Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли уволиться находясь на больничном без отработки

Законные варианты увольнения на больничном

Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным (ст. 81 ТК РФ). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов.

Существуют несколько ситуаций, которые допускают увольнение заболевшего работника на законных основаниях.
Это возможно только в следующих случаях:

  • полная ликвидация организации;
  • увольнение сотрудника на больничном по собственному желанию;
  • увольнение по соглашению сторон;
  • окончание срока действия срочного трудового договора.

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Стоит отметить тот факт, что отказать работнику в увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на свободу выбора вида трудовой деятельности (ст. 37). Статья 80 ТК РФ регламентирует порядок расторжения трудового договора: работник должен поставить в известность работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до предполагаемого срока увольнения.

Можно ли уволиться во время больничного

Трудовой кодекс, а именно статья 81, запрещает увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности. Эта норма императивна, но если разбираться более детально, то можно найти окно в законе. Законодатель, издав норму о запрете увольнения сотрудника во время его больничного, имел целью защиту трудящегося от действий недобросовестного работодателя. Но если желание сменить место работы исходит от самого работника, находящегося в состоянии болезни, как закон регулирует данный вопрос?

Это же положение подтверждается практикой и письмом федеральной службы по труду от 5.09.2006 №1551-6. Вышеназванный закон указывает, что у сотрудника есть право уволиться при условии предупреждения работодателя о своём решении не меньше чем за две недели. Возможность предупредить есть не только когда работник трудится, но и также если он находится на больничном. При таком раскладе и дата увольнения может укладываться в рамки больничного.

Это же письмо подтверждает возможность трудящегося как лично обратиться с заявлением на расторжение договора, так и отправить документ письмом. При этом работодатель должен осуществить все выплаты, связанные с увольнением и дополнительно оплатить больничный лист.

Увольнение сотрудника в период болезни по собственному желанию

Сотрудник может осуществить увольнение по собственному желанию на больничном, предварительно предупредив нанимателя про это за 2 недели. Может произойти так, что он заболеет во время этих двух недель, тогда больничный не прерывает указанный срок и подавать заново заявление относительно увольнения не нужно.

Также наниматель вправе расторгнуть с сотрудником договор на основании его заявления, если срок, который был указан, наступил, а работник фирмы всё еще болеет. Тогда увольняемый должен представить закрытую медицинскую справку о нетрудоспособности для расчета.

На практике довольно частенько встречается ситуация относительно того, что работник организации не желает отрабатывать положенные ему две недели перед увольнением, поэтому он предъявляет заявление об уходе и идет на больничный из-за болезни. В таких случаях руководитель иногда требует отработать после выздоровления нужный срок.

Насчет этого вопроса подробное объяснение дал Роструд, который считает, что требования нанимателя необоснованные – если за 14 дней до увольнения сотрудник предупредил об этом, то дата увольнения с места профессиональной деятельности ни в коем разе не может быть отложена на другой день согласно инициативе работодателя. Также ведомство указывает, что дата увольнения вполне может совпасть с периодом отпуска или освобождением от работы из-за недуга.

Увольнение на больничном листе по собственному желанию происходит после выздоровления работника и появления его на предприятии. Руководитель сразу же должен заполнить больничный бюллетень и только потом оформлять увольнение.

Увольнение по собственному желанию в период больничного, должно сопровождаться выдачей трудовой книжки. Её не нужно сразу высылать почтой, но нужно в обязательном порядке отправить уведомление, что увольняемому работнику ее необходимо забрать или же дать свое согласие на отправление почтой. Наниматель освобождается от ответственности относительно несвоевременной выдачи трудовой книжки с того самого дня, как отправил указанное уведомление.

К содержанию

Можно ли написать заявление на увольнение по собственному желанию во время болезни?

Работник однозначно может уволиться во время нахождения на больничном. Если решение покинуть место работы исходит от самого работника, то никаких преград у него не возникнет. Единственное правило: он должен знать, как грамотно действовать в этой ситуации.

Уволиться по собственному желанию может каждый человек и в любое время (ст. 80 ТК РФ), и организация, в которой он трудится, не вправе чинить ему препятствия. Совсем по-другому обстоит дело, когда работодатель хочет избавиться от сотрудника, но тот болеет. Тут руководителю остается только ждать, когда работающий у него человек закроет больничный лист и выйдет на работу. Увольнять работника, пока тот на больничном, нельзя (ст. 81 ТК РФ).

Как уволиться на больничном без отработки

Уволиться правильно, находясь на больничном, можно только по собственной инициативе. Если увольнение на больничном происходит по решению работодателя (основание — прогул в течение болезни, увольнение по сокращению штата и т.п.), его действия неправомерны.

В том случае если трудовой договор расторгается по взаимному согласию сторон, увольнение в период пребывания на больничном правомерно, поскольку отсутствует инициатива работодателя.

Основания увольнения на больничном по решению работодателя

Уволить работника, имеющего должным образом оформленный документ, работодатель не может по закону (ст. 81 ТК РФ). Даже если срок увольнения наступил в связи с сокращением штата — тоже.

Если работодатель решил уволить сотрудника, а тот в этот день внезапно заболел, придется ждать. Увольнение станет возможным, как только работник явится на рабочее место, то есть с начала первого рабочего дня.

Таким образом, увольнение сотрудника учреждения на больничном исходя из инициативы работодателя чревато тем, что последует ответственность.

В случае наличия на руках больничного листа суд быстро восстановит работника, а работодателю придется оплатить издержки и вынужденный прогул.

Что делать в случае затянувшейся болезни работника? Как поступить работодателю, если совсем некому исполнять обязанности?

На это время, пока постоянный работник болеет, можно договориться с другим лицом и оформить срочный договор. При этом формулировка такая: «до выхода основного работника».

Увольнение во время больничного

Уволиться по личной инициативе работник вправе, известив работодателя не менее, чем за 14 дней. Если в течение этого срока работник заболел, то больничный никак не повлияет, и подавать новое заявление об увольнении не требуется. Увольнение сотрудника в период болезни по собственному желанию определено в Трудовом Кодексе РФ.

Работодатель вправе расторгнуть договор с работником, если срок увольнения, обозначенный в заявлении наступил, а тот еще не выздоровел. В таком случае закрытый больничный лист предъявляется к оплате после выздоровления.

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном? Законодатель предусмотрел такую возможность.

Например, человек заболел и в это время решил уволиться.  Заявление об увольнении может быть подано в этот период. Установленные две недели начнут отсчет с даты, следующей за датой, когда было подано заявление.

Для некоторых категорий сотрудников сделаны исключения. Директора, подавшего заявление об увольнении, можно задержать на работе на целый месяц. Работник на испытательном сроке вправе отработать лишь 3 календарных дня, если он изъявил собственное желание прекратить работу.

Нюансы и сложности

Иногда работники переживают ущемление своих прав. Например, работник решил уволиться в период нахождения на больничном, уведомил об этом руководство. Однако после выздоровления директор требует отработать дополнительный срок, в счет компенсации тех дней, когда работник болел.

В Трудовом Кодексе нет ясного определения насчет того, вправе ли работодатель требовать дополнительной отработки.

Случается, что ущемляются не только права работника, но и работодателя. Это происходит с нерадивыми работниками, которые бесконечно находятся на больничном, всячески его продлевая.

В случае если у работодателя возникли сомнения, есть способы выяснить:

  • запрос в ЛПУ;
  • медико-социальная экспертиза.

Если заболевание затянулось на несколько месяцев, можно сделать запрос в лечебно-профилактическое учреждение, которое должно подтвердить, действительно ли работник болеет и числится на учете.

По результатам МСЭ, работник может либо вернуться к своим рабочим обязанностям, либо получить группу инвалидности. Если присвоенная степень позволяет вести трудовую деятельность, то инвалид может продолжить работу. МСЭ проводится только при определенных заболеваниях, согласно их перечню, определенному законом.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Единственный вариант, когда вопрос, можно ли уволиться, находясь на больничном, решается положительно, это ситуация, когда сам сотрудник изъявил желание и собирается уйти с больничного листа по собственному желанию.

Процедура ухода по инициативе работника в момент болезни предполагает общий порядок расторжения трудовых отношений. Работодатель письменно извещается о намерении сотрудника прекратить сотрудничество за 2 недели до назначенной даты. Факт наличия больничного в день увольнения не станет препятствием.

Согласно ст.80 ТК РФ, сотрудник подает заявление на имя руководителя с просьбой уволить с конкретного числа, и к назначенной дате уполномоченные работники предприятия готовят документы.

Прекратить работу, не закрывая листок нетрудоспособности могут и граждане, достигшие взаимной договоренности с работодателем (увольнение по соглашению сторон во время больничного). Главное, чтобы сам сотрудник сам написал заявление, изъявив желание уйти.

Есть некоторые различия в процедуре ухода, в зависимости от того, способен ли человек появиться на работе в день прекращения трудового договора, или физически не может присутствовать:

  1. В тексте приказа указывают на невозможность личной передачи распорядительного документа с фиксацией факта ознакомления подписью увольняющегося по причине болезни.
  2. На адрес известного места проживания работника высылается письменное уведомление с приглашением явиться для получения окончательного расчета и личных бумаг из отдела кадров.
  3. В случае невозможности появления на предприятии, при наличии подтверждения факта письменного оповещения сотрудника по почте, администрация предприятия освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу личных бумаг и денежных средств.

Наличие открытого листка временной нетрудоспособности дает возможность работнику не отрабатывать положенный по закону 2-недельный период, переслав заявление об увольнении по почте. Часто работники предпочитают уйти на больничный перед увольнением, поскольку не хотят отрабатывать положенное время, однако следует учитывать, что обман и подлог со стороны увольняющегося также могут повлечь неприятности при уходе, предоставив предприятию повод испортить записи в трудовой книжке информацией об увольнении по статье за прогул.

Нужно также учитывать, что многие больничные листы открывают на ограниченное количество дней, не превышающих 2 недели. Как только сотрудник закроет больничный, возникнет обязанность отработать оставшееся время. Увеличить период отработки из-за пропуска в связи с болезнью, работодатель не вправе. Без отработки отпускают человека, если заявление подано накануне болезни, которая продлилась более 2 недель.

Чтобы бухгалтерия смогла рассчитать компенсацию по листу нетрудоспособности, документ предоставляют сразу, как только появляется возможность (после выздоровления, независимо от того, был ли уволен работник к моменту закрытия больничного или это произошло позже).