Нужна ли временная прописка для школы и детского сада, когда и для чего?
Большинство родителей стремятся определить ребенка в детский сад или школу, которые ближе всего находятся к месту проживания, либо работы. Из-за загруженности, в первую очередь, туда принимают детей, имеющих временную или постоянную регистрацию в районе расположения образовательной организации.
В соответствии с Федеральным законом «Об Образовании в Российской Федерации» и Приказом Министерства образования и науки РФ №293, одним из требований для первоочередного приема в дошкольное учреждение является наличие регистрации в месте расположения учреждения. Будет она временной или постоянной роли не играет.
То же самое касается и школьных учреждений. Приказом Министерства образования и науки РФ №32 утвержден приоритетный порядок зачисления в школы детей, зарегистрированных на прилегающей территории. Те, кто не имеют временной регистрации в том регионе, где располагается учебное заведение, могут претендовать на зачисление во вторую очередь.
Допускается представлять в дошкольное учреждение документы, подтверждающие регистрацию и в арендованном жилье.
В чем необходимость?
Возьмут ли чадо учиться без свидетельства о постановке на учет? Обязателен ли документ?
Законом № 5242-I определен порядок приема детей в учебные учреждения и требование наличия прописки отсутствует.
Но за редким исключением, при подаче документов все-таки спрашивают наличие свидетельства у своего потенциального учащегося, подтверждающего, что он там живет.
Закон не предусматривает обязательное предоставление бумаги, как и отказа в получении образования из-за отсутствия подобного документа. Не зачислить чадо в ученики имеют право только по одной причине – когда действительно нет мест.
На практике сначала набирают деток, у которые живут именно в данном районе, и только потом, когда нет желающих из числа местных, при условии свободных мест могут зачислить всех остальных.
О том, как заполнить заявление на регистрацию ребенка по адресу жительства, оформить свидетельство и получить справку, вы можете узнать из наших статей.