Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли открыть ип если есть долги по кредитам у приставов

Открытие ИП с долгами

ИП — это форма ведения экономической деятельности, при которой человек не создает ООО, а занимается бизнесом от своего имени, т. е. в качестве физического лица.

Важно понимать, что долги ООО и долги предпринимателя не совпадают, и, как правило, наличие долгов у ИП не должно влиять на деятельность фирмы и наоборот.

Если же рассматривать вопрос долгов, которые остались у ИП с предпринимательства, которое уже не ведется, то открытие нового ИП зависит от того, с долгами по кредитам у частных лиц или государственных, был закрыт старый бизнес.

Решение вопроса

Как при наличии долгов открыть ИП?

Кроме дохода, который имеет, индивидуальный предприниматель должен не забывать, что государству необходимо платить страховые взносы. Но бывает, что, мечтая открыть собственное дело, бизнесмен имеет невыплаченные финансовые обязательства. И конечно же, возникает самый насущный вопрос, можно ли открыть ИП при наличии долгов.

Если есть долги по кредитам, то в случае неожиданно появившихся вопросов со стороны налогового инспектора или при возникновении препятствия во время регистрации предприятия такие действия будут расцениваться как незаконные, и всегда есть возможность их обжаловать. В налоговой инспекции никак не прореагируют на долги, так как они числятся на ЮЛ, а регистрируется предприниматель как физическое лицо. Поэтому бизнесмен может открыть ИП, если есть долги по кредитам.

Чтобы быть юридически подкованным, необходимо ознакомиться со ст. 23 ФЗ. Там речь идет о законном оформлении юрлиц и индивидуального предпринимателя, а также содержится весь перечень тех оснований, когда могут отказать в государственной регистрации. Не упоминаются там причины, опирающиеся на наличие задолженности перед ПФР, на базе которых могут отказать в постановке на учет.

Так можно ли открыть ИП с долгами?

Действительно, разрешено открытие нового предприятия, независимо от того, что бизнесмен задолжал определенную сумму какому-либо фонду, если раньше занимался предпринимательской деятельностью и ему пришлось закрыть свою фирму.

Например, если в пенсионном фонде числится задолженность, то все равно придется через суд возвращать эти деньги.

Обычная процедура уплаты различных взносов происходит до конца года – 31 декабря. И на следующий день тот, кто не внес деньги, просыпается должником.

Взыскание суммы, которую необходимо вернуть государству, обычно происходит следующим образом.

Человеку отсылается требование по истечении 3 месяцев, в котором предлагается добровольно вернуть неполученную сумму на протяжении 14 дней.

Если человек добросовестно внес нужную сумму, проблема исчезает. В случае когда он никак не прореагировал, пенсионный фонд имеет в запасе 6 месяцев, чтобы обратиться в судебные инстанции и получить исполнительный лист.

3 года потребуется на то, чтобы приставы занялись этим вопросом.

Но срок взыскания может быть пропущен, когда фонд:

  1. По каким-либо причинам требование или вовсе не направил, или сделал это лишь после того, как закончился трехмесячный срок с момента возникновения долга.
  2. Хоть и оформил все документы вовремя, но в течение 6 месяцев не обратился в суд или же пришел уже после полугода. Все дело в том, что отсчет следует начинать с даты, когда требование обязано быть исполнено.
  3. Исполнительный лист хоть и получил, но в течение 3 лет судебные приставы так документ и не увидели. Он вступил в силу после того, как было вынесено решение суда.

 

Если появились недоразумения с возникшей задолженностью, то можно послать в письменном виде запрос в ПФР с просьбой разъяснить когда было реализовано следующее:

  • отправлено требование, в котором говорилось о долговой оплате за каждый год;
  • подавались заявления о взыскании задолженности;
  • организация получила исполнительные листы и их передала приставам.

Есть возможность обжалования в суде как нарушения сроков, так и порядка взыскания возникшей задолженности. Но если долг существует, то, чтобы совесть была чиста, надо заплатить.

Возможно ли открытие / закрытие ИП с долгами

Многих волнует вопрос: можно ли открыть ИП, если есть долги у приставов? Открыть бизнес никто не запрещает, однако, когда судебные приставы информированы о прошлых долгах физического лица, они могут изъять денежные средства с вновь открывшихся счетов.

В налоговой инспекции не должны отказать в регистрации нового ИП при наличии какой-либо задолженности, т. к. он выступает в качестве физического лица, а долги числятся на юридическом. Это действует и в случае не исполненных обязательств перед фондами, однако оплатить счета всё равно придется.

Прекратить свою деятельность при наличии долгов ИП тоже вправе. Если он задолжал своим работникам или третьим лицам, то ликвидировать дело можно без выплаты долга. И в этом проявляется еще одно отличие от юр. лица.

Индивидуальный предприниматель не обязан докладывать кредиторам о своем решении закрываться, но, если это произошло, ответственность по долгам бизнесмена переходит на физическое лицо.

И наоборот: ИП отвечает за долги физ. лица. Раньше процесс ликвидации требовал справку из пенсионного фонда об отсутствии долга, но теперь ее брать не нужно – органы регистрации делают запрос сами на основании межведомственного соглашения. Но при повторной регистрации справка для ИП об отсутствии задолженности по налогам и сборам обязательна.

При этом закон дает 15 дней, чтобы погасить страховые взносы. Срок отсчитывается с момента, когда ЕГРИП зафиксирует данные о закрытии ИП. В случае неуплаты по истечению срока соответствующие инстанции подадут в суд с последующим обращением к приставам о взыскании имущества.

Как не платить долги судебным приставам и можно ли платить частями

По закону исполнительный лист будет направлен на официальное место трудоустройства должника и в соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ с заработной платы последнего могут удержать 50%. Но если официального места работы у него нет, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество или иные доходы должника (например, на счет в банке, автомобиль). Возможна и опись его вещей (бытовая техника, дорогая мебель и т. д.) по месту проживания или регистрации, если они действительно ему принадлежат.

После вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании долга не стоит ждать, когда судебный пристав-исполнитель начнет процедуру описи и ареста имущества. В соответствии со ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) должник может обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки задолженности по судебному решению.