству.