Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Может ли суд забрать единственное жилье

Правовые аспекты дела

Чтобы разобраться с этой непростой темой, начнем разговор с условий, которые устанавливает законодательство. Нынешние реалии таковы, что должник рискует лишиться собственной жилплощади, если суд признает целесообразность подобной меры. Однако тут найдутся нюансы. И чтобы ответить на вопрос, могут ли за долги отобрать квартиру, в которой живешь, разберемся с конкретными действующими нормативами.

Пока кредиторы редко используют шанс возместить материальный ущерб за счет жилья должника. Этот момент объясняется необходимостью ожидания судебного решения, а судья нередко занимает позицию задолжавшего гражданина. Ведь размер недоимки по потребительским займам в 3–5 раз ниже номинальной цены недвижимости. Кроме того, процедура подразумевает и оплату функций оценщика или финансового поверенного.

Таким образом, кредитор несет материальные потери уже на этапе разбирательства, не имея четких гарантий положительного решения. Кроме того, отобрать единственную недвижимость до недавнего времени было невозможно.

Однако сегодня готов законопроект, который вызвал резонанс среди россиян. Здесь говорится о вероятном «урезании» жилищной площади неплательщика до установленного законом минимума. Причем речь идет о единственном жилье гражданина. Правда, пока нет серьезных оснований для паники – ведь проект устанавливает четкий перечень случаев, когда подобные решения суда становятся оправданным действием.

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Что такое единственное жилье: законодательное регулирование

Единственное жилье – это особая правовая категория. Таковым считается жилое помещение, которое обязательно должно отвечать следующим признакам:

  • быть пригодным для постоянного проживания;
  • отвечать санитарным и техническим нормативам и др.

Сюда подходит дом, квартира или комната в коммуналке. Единственным жилье может быть признано только в тех ситуациях, когда у гражданина нет никакого другого помещения, в котором он мог бы жить.

В Российской Федерации действуют некоторые нормативные правовые акты, которые регулируют данный вопрос:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
  2. Жилищный кодекс.
  3. ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ».

Реальна ли угроза ареста квартиры, если она – единственное жилье

Сразу ответим: в действующем законодательстве нет закона, предусматривающего арест единственного жилья. Тем не менее, в 2016 году был подготовлен законопроект, согласно которому единственное жилое имущество может быть изъято для погашения образовавшейся задолженности, например, по кредиту.

Такой порядок принудительного изъятия имущества может быть оправдан только в случае, если единственное жилье представляет собой роскошный особняк в несколько этажей. В таком случае жилая площадь превышает установленные законодательством нормы. Кроме того, учитывается количество человек, прописанных и проживающих в изымаемом помещении.

Внимание! Судебные приставы-исполнители вправе наложить арест на жилое помещение только в ряде исключительных случаев:

  • Площадь помещения в 2 раза превышает нормы, установленные Жилищным кодексом РФ,
  • Рыночная стоимость жилья в собственности более чем в 2 раза превышает задолженность.

В случае ареста имущества оно будет продано, а должник получит квартиру, площадь которой соответствует нормативам. Нередки случаи, когда достаточно состоятельные граждане продают имущество, оставив в собственности один роскошный дом. Изъять его не представляется возможным, поскольку он является единственным жильем.

В 2018 году этот законопроект находится на стадии рассмотрения и до сих пор не принят. Как утверждают эксперты, стоит ожидать принятия законопроекта в ближайшее время.

Изымается ли по суду общее имущество

Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Если подходящее помещение присутствует, то шансов на признание доли малозначительной практически нет.Некоторые судьи, при рассмотрении таких споров, также учитывают соответствие социальной нормы представления жилых помещений, устанавливаемой органами субъекта РФ (например, Законом города Москвы от 14.06.2006г.)

