Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли отказаться от взносов на капитальный ремонт

Можно ли отказаться от оплаты?

Гражданский кодекс нашей страны в статье 210 говорит о том, что граждане ответственны за свое имущество и несут на себе бремя его содержания.

Но государство не просит их проводить ремонтные работы самостоятельно, собственными силами.

Жильцы должны всего-навсего оплачивать счета на капитальный ремонт, которые приходят ежемесячно и формируют фонд капремонта, из которого будут финансироваться работы по модернизации дома.

Помимо средств граждан на подобные счета нередко направляются дотации от государственных или региональных органов.

Статья 169 Жилищного кодекса говорит о том, что граждане, являющиеся собственниками квартир, обязаны уплачивать данные взносы, если не хотят получить в свое отношение соответствующие санкции в виде пени, конфискации имущества и штрафов.

А как отказаться от капитального ремонта многоквартирного дома и можно ли это сделать? Существует ряд случаев, когда собственники квартир могут отказаться от оплаты за капитальный ремонт и не выплачивать взносы по счетам, даже если такие и приходят на их имя.

Правда, для этого должны быть соблюдены соответствующие условия и основания:

  1. Если вы проживаете в многоквартирном доме, который построен на земле, принадлежащей не застройщику, а муниципальной организации, то вы освобождаетесь от платежей.
  2. Дом, находящийся в аварийном состоянии, также не может быть подвергнут капитальному ремонту. Следовательно, жильцы имеют полное право отказываться от подобных платежей. Степень аварийности дома определяется уровнем износа помещения.
  3. Капремонт не может быть проведен и в новостройке. Необходимость подобных действий может появиться только спустя пять, а то и десять лет после того, как дом сдан в эксплуатацию.

    Кроме того, дома находятся на гарантии застройщика достаточно продолжительное время и в случае, если даже нашлась поломка, ее есть кому устранять в соответствии с договором с жильцами.

  4. Неоплата счетов по капитальному ремонту – вполне естественное дело, если у дома нет зарегистрированного фонда капремонта. Управляющая организация не может принимать деньги на капремонт на свой счет – это противоречит закону.

    Граждане могут решить вопрос о том, где будет расположен соответствующий фонд только на собрании собственников жилья. Когда это решить – дело только самих жильцов.

    До момента, пока фонд не сформирован, прописывать в платежках необходимость уплаты взносов на капремонт – мошенничество.

  5. От уплаты освобождаются льготники, то есть те категории граждан, которые имеют определенные скидки или же вовсе, имеют право не платить за жилье. К ним относят инвалидов, ветеранов войны и труда.

Все перечисленные выше случаи позволяют отказаться от оплаты капитального ремонта многоквартирного дома на законных основаниях.

К сожалению, не всегда управляющая компания поступает честно и в случае, если даже граждане имеют одно из вышеперечисленных оснований, пользуясь их незнанием, контора начисляет счета за капремонт. Только зная законодательство граждане могут отказаться от взноса на капитальный ремонт.

Можно ли отказаться от оплаты капитального ремонта дома

Внесение взносов за капитальный ремонт было введено в качестве обязательного платежа в 2014 году. Размер взносов за капитальный ремонт определяется на уровне регионов, поэтому он различается в масштабах страны. Также при расчете величины взносов учитывается общая площадь квартиры.

Отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт, который ничем не мотивирован, является незаконным.

Многие граждане стали бойкотировать взносы и отказывались их перечислять. Правда, в судебном порядке учрежденными в регионах фондами капремонта удавалось взыскивать неоплаченные взносы с граждан. В интернете регулярно появляются советы о том, как законно не платить взносы. В них акцентируется внимание на таких моментах:

  1. Если условия заключенного договора не устраивает одну из сторон (в указанном случае – жильца), то обязанности оплачивать услугу не возникают.
  2. Лицо не учреждало указанный фонд по капитальному ремонту, который относится к некоммерческой организации.
  3. Жильцы не давали согласие на обработку своих персональных данных и на их передачу в фонд.
  4. В документе, подтверждающем право собственности на квартиру, не указано право на распоряжение общедомовым имуществом и несение бремени за его содержание.

Но юристы приходят к выводу, что перечисленные выше доводы не являются юридически корректными, и они не дают оснований для одностороннего отказа от уплаты взносов за капремонт.

Деятельность региональных операторов опирается не на нормы Закона «О некоммерческих организациях», на который ссылаются граждане в своих заявлениях, а на Жилищный кодекс.

В частности, в ст. 169 Жилищного кодекса прописана обязанность перечислять взносы за капремонт.

Согласно 210 ст. Гражданского кодекса, бремя по содержанию имущества возлагается на собственника.

Таким образом, аргумент о том, что региональный оператор как НКО не соответствует нормам закона, который регулирует деятельность некоммерческих организаций, неприменим к работе фонда. Законность работы таких организаций подтверждается положениями Жилищного кодекса.

Что касается права собственности на общее имущество многоквартирного дома, то оно вытекает не только из свидетельства о праве собственности, но и из ст. 36 Жилищного кодекса. Законодательство не содержит оснований для отказа от права пользования общедомовым имуществом. При этом подписание акта по передаче права пользования таким имуществом не предусмотрено.

Законодательство содержит ограниченный перечень оснований, которые могут сделать отказ от взносов на капремонт законным:

  1. Если дом признан аварийным.
  2. Если дом признан подлежащим сносу.
  3. Если принято решение об изъятии земельных участков под домами в пользу государства или муниципального образования.
  4. Если квартира не принадлежит жильцу, а он является нанимателем по договору социального найма.

Во всех остальных случаях граждане обязаны регулярно перечислять деньги за капремонт.

Как законно и честно не платить за капремонт?

Но как быть, если кто-то не согласен с подобным положением вещей и отказывается платить? Как отказаться от взноса на капитальный ремонт и не платить его? Давайте разбираться.
Жильцы должны всего-навсего оплачивать счета на капитальный ремонт, которые приходят ежемесячно и формируют фонд капремонта, из которого будут финансироваться работы по модернизации дома.

Чего ждать должникам Если за собственником числится долг за капремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом оператор счёта обозначит задолженность в платёжном документе и начнёт начислять пеню.

За год собираемость взносов на эти цели выросла с 86 до 92 процентов, сообщил недавно замглавы Минстроя Андрей Чибис. Тем не менее у некоторых граждан ещё остаются вопросы по поводу целесообразности оплаты капремонта, равно как и непонимание последствий уклонения от таких взносов. «Парламентская газета» отвечает на самые распространённые вопросы соотечественников.
Ведь иногда обстоятельства складываются так, что возможности заплатить за капитальный ремонт в течение длительного времени правда нет.

Приставы придут по месту проживания неплательщика вместе с оценщиком и изымут вещи, имеющие стоимость соразмерно долгу.

Никакого мошенничества при отказе от оплаты задолженности нет, поскольку действия подкреплены положениями закона.

В пункте 8 статьи 170 ЖК РФ закреплено, что собственники имеют право приостановить сбор средств, когда на специальном счете накопится минимальный объем. Только в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на спецсчете, а не у регионального оператора.

Дом, находящийся в аварийном состоянии, также не может быть подвергнут капитальному ремонту. Следовательно, жильцы имеют полное право отказываться от подобных платежей.

Когда выставляют сумму к оплате, деньги на капремонт зачислят на счет конкретного дома или регионального оператора, когда собираются средства от жильцов нескольких домов для организации ремонтных мероприятий. Собственник квартиры вправе узнать, сколько денег из перечисленных взносов было потрачено именно на этот дом.
Так как платеж по капремонту небольшой, за взысканием долга обращаются не сразу. Должна накопиться большая сумма в размере более 15 тысяч рублей. Как правило, на накопление подобной суммы уходит несколько лет. Раньше, чем сумма достигнет 15 тысяч рублей, собственников вряд ли побеспокоят, а значит, претензии предъявят уже новым владельцам, если квартиру планируется продать.

Группа создана для обмена опытом, как законным образом не платить за капремонт, а также для подачи в ближайшее время коллективного иска к Фонду капитального ремонта г. Москвы.

Кто должен платить, а кто нет?

Законодательством предусмотрены случаи, при которых взносы на капремонт можно не платить.

Но их не так много, разберёмся в платежах: носят ли они всеобщий обязательный характер?

Характер сборов: можно ли отказаться?

Жилищный Кодекс РФ ясно дает понять, что содержание жилья, а также его ремонт должен осуществляться в полном объеме за счет средств собственника.

Учитывая, что большая часть многоквартирных домов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, их обновление будет дорого обходиться жителям.

Однако государство не обязывает ежемесячно тратить крупные суммы на эти цели. Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

Поэтому стоит внимательно подумать, стоит ли приватизировать социальное жильё или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты?

Жилые дома, которые не оплачивают квитанции

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  1. здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  2. дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

  1. на специальном счёте собрано 50% средств от минимального уровня, определённого региональным стандартом (ч.8 ст.170);
  2. региональный фонд может засчитать в счёт будущего периода оплаты уже произведённые ремонтные работы, если они были включены в план.

И хотя примеры реализации последнего пункта на практике нам не встречались, редакция сайта не оставляет надежду найти очевидцев. Если вы знаете такие случаи — обязательно напишите в комментарии к статье.

Отдельные категории собственников

Государство освобождает некоторых граждан от оплаты услуг фонда. Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  • неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
  • инвалиды, и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • малоимущие жители;
  • многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  • иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях оформить отказ от оплаты капитального ремонта.