Может ли банк отсудить дом за долги по кредиту

Однако сегодня готов законопроект, который вызвал резонанс среди россиян. Здесь говорится о вероятном «урезании» жилищной площади неплательщика до установленного законом минимума. Причем речь идет о единственном жилье гражданина. Правда, пока нет серьезных оснований для паники – ведь проект устанавливает четкий перечень случаев, когда подобные решения суда становятся оправданным действием.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Теперь перейдем к проблеме большинства граждан и выясним, может ли суд забрать единственное жилье за долги по ипотеке. Здесь, к сожалению, закон на стороне кредитора. Правда, переломить ход ситуации удастся и в таком непростом положении. Спасением должника здесь становится регистрация несовершеннолетних детей в «залоговой» квартире.

В каких случаях банк забирает квартиру?

К примеру, есть семья, которая владеет огромным коттеджем в хорошем районе, имеет огромный двор размером в футбольное поле. Глава этой семьи злостно уклоняется от оплаты алиментов, при этом у него просроченный кредит на дорогие покупки. По нынешнему закону, такую семью нельзя заставить продать имущество для погашения долга. Но, если квартира в ипотеке, то приставы легко ее отнимут.

Предложение Минюста заключается в продаже единственной недвижимости или земельного участка для погашения долга. Если человек задолжал за алименты, не делает взносы по кредиту или не оплачивает штрафы по ДТП, приставы инициируют конфискацию последнего имущества гражданина.

Этот вопрос в период кризиса волнует многих людей с оформленными кредитами. Ведь далеко не каждый может быстро решить свои финансовые проблемы. На это требуется немало времени.

Представители судебных органов могут арестовать единственное жилье заемщика и устанавливать ограничения по его распоряжению, когда подобные действия служат препятствием к стремлению должника распоряжаться имуществом в ущерб интересов кредитора.
Суды часто изымают квартиры и в рамках уголовного процесса. Жилище подлежит изъятию, если подсудимый купил (или приобрел) его в результате махинаций, получения взяток или на деньги, добытые преступным путём. А когда в деле фигурируют потерпевшие, которые заявляют иски о возмещении ущерба, то квартиру отберут в любом случае.

Может ли банк забрать квартиру, если это единственное жилье?

Несмотря на то, что рынок кредитования растет семимильными шагами, растет и количество должников, взявших когда-то кредит. Обычно это связано с тем, что у заемщика просто нет денег, что бы выплачивать долг. Спустя некоторое время начинают названивать коллекторы и утверждать, что если должник не произведет оплату, то банк отсудит квартиру и заемщик останется на улице. Так ли это?

Что бы ответить на этот вопрос, нам необходимо обратиться к статье 446 ГПК РФ, части первой. Вот что там сказано:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Если заемщик брал потребительский кредит, то ему не стоит беспокоиться о том, что судебные приставы отнимут единственную квартиру. А вот если есть еще жилье, которое зарегистрировано на должника, то его действительно могут пустить с молотка, что бы покрыть долг перед банком. Правда, последний для начала должен обратиться в суд, а это, как мы уже знаем, происходит далеко не во всех случаях — банку зачастую выгоднее передать долг коллекторам.

Вы наверняка могли заметить, что в указанной выше статье 446 ГПК РФ есть исключение в виде имущества, которое является предметом ипотеки. В этом случае действует иной закон, согласно которому банк вправе отсудить жилье, даже если оно является единственным. Кстати, не так давно прошли первые судебные процессы, где заемщики оказались проигравшими и были вынужденны покинуть свое жилье. Это те заемщики, которые брали ипотечный кредит в валюте и которым откровенно говоря не повезло, когда курс рубля начал расти. А вырос он, как мы знаем, почти в два раза. К счастью, на текущий момент многие банки реструктуризируют валютные кредиты, так что подобные ситуации должны возникать все реже.

Как итог. Если вы взяли обычный потребительский кредит, можете не беспокоиться, что квартиру отнимут. Правда, суд может наложить арест в виде запрета на отчуждение жилья другим лицам. Это, впрочем, далеко не так страшно.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Оказывается, можно. 17 ноября 2015 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50. В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